gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Ассоциации

Вчера была на семинаре у Марка Сандомирского по ауто-мобилизации и постизомерической релаксации.

Это был один семинар из большого курса по психосоматике. Чтобs метод освоить, конечно, нужно много времени, но кое-что можно пробовать самим, правда, и с результатами попроще. Как я всегда говорю, сам себе психотерапевт в принципе возможен, но его так же минимум десять тысяч часов учить надо.

А сейчас напишу о самом простом, что можно даже сегодня сделать, чтобы почувствовать психосоматическую составляющую болезненного состояния.

Делаете упражнение на сопротивление. Например, если болит шея, то пытаетесь шею наклонить, а руками противодействуете этому наклону. Желательно на вдохе и с задержкой. И включайте именно те мышцы, которые болят или ближе всего к больному месту. Рука болит - другой рукой противодействуете. И так раз пять. Главное - отследить расслабление после напряжения и отследить ассоциации и воспоминания, которые придут на фоне расслабления. То есть, несколько раз сделать обычные статические упражнения, но медленно и внимательно к себе прислушиваясь. Вполне возможно, что вы поймаете какое-то ограничивающее вас и не до конца прожитое воспоминание, или просто вспомните то, что вы вытесняете и не хотите додумать до конца.

А если не получится вспомнить, как минимум вы получите хоть какое-то расслабление напряженного участка тела, что тоже хорошо.

И поделитесь, если удалось сосредоточиться на ассоциациях после расслабления напряженного участка тела. Какие они? Что вспомнили?


Подписаться
Tags: Психология, Тело, Упражнения, упражнения_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments