gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Ассоциации

Вчера была на семинаре у Марка Сандомирского по ауто-мобилизации и постизомерической релаксации.

Это был один семинар из большого курса по психосоматике. Чтобs метод освоить, конечно, нужно много времени, но кое-что можно пробовать самим, правда, и с результатами попроще. Как я всегда говорю, сам себе психотерапевт в принципе возможен, но его так же минимум десять тысяч часов учить надо.

А сейчас напишу о самом простом, что можно даже сегодня сделать, чтобы почувствовать психосоматическую составляющую болезненного состояния.

Делаете упражнение на сопротивление. Например, если болит шея, то пытаетесь шею наклонить, а руками противодействуете этому наклону. Желательно на вдохе и с задержкой. И включайте именно те мышцы, которые болят или ближе всего к больному месту. Рука болит - другой рукой противодействуете. И так раз пять. Главное - отследить расслабление после напряжения и отследить ассоциации и воспоминания, которые придут на фоне расслабления. То есть, несколько раз сделать обычные статические упражнения, но медленно и внимательно к себе прислушиваясь. Вполне возможно, что вы поймаете какое-то ограничивающее вас и не до конца прожитое воспоминание, или просто вспомните то, что вы вытесняете и не хотите додумать до конца.

А если не получится вспомнить, как минимум вы получите хоть какое-то расслабление напряженного участка тела, что тоже хорошо.

И поделитесь, если удалось сосредоточиться на ассоциациях после расслабления напряженного участка тела. Какие они? Что вспомнили?


Подписаться
Tags: Психология, Упражнения, тело, упражнения_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Medice, cura te ipsum!

    По поводу вчерашнего обсуждения у Яны операции по близорукости. Многие отметили, что вот де сами врачи операции на глазах чаще всего не делают. На…

  • Тридцать три удовольствия

    В связи с карантином я даже стала думать, чем можно себя порадовать. И чем можно заменить путешествия как удовольствие. Даже мужа спросила, как он…

  • Сон и вес

    В одном месте прочла, что как только начнете рано ложиться, так сразу и похудеете. Я, конечно, утрирую, но все эти советы «ложитесь до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments