Previous Entry Share Next Entry
Не все сразу
gelena_s
Так вот, про перемирие. В первую очередь оно бывает нужно, когда есть более приоритетные задачи на текущий момент.

То есть не боремся с весом или тем же курением, если сейчас сильный стресс, когда болен кто-то близкий и вы очень заняты хлопотами и перегружены эмоционально, когда вы сами больны. Или вдруг огромный завал на работе или просто новая и важная работа.

Все просто, правило железное: стресс к имеющемуся стрессу не добавляем.

Я уже как-то писала, что с волей, как с мышцами: ее тренируют постепенно и очень мягко. Иначе она совсем отказать может.

Я помню, когда мы стали жить уже здесь, под Москвой, отец пошел со мной на каток и тоже взял напрокат коньки. С коньками, как с велосипедом, навык не утратится никогда. Ну он и накатался со мной на радостях, вспомнив молодость. А на следующий день вызывали врача, он не сумел вообще встать на ноги. Мышцы давно не работали, вот и воспалились от перенапряжения. В результате даже больничный на пару недель получил.

Так что если силы расходуются на один стресс, то добавлять второй очень не советую. Вот тогда и подойдет слово «перемирие». Проблема не решена, стратегии отношения с телом могут быть очень вредными, но менять их бывает не время.

И второй аспект: очень полезно внимательно понаблюдать за собой во время перемирия. Можете точно узнать, в чем же вы себе чаще всего отказываете. И из-за каких убеждений вы так делаете.

А сейчас еще задание. Если бы вам дали гарантию, что стать стройнее (например) на пару размеров вам можно только за три года и никак иначе, не быстрее, то что бы вы изменили в своем поведении? Вот ничего «к лету» точно не будет. Только микрошагами и только за три года.

Что тогда?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…


  • 1
перестала бы грызть себя, что я квашня безвольная. успокоилась бы и просто спокойно каждый месяц урезала на 10% рацион по каллорийности.

испытала бы огромное облегчение - по причине гарантии - раз.
вероятнее всего вообще перестала что-либо делать для достижения цели (кто дает гарантии - тот и отвечает) - два. Впрочем, если бы речь шла о гарантии "через три года при условии вот этого и этого" - выполняла бы эти условия. Не без срывов, но в целом - да.



Edited at 2018-02-25 10:40 am (UTC)

Ничего бы не изменилось. Я и так последние годы постоянно в стрессе. Только причины меняются. Я и так сейчас "в перемирии" по многим вопросам. Так что я раньше, чем через пару-тройку лет особо и не надеюсь. Как разрешила себе расслабиться, накупила новой одежды.

ирина б86

(Anonymous)
я бы расслабилась и больше внимания уделяла бы другим делам, которые задвигала на второй план в связи с приоритетностью немедленного выполнения какой-то задачи

Захотел бы поставить промежуточные цели. Через 3г окончательный результат, а как я движусь к нему? Какие изменения будут хотя бы через месяц, а лучше - через неделю? Для долговременной работы нужны критерии результативности.

если б человек не знал,что такое зло,то стал бы он делать его?...

В таком случае можно отпустить ситуацию и радоваться жизни уже сейчас. Ставить жизнь на паузу на три года как-то не улыбается.
Кстати, эти медленные темпы худения считаются наиболее здоровыми и не дают резкого скачка обратно с плюсом.

Ничего бы не изменилось, я и так знаю, что "к лету" не будет.


Все-таки для меня не вполне понятен такой подход. Понятно, что формировать новую привычку в момент стресса - это дополнительный стресс и оправдано только в том случае, если она прямо на снижение стресса и направлена (регулярная медитация, например). Но если привычка уже есть - как раз нарушать ее будет стрессом. Скажем, обожраться и лишить себя физической активности, потому что «на нервах» и «не до прогулки» это ещё и ухудшить сон и общее самочувствие. А оно на стрессе надо?
А похудение «к лету» это вообще разрушительная практика, наносящая огромный вред и через пару лет приводящая к нарушению обмена веществ и ожирению - это на любом зож сайте десять раз повторяют. Здоровое отношение к себе - это, имхо, никогда не худеть к лету, а высчитать, с учетом своих индивидуальных особенностей и образа жизни, два режима питания - снижающий вес, но при сохранении сбалансированного рациона и получении необходимой клетчатки, белка, микроэлементов и пр. и поддерживающий (в рамках последнего предусматриваются вольности типа тортика на праздник). У меня они - 1400 и 1600 ккал (когда считаю калории в еде, я ставлю ограничение на 1200 и 1450 соответственно, потому что, как показывают исследования, при подсчете калорий люди ошибаются примерно на 20% в пользу уменьшения). И переходить с одного на другой до того, как стыдно на пляже будет. А если вдруг почему-то вес оказался сильно выше нормы, то просто садишься на свой «диетический» рацион и сидишь, пока придёшь в норму, хоть год, хоть три.

Edited at 2018-02-25 03:16 pm (UTC)

Что подходит слесарю, то не подходит плотнику. Саша, твоя личная ситема хороша, но мало кому подойдет. Увы, на фоне стресса привычки скатываются к автоматическим чаще всего и человек , если будет тратить время на самодисциплину еще и в не самом важном для выживания, то многое полететь может.
Не раз укладывала в больницу тех, кто во время болезни близкого, еще снова пытался себя в русло полезных привычек засунуть. Типа, чтоб не потерять наработанное.
Тем более с едой, которая все таки самый безопасный антидепрессант, если не на вечно.

Ну, засовывать себя в несформированную еще привычку в момент стресса - это действительо безумие. Наверно, просто я привычками другое называю - не то, что "хотелось бы делать каждый день" или "неделю делала и желательно продолжать", а то, что уже годами составляет твою рутину, что делаешь не задумываясь и что при отсутствии приносит даже дискомфорт. Скажем, вот сейчас я болела гриппом, дописывала докторскую и физическую активность привычкой уже совсем не считаю (хотя полгода назад это было именно привычкой) - постепенно выбилась из колеи, мне уже по сиюминутным ощущениям лучше без нагрузки, чем с ней. Если примусь заставлять себя в прежнем объеме, со спортзалом три раза в неделю - так свихнусь точно, поэтому сейчас, чувствуя себя неважно и имея впереди защиту и аттестацию, начала с регулярных 20-минутных прогулок и легкой йоги, а дальше буду ждать момента подъема энергии и мотивации, чтобы опять внедрить в полном объеме.

А выпить стакан теплой воды с лимоном сразу после чистки зубов - это привычка, я без этого за завтраком чувствую себя с неприятной сухостью во рту и желудок плохо сработает. И если я из "жалости" к себе от этого откажусь - так мне паршиво будет. То же самое с едой - от трех кусков торта я отвыкла, мне от них будет плохо и тошно в прямом смысле слова, а один в качестве антидепрессанта вполне можно вписать в нормальный рацион.

А насчет еды в принципе... Мне просто кажется, что вокруг темы лишнего веса и диет вообще много каких-то шаманских мифов насочинялось, потому что для многих тема невротическая, и на самом деле, эти мифы еще больше невротизируют, т.к. они трудновыполнимы, в отличие от здравых подходов, и соответственно оставляют с ощущением собственной беспомощности. Все эти похудения к лету, кефирные, кремлевские диеты и прочие издевательства - это что-то вроде языческих средств от сглаза, специально задуманных так, чтобы все условия было выполнить почти невозможно: "достань ресницу с левого глаза утопленника, погибшего в полнолуние. Не достал? ну, ходи со сглазом".

А работает на самом деле все, с незначительными поправками, до идиотизма просто: ешь больше калорий, чем тратишь - толстеешь, наоборот - худеешь, и при этом организм находится в лучшей форме, если к нему относиться бережно, т.е. не "толстить" и не "худить" его резко, не доводить до голодных обмороков или ощущения полного обжирания и кормить - при тех же калориях - максимально сбалансированно и качественно. И это на самом деле нетрудно, даже если организм все время просит больше, чем ты ему даешь: к равномерному чувству легкого (подчеркиваю, легкого! не доводить его до острого) голода вполне можно привыкнуть.

Знаете, вы написали, что можете снизить калории до 1200... я с трудом вижу в этом "незначительные поправки". Как человек, считающий калории очень давно, 1200 имхо - очень и очень мало.

Я там сразу уточнила - Это на самом деле 1400 :) . Я знаю примерно свою погрешность. Все эти «попробовать суп, пока готовишь» или «не пропадать же такому маленькому вкусненькому кусочку сыра». Чтобы не дергаться на них каждый раз и не высчитывать, сколько даёт вся эта мелочь, не трудиться заносить ее в счётчик, я просто неделю где-то считала все эти крошки очень тщательно, а потом поставила ограничение ниже.
Есть исследования, что даже самые добросовестные считальщики ошибаются немного, а некоторые особо талантливые умудряются, честно пользуясь счетчиками, ошибаться в 2!!! раза, страдая избирательной амнезией прямо. Так что мне проще сразу это заложить.

Edited at 2018-02-26 05:13 pm (UTC)

Нездоровая, то есть, богатая быстрыми углеводами еда - НЕ антидепрессант. Наоборот, есть исследования, что такая еда способствует развитию депрессии.

Ну, сиюминутно помогает, за счёт влияния на центры удовольствия и попадания в мозг глюкозы. Но этим, мне кажется, как раз можн пользоваться только как однократным симптоматическим средством в тяжелый момент.

Спасибо! Вот ура, это как раз мой случай, когда похудеть бы надо бы, но уже есть один большой проект (учёба (местами очень стрессовая))+ домашние дела. И получается, что как только мне становится легче дышать, я пытаюсь добавить или медитации, или похудеть, или выучить английский. В общем, что-то глобальное, что нужно каждый день отслеживать и делать тоже каждый день.
Похудеть за три года. Ура! Можно зарядку (от слова "зарядиться", а не "заря") делать как мне нравится - зумбу танцевать. следить за тем, что ем, но не упарываться. И не трястись. И тренировки 40 минут по Джиллиан, например 3 раза в неделю или Зумба каждый день (минут по 20).
Сейчас надо временного перемирия. И похоже, что 3х минутная зумба каждый день (которую я думала вводить) - непосильная задача. Потому что воля нужна и силы ввести в рацион эту привычку. А это двойной стресс, и не выходит. Значит, временное перемирие. А если спина заболит или душе захочется, то потанцевать.

испытала облегчение от того, что сейчас можно ничего не делать, купила бы красивой одежды по размеру (сейчас если покупаю что-то, то только очень базовое) и наслаждалась бы жизнью.
В общем у меня примерно так и есть сейчас :) есть границы временные в которых пока худеть начинать нельзя, ну и я отлично живу

Я бы двигалась к цели маленькими шажками, постепенно корректируя свои привычки (щас обьективно много ем и заброшен спорт). Еще испытала бы облегчение, что я буду в желанном весе, и наверное не было бы "я все равно не похудею, так съем ка еще одно ведро". Красивые вещи я покупаю сейчас, так как впринципе покупаю достаточно много вещей и при примерке они все текущего размера.

Занимальсь бы спортом, пошла на танцы. Следила бы за питанием, что бы оно было более полноценным регулярным и здоровым. И три года чувствовала себя просто прекрасно!)

Вы с языка сняли :)

Я ещё мечтаю научиться классно готовить овощи и мясо/рыбу на гриле. И хорошие соусы. И побольше интересных простых салатов. Уж очень мне это нравится. Только вот... когда будет время и условия... например свободный доступ к кухне, чего сейчас нет.

да, вкусные простые блюда, комплексные тренировки, как я же это борьба когда столько энергии радости, и удовольствия. У меня сейчас то же переезд и не кухни, и ремонт. Питаюсь плохо, и уже через две недели заметны неутешительные результаты. В виде дурного настроения, слабости и простуды.

Три года..

Первое, я бы выбрала какой-то метод, где я точно контролирую что делаю. Например, калории считать. Иначе очень легко промахнуться мимо мини-шага. Это вот весь день есть огурцы, в смысле создавать большой дефицит или сильные нагрузки - не промахнешься, а с небольшими шагами, когда колебания веса ритмические делают тренд совершенно незаметным - легко добавить два размера, а не убрать.

Второе, я бы как-то организовала все так, чтобы минимум усилий на следование системе. Никаких сложных рецептов, плохо доступных продуктов, калории просчитывать заранее.

Третье, я бы начала думать, как подобрать одежду под текущий вес, какие-то шаблонные луки, идеи вещей. Сейчас я покупаю что придется, и сильно итогом недовольна.

Четвертое, я бы стала больше усилий прилагать к физнагрузкам - раз вес так долго еще со мной будет, не надо ждать, пока он уйдет, чтобы начать этим всем заниматься.

Вот оказывается почему важно формировать у детей правильные привычки прямо с пелёнок. Правильно питаться, достаточно двигаться и спать, не дёргаться по пустякам. Потому что часто в сильном стрессе, в любой запарке-заварухе - уходит всё "сознательно нажитое-привитое-волевое" и останется с детства запечатлённое, я бы сказала импринтное. Это так, Гелена?

Угу, все так.

Отмазки всегда найдутся. Всегда будет два-три-четыре напряга. Кто не хочет адаптироваться, тот будет сидеть в заднице и оправдываться.

Правильное питание и физическая нагрузка дают силы и энергию для разгребания проблем. Если забить, все станет только хуже.

Что касается задачки, то у меня и так никаких гарантий. Но ничего не меняю, только наоборот, нужно еще ужесточить. В моем возрасте тело ничего не прощает.

3 года. Я б не поверила, наверно. и все усилия приложила, чтоб похудеть. Ну и разозлилась бы сильно. Одно дело, не похудеть из-за собственной лени и любви к плюшкам, другое - по неведомой и не зависящей от меня причине

Раньше бы я сказала, что расслабилась бы и накупила новой одежды, а то все ходила в старье под лозунгом "куплю когда похудею". Теперь похудела и уже некоторое время назад, и? Теперь стало окончательно и бесповоротно ясно, что я просто жадина! Я просто не умею о себе заботиться и не готова выглядеть хорошо.

Так что, вес может быть просто хорошей отмазкой, в его отсутствие открываются новые неприятные откровения о себе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account