Previous Entry Share Next Entry
Перестраховщики
gelena_s
Еще одним кошмаром моего детства была бабушкина привычка приезжать на вокзал за два часа минимум.

Вот реально, от дома до вокзала, даже если пешком с сумками и черепашьим шагом и то за час можно дойти. Но выходили сильно заранее, чтобы на остановку прийти (200 метров от дома), доехать на автобусе и потом сидеть на вокзале часа два. А уж если из Москвы в Волочек ехали, то могла нас и в пять утра поднять (поезд в 14:30), хотя тогда пробок не было, опять же, дорога простая и нужно очень стараться, чтобы потратить на дорогу больше полутора часов. Но все равно, пораньше-пораньше и потом мы все маялись на вокзале часа два.

Мама тоже пыталась так рано выходить, но все же была более вменяема и нам удалось снизить затраты времени.

Мы обычно рассчитываем или точно к регистрации приехать или за полчаса до отправления поезда. Обычно удается, не опоздали ни разу. Даже свой прокол, когда мы думали, что поедем на электричке, а их отменили из-за « хрустального дождя» (помните такой катаклизм в Москве), быстро исправили на такси и приехали очень даже вовремя.

А вы к кому относитесь: к «опоздунам» или «перестраховщикам» в поездках? И приехать на вокзал ВОВРЕМЯ – как это выглядит именно для вас? Это когда?

Про тех, кто опаздывает мы уже писали и не раз. Это люди, у которых обычно плохо простроенные отношения со временем. А есть те, которые везде закладывают огромные запасы, их что заставляет так поступать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


я перестраховщик, но такой, с запасом на час. не могу приезжать поздно или впритык, мне не комфортно от этого.
связано это, видимо, с детством (00-ые года), когда все было без цивильных очередей, без системы и спонтанно. страх, что не получу свое место, кто-то сядет и займет мое кресло и тд до сих пор заставляет меня все делать за ранее, приезжать за ранее и самой первой вбегать в поезд, электричку или самолет.

В поездках у меня с этим вообще проблем нет. Время я рассчитываю хорошо, делаю небольшой допуск на возможные форсмажоры, которые случаются достаточно редко, поэтому приезжаю немного заранее, минут за 20-30.

За пол-часа до отправления, если это не самолет, конечно.
Вообще ппиезд загодя - это, по-моему, страх опоздать. Я аж трясусь, когда вот стоит наша электричка, до отхода пять минут, и тут муж покупает кофе в автомате. Умом знаю, что сядем нормально, но трясет!


Вовремя - это за 10 минут до поезда :)


люблю вовремя, сын - в последний момент.

меня бесит страшно!

мне надо, чтоб по плану, спокойно, без беготни за уезжающим трамваем (условно), успеть в лаунж зайти, шампанского выпить, по магазинам пройтись, и т.п.

сын же приносится к окончанию посадки, с языком на плече.

справедливости ради, ни разу не опоздал (пока) на самолет.

Мне тоже так надо).
Только кофе вместо шампанского. А так 1-в-1;).

Во времена бабушек опоздание на поезд превращалось в огромную проблему, потому что с билетами было сложно. Покупались они примерно за месяц до поездки, особенно летом, и очередь за билетами стояла часа на два. В южном городе, где жила моя бабушка, основным транспортом были трамваи, и они могли запросто встать на пару часов. А уезжать из южного города полагалось с полными сумками овощей-фруктов, то есть пешком дойти - не вариант.

Я на аэропорт всегда закладываю время с запасом, после того, как мы еле-еле успели на рейс в Шереметьево из-за очереди на паспортном контроле. Меня раздражает куча процедур в аэропорту (регистрация, паспортный контроль, всякие проверки) - лететь 2-3 часа, а времени теряешь целый день.

Моя мать обычно рассчитывает время, чтобы приехать за два часа до отбытия поезда на вокзал. С 14 лет она много раз провожала меня на вокзал за два часа.

Когда я одна, я стараюсь появиться на вокзале за полчаса до отбытия (это за десять минут до прибытия поезда). Но вот что интересно. Когда я, уже взрослая, уезжала от мамы я специально угадывала по времени, чтобы приехать тютелька-в-тютельку к прибытию поезда, так меня сильно бесило это ожидания. Когда я одна, оно меня совсем не так уж и бесит.

Однажды произошёл курьёзный случай, связанный с отношением к дороге. Я специально приехала на вокзал как можно позже, с электронным билетом. Оценила очередь в кассе, чтобы поменять электронный билет на бумажный, поняла, что не успею, и пошла на поезд (в правилах билета было указано - достаточно электронного билета). Мама разволновалась. У проводницы случилась та самая типичная для РЖД накладка, когда электронный билет "не проходит", и она попросила/приказала мне сбегать в кассу распечатать билет. Я сказала, что в кассе очередь. Проводница стала настойчивее - я ответила, что по правилам я не обязана этого делать, и прошу соблюдать мои права, иначе я буду жаловаться. Проводница вняла, сама сходила к начальнику поезда и получила от него какую-то бумагу, чтобы по ней посадить меня.

Всё это время мама переживала, отчего я не приехала на вокзал пораньше и не успела поменять билет, и мотивировала меня "лучше быстренько сбегать и всё поменять". Очевидно, для меня давление проводницы было не очень большим стрессом, а для мамы - очень большим. При этом для меня грозить проводнице жалобой было маленьким неудобством, а для мамы грозить мне тем, что поезд уедет без меня, и чтобы я быстрее бежала - стрессом не было вообще.

Спасибо за комментарий!
Мне кажется, он очень точно описывает, для чего перестраховка.
Потому что вокруг в мире полно вещей, которые могут вылезти "в самый неподходящий момент", и задержать. Ещё недавно слово любого человека с синдромом вахтёра было законом, и слушаться надо было всех. Проводница просит сменить билет? Надо идти. Охрана ввела творческий кпп, из-за которого на каждого человека тратится 5 минут? Надо встать в очередь. Лучше быстренько послушаться и сделать, что говорят, чем безрезультатно требовать. Раньше-то жаловаться было бессмысленно. "Вас много, а я одна - жалуйтесь, сколько влезет!", можно было и правда опоздать, не дождаться, не получить.

Оооо, я из этих перестраховщиков. Ну во-первых у меня в принципе повышенная тревожность, и если начинаются в пути какие-то накладки - я ужасно нервничаю, и это скрадывает все удовольствие от поездки. Во-вторых из детства помню мне нравились эти впечатления, когда сидишь в спокойной обстановке, ждешь чего-то хорошего и попутно можно много чего увидеть нового, того чего дома не увидишь. Или, если знать что времени с запасом, можно по дороге отвлечься на что-то заинтересовавшее тебя, без последствий и нервов. Особенно это касается каких-то приятных мероприятий - тогда это ожидание становится частью всего события. Я думаю это еще от темперамента зависит. Я медленно включаюсь в события - мне нужно настроиться, освоиться в незнакомой обстановке, познакомиться со всеми постепенно, а не когда ты заходишь и тебе с порога 15 имен называют - ааа, кто есть кто?? В общем когда " с корабля на бал" - я теряюсь и получается сумбурно все как-то.

Edited at 2018-02-22 09:50 am (UTC)

От ситуации с транспортом зависит. В Екб выезжала пораньше, потому что пробки и прочее могли быть непредсказуемы. В Минске в итоге сначала странно себя вела, потом переадаптировалась, и к поезду еду так, чтобы быть за 15-10 минут - больше закладывать незачем, если на метро или такси. Ну, или если это начало большой поездки - то за, за полчаса, вдруг все-таки что.

Закладываюсь на полчаса где-то, боюсь опоздать. Потому что для меня разруливать последствия - это большой стресс. В аэропорт за 2 часа приезжаю, на всякий случай.

Мне даже снится иногда, что я опаздываю на поезд или самолёт, причём тот момент, когда я вдруг понимаю, что перепутала время или слишком поздно вышла и не успею доехать. Или что на работу опоздала масштабно так, на полдня. И ощущение, что всё, это конец, ничего страшнее быть не может. Но тут, наверное, не в опозданиях дело.

И мне снится! И что до места я добираюсь какими-то военными грузовиками...


Вовремя - это когда до отхода поезда или вылета самолета остается около 20 минут "пустого" времени, уже не занятого никакими хлопотами о багаже, билетах, документах и пр. Просто ожидание, передышка.

ирина б86

(Anonymous)
Я опоздун в быту и поэтому перестраховщик в поездах. Но за два часа никогда не приезжала, разве что случайно может получиться, если ехать издалека с пересадками. Приехать на вокзал вовремя для меня - это где-то за полчаса до поезда, чтобы сориентироваться, куда идти и спокойно, без спешки, дойти до нужного вагона. Если провожает кто, то тоже без спешки попрощаться. Такой спокойный настрой на поездку получается.

Зависит от того, насколько это знакомый или незнакомый вокзал, аэропорт и т.п.

Скажем, в наш местный аэропорт я за полчаса до самолета много раз приезжала (он маленький, очереди бывают очень редко, летаю обычно без багажа, знаю его наизусть).

А вот в чужой стране приду заранее, просто потому что систему плохо представляю. Помню, совсем недавно опоздали в Португалии на поезд, потому что не сообразили, что автоматов для покупки билетов там нет, а очередь в кассу может быть очень большая и очень медленная))

Вот кстати да, в маленький аэропорт маленького города на внутренний рейс приезжала минут за 30-40 до вылета. Можно было и за 20 на самом деле, но я не люблю очереди (а там регистрация, сдача багажа и досмотр - это все одно "окошко", зал же ожидания просторнее и приятнее "предбанника"), поэтому к началу регистрации подтягивалась.

У меня мама такая. Поэтому в детстве я приходила в школу за час до занятий.
А теперь все наоборот, я часто опаздываю, но ненадолго. Конечно, туда, куда опоздать не страшно. Но на электричку прихожу минут за 10.

Я опоздун))))
А бабуля моя на работу выходила за 2 часа. Рассказывала, что при Сталине опоздунов сажали, привычка.


?

Log in

No account? Create an account