?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы философии
gelena_s
Я сегодня что-то вспомнила, сколько у нас тут рядом было магазинов в прежнее время. Реально всего один продовольственный с огромными очередями, один «культтовары», один детский, и «одна одежда».

Сейчас одних продуктовых в пределах 10 минут пешком не меньше десятка. И ведь большинство магазинчиков не прогорают! А что все таки мешало в советское время делать побольше магазинов, чтоб очередей было меньше? Ведь совсем голый дефицит пошел уже после восьмидесятых, а очереди были на моей памяти всегда.

Я реально не помню случая, чтобы можно было прийти в магазин и что-то купить нужное, не отстояв минимум полчаса. С самого детства. Очереди были проклятием любого праздника, даже в парке отдыха за тем же мороженым иной раз приходилось те же полчаса постоять.

Что мешало хоть эту проблему решить? Религия тоже не позволяла? Ведь для того, чтобы оборудовать простые магазины высокие технологии. Обучать сложному искусству обвеса, так с этим и тогдашнее поколение без проблем справлялось.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • За все плохое

    На минуточку еще раз вернемся к теме уважения в браке. Сразу приведу один комментарий от коллеги с семинара. Когда работали с депрессивными…

  • Про имидж

    Еще одна вроде как незначительная тема, но частый источник больших детских обид. Это «насильственная» стрижка, мальчиков обычно…

  • Что делать

    И про запахи продолжение. Если прочесть все комменты, то главный вывод простой: здоровье и энергия пахнет свежестью. Отсюда естественный вывод:…


не было свободы предпринимательства же
тотальное государственное регулирование не эффективно
а сейчас захотел - сделал магазинчик, умный - заработаешь, дурак или невезучий - прогоришь
у меня рядом активная движуха - прогорают постоянно! и новые быстро приходят на их место
сетям, конечно, легче, чем маленькому бизнесу. в чем-то)

нельзя! человек должен быть занят. если у него появится свободное время он думать начнет
очередь универсальна. злят те, кто впереди. бесят те, кто продает. есть на кого направить агрессию

Ну, сейчас ненамного лучше. Человек должен думать об опасностях исходящих от ЛБГТ, о передачах Малахова (всё равно какого, обоих), о скрепах и духовности. А не о том, что депутаты себе подняли зарплату почти до полумиллиона, не о подскочивших налогах на недвижку и ценах ЖКХ. И не о том, что Илон Маск вовсю возится с Теслой не у нас, лечение от онкологии придумывают где-то не в России - а у нас бросают умирать без обезболивания, геном расшифровывают тоже далеко-далёко, ну и бозоны Хиггса ловят исключительно за границей.

ирина б86

(Anonymous)
Может, это просто считалось неважным? Мелочью, над которой думать не надо? Вроде как не великое дело, в отличие от какой-нибудь космической гонки, в которую нужно вкладываться, чтобы других обогнать. А тут вроде как других нет, обгонять некого, все свои.

насколько я помню то, точ нам преподавали в 1992г на экономике - фигня была в неадекватном планировании производства и сферы услуг.
все было брошено на тяжелую промышленность и добывающую, а легкая промышленность и сфера услуг были ...как бы это сказать... сильно второстепенными.
считалось, тчо для жизни граданам и так всего хватает - и этот перекос был именно гос. политикой, которую заклыдывали в том числе в пятилетние планы, экономические программы развития и тд и тп.
что в свою очередь и породило колоссальный кризис недопроизводства, ну и в известной степени - последующий крах всей системы.

Не, у нас в детстве много было. На маленьком пятачке центра - Гастроном, Детский, Овощной, Продукты, Рыбный, Хозяйственный, Игрушечный, Одежда, Ткани, ещё продуктовый повыше, Книги, Универмаг. Потом ещё построили так называемый Молодёжный - тоже универмаг. Но всё равно очереди были в продуктовом. Да у нас и сейчас очереди в кулинарии.

В экономических понятиях предприятия сферы услуг и распределения товаров не была «точкой производства прибыли», а наоборот, убытком. И чем больше таких точек, тем больше убытка.

Мне кажется, тут "ничего личного, бизнес". В условиях дефицита товаров покупатели не были ценностью, а новые магазины требуют средств, чтоб построить и чтоб содержать (персонал и пр.). К тому же, средства из одного кармана - государственного. Смысл тратиться на конкуренцию самому себе? А сейчас магазины/сети конкурируют, мало того, что много точек, сети еще и программы лояльности всякие продвигают с кэшбеком в 1% и все такое. Потому что карманы разные и меж собой конкурируют, заинтересованы в покупателях, чтоб именно к ним, да побольше и почаще. Как-то так. То есть, сейчас много магазинов не потому, что они о покупателях заботятся, а потому, что в условиях конкуренции им, магазинам, это выгодно.

цели такой не стояло. стояла цель - произвести/продать. с этим все было ок. А КАК происходит процесс продажи значения не имеет.
опять же по строительству магазинов тоже был план утвержденный аж ТАМ. Брать на себя ответственность было как минимум опасно. Инициатива наказуема.

"Что мешало хоть эту проблему решить?"

Это не было проблемой тех, кто имел полномочия ее решить. Вот и всё.

вот и я не понимаю,как они не прогорают?если там единственное что и покупают - это водку

Мне самой удивительно, но оказывается есть куча людей, которым лень пройти лишние 5-10 мин в сетевой магазин с нормальными ценами, для них самый цинус - купить тот же хлеб пусть и дороже, но прямо под домом.

Причина проста и прозаична - торговая наценка. Цены были фиксированными, на торговлю 10% от цены товара шло. А сейчас? Вот и ответ.

Ничего Вы не понимаете! Не было- значит и не надо, партии виднее!
Главное- духовность была, и мораль!
И даже не задумывайтесь.

Вы же признавались, что не философ:=)

Когда в начале 90-х Москва превратилась в одну большую барахолку, я недоумевал: как они не прогарают? Потом выяснилось, что прогорают и превращаются в бомжей или трупы.
Когда Лужков устроил безудержную палаточную систему, я тоже недоумевал, почему не прогарают три палатки, торгующие табаком, вместо уместных двух или одной? Потом выяснилось, что прогарают. Или в магазинах отделы, где за день продаётся всего одна кофточка или пара обуви:- ведь и за аренду надо заплатить и продавцу зарплату, а в палатке решить вопрос с обогревом зимой. Потом выяснилось, что за аренду можно и не платить, если есть связи, продавца можно нанять из Украины или Молдавии за копейки, а электричество просто своровать, пока не заметили и не попросили отступного.
Говорят, что и сейчас прогорают, но я этому не верю, ведь мы же не хуже японцев (я про них читал в журнале "Наука и жизнь" в начале 70-х, что за год прогорело 10 тыс ИЯП.

Re: Вы же признавались, что не философ:=)

прогорают еще как. у нас по одной улице постоянно меняются магазины и кафе, только вроде откроются, глядь, там уже аптека. скоро по всей улице дни аптеки будут, вот
эти почему то не прогорают

Причем тут философия?
Это вопрос планирования и логистики. Планирование было, а с логистикой в СССР была беда. Поскольку логистика часто входила в противоречие с системой планирования.
Число магазинов определялось по числу жителей в данном микрорайоне. Точно так же предусматривалось и наличие разных магазинов. Вы уверены, что в вашем районе хватает разных магазинов? Рядом с вами есть, например, стройматериалы? Вы не обратили внимание, что магазинов много, а хватает ли школ и детских садов в вашем микрорайоне? Или работают еще те, что построены при СССР?
При СССР все планировалось в расчете, чтобы всего хватало. Но не всегда это получалось на местах.
Теперь логистика.
Очереди в магазинах в основном из-за логистики. На примере гастронома. В СССР было невыгодно держать малые автобазы. А там держать машины малой грузоподъемности. Поэтому товары завозились один раз в день, сразу много. Сразу набегала очередь. За пару часов все раскупали и магазин до конца дня стоял пустой, до следующей плановой завозки. А подвозить по 5 ящиков пива несколько раз за день по мере опустошения запасов было невыгодно и системы такой не было придумано, и малых грузовиков размерности Газелей в СССР практически не было.
Аналогичные проблемы по цепочке были и базах продуктов и дальше на производстве и в колхозах. В результате то пусто, то густо.
Ну, так школ у вас хватает?


Может, дело было в том же, почему и генпланы принимаемые стабильно отставали от текущей ситуации? То есть - соберутся новый генплан принимать. А город уже тааак вырос, что смысл его принимать-то. Но принимают. А он снова - не про расширение под растущие потребности населенного пункта. А про примерно текущую ситуацию. А генплан - это же и количество людей тоже. И по количеству людей планировалось количество предприятий общественного обслуживания первой очереди необходимости - в тех самых 10 минутах ходьбы от дома.