Previous Entry Share Next Entry
Ассоциации
gelena_s
Вчера была на семинаре у Марка Сандомирского по ауто-мобилизации и постизомерической релаксации.

Это был один семинар из большого курса по психосоматике. Чтобs метод освоить, конечно, нужно много времени, но кое-что можно пробовать самим, правда, и с результатами попроще. Как я всегда говорю, сам себе психотерапевт в принципе возможен, но его так же минимум десять тысяч часов учить надо.

А сейчас напишу о самом простом, что можно даже сегодня сделать, чтобы почувствовать психосоматическую составляющую болезненного состояния.

Делаете упражнение на сопротивление. Например, если болит шея, то пытаетесь шею наклонить, а руками противодействуете этому наклону. Желательно на вдохе и с задержкой. И включайте именно те мышцы, которые болят или ближе всего к больному месту. Рука болит - другой рукой противодействуете. И так раз пять. Главное - отследить расслабление после напряжения и отследить ассоциации и воспоминания, которые придут на фоне расслабления. То есть, несколько раз сделать обычные статические упражнения, но медленно и внимательно к себе прислушиваясь. Вполне возможно, что вы поймаете какое-то ограничивающее вас и не до конца прожитое воспоминание, или просто вспомните то, что вы вытесняете и не хотите додумать до конца.

А если не получится вспомнить, как минимум вы получите хоть какое-то расслабление напряженного участка тела, что тоже хорошо.

И поделитесь, если удалось сосредоточиться на ассоциациях после расслабления напряженного участка тела. Какие они? Что вспомнили?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Приграничная торговля

    Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт.…

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…


  • 1

ирина б86

(Anonymous)
Не знаю, правильно ли выполнила упражнение. У меня как раз в тот момент болела голова, и я попробовала сделать это с головной болью. Голова очень быстро, кстати, прошла. Появилось 2 цепочки ассоциаций.
1. Из дремучего детства, года 3-4. Убеждение, что нельзя чувствовать усталость, жаловаться на усталость и хотеть отдохнуть, потому что взрослые никогда не устают, а быть маленькой и слабой стыдно. Вспомнила, что никогда не жаловалась на усталость, терпела до последнего, обычно до момента головной боли как раз, после чего наконец-то получала разрешение отдохнуть.
2. Из подросткового, лет 11-12. Запрещено иметь убеждения, чувства и мысли, не совпадающие с мамиными. Личный опыт не считается опытом, тк я еще маленькая. Все, что не одобряется мамой, есть непослушание, которое должно быть строго наказано, в том числе угрозой "Если ты такая умная, что умнее мамы, вот и живи одна". Примерно как раз к этому возрасту у меня головные боли стали чаще.

Все правильно! Отличная работа! .
Теперь надо будет помочь той Ирине додумать и допереживать старые чувства. И разрешить себе наконец испытывать разное.

Пробовала делать тоже с головной болью. Долго не смогла, потому что сильно болело, но внезапно вытащила убеждение "я тебе не верю". Причем какое-то тотальное. Даже если у меня что-то болит, то это неправда, оно не достаточно сильно/не достаточно долго/не достаточно интенсивно болит. И вообще, что там у меня может болеть, это я придуриваюсь. Не умираю же, значит все нормально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account