Previous Entry Share Next Entry
Делание дел
gelena_s
По вчерашнему посту, некоторые предварительные обобщения. Самым показательным был коммент al_magerit с четырьмя шариками. Правда, у нее это были локальные эпизоды и она это давно осознала, а вот у клиентки было тотальное поведение. Причем, у клиентки деньги были большие, экономить нужды не было, но делалось все предельно усложнено.

Так вот, если очень грубо, можно выделить четыре типа «делания дел».

Одни стремятся все сделать предельно правильно и разумно, предусмотреть все и вся, в результате погружаются в такой глубокий анализ, что это становится проблемой. Тут простой совет из книги по соционике: «Вначале проанализируйте, что вам надо анализировать, а что можно просто сделать». Совет, конечно, полезный, если человек не пустится составлять таблицу…

Следующий типаж – «моторы». Они действуют строго по инструкции из анекдота: «Чего тут думать, трясти надо!» Здесь как повезет. Если человек в принципе неплохо справляется с делом, то и результат получается приемлемый, и обычно огрехи случаются только из-за слишком большой скорости работы.

Еще типаж – «поддержка», тут засада. Они начинают переживать о прошлом и будущем дела и как оно отразится на окружающих. И уходят в обобщения и переживания. Как было метко замечено в одной книге: «Будет переживать про голодающих детей Африки и забудет покормить своих».

Ну и последний тип – контролеры. Они делаю все обычно довольно продуманно, но трудны в совместных делах, поскольку стремятся все проконтролировать. Правда, чаще всего и становятся начальниками, поскольку у них нет отторжения этого самого контролирования остальных.

Что было с клиенткой, напишу позже, а пока что-то вроде опроса. Вы себя к какому из перечисленных типажей могли бы отнести? А своих близких?

И с кем вам проще будет взаимодействовать из четырех описанных типов?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


Себя больше всего к последнему, частично к первому. Взаимодействовать легче с комбинацией первого и второго :)


глубокий анализ

Второй, если не наложатся какие-то свои ценности и не переклинит по третьему. Взаимодействовать достаточно легко со всеми, кроме четвертого. У меня режим импровизации, я иду в потоке, не надо меня своим контролем сбивать, а то я начну отвлекаться, выпаду из процесса и стану как та гусеница, которую спросили, с какой ноги она ходит. С какой удобно - с такой и ходит, чего непонятного-то?

ЗЫ: почитала других комментаторов, дополню.

От степени знакомства с процессом зависит. Если тема незнакомая - конечно, сначала проработаю первый вариант, когда получу представление о процессе - перейду ко второму. Потому что тыкаться наугад, не зная обстановки - верный способ влететь в неприятности.

Но в большинстве случаев в жизни приходится ходить по проторенным дорожкам, чего там особо анализировать-то? Общая картина есть, с мелкими деталями лично мне удобнее разбираться по ходу дела, потому что всего не предусмотришь, а жесткий заранее составленный план сужает свободу маневра и ограничивает возможные варианты решений.

У меня тип "программист". Я стремлюсь аналогичным образом делать и все остальное: придумать алгоритм и, пока он не становится слишком неоптимальным, не морочить себе голову всякой ерундой.

Я контролер, работать могу с контролерами и анализаторами. Поддержку при совместной работе могу "убить" от переизбытка эмоций


Я контролёр, но так как я это осознаю уже не лезу. А вот муж из породы "поддержка" переживающих за все и вся. Не могу сказать, что легко мне дался ремонт, но как-то почти доделали кухню. Вообще, моя задача "придать ускорения" и свалить, желательно из дома ,чтобы не видеть как он бесится если что-то ни так. Если дома,то просто "подавать инструмент". Или организовать пиццу для друзей и тогда как-то без расстройств у мужа обходится.

Раньше я была однозначно первым типом, анализирующим. С возрастом накопились рутины, и многое стала делать "не приходя в сознание", думая о другом.

Взаимодействовать проще всего с такими же анализаторами. К контролерам отношусь спокойно. "Моторы" мне удобны для несложных дел, как исполнители. "Мотор" - начальник ужасен. Самый неприятный для меня тип "поддержка", потому что я его воспринимаю как бездельника.

Если клинит, то ко второму))

Труднее всего с теми, кто подо все подводит базу и глубокий анализ.

С контролерами, как ни странно, часто бывает ок взаимодействовать - просто даешь им микро-менеджить, ну если им так надо))

ирина б86

(Anonymous)
Я скорее контролер, хотя руководить другими не люблю, ибо не умею. Если в команде я подчиненный, беру что-то от мотора, понимая, что ответственность за общее дело лежит на другом, мешать ему не стоит, а я отвечаю только вот за эту деталь, ее качество и обеспечиваю.
Анализ мне пыталась привить мама в качестве идеального способа делания дел, но не пошло совсем. Применяю только в особых случаях, когда без этого реально никак.
По взаимодействию - сложнее всего с другими контролерами, легче всего с моторами. Муж чуть более выраженный, чем я, контролер-мотор. Мой отец какой-то аналитик-поддержка.

Если дело новое, то мотор (причём именно трясти не думая, по три раза возвращаясь исправлять косяки). Если уже хорошо знаю, что делать, то контролёр. Соответственно, в каждом варианте взаимодействовать всегда легко со вторым.
А анализирует и переживает пусть кто-нибудь другой.

Я контролер, да. Мне надо все понимать и все видеть, во всем ориентироваться. Даже если не поддерживать схему самой - видеть (контролировать), как ее поддерживает кто-то другой. Кошмар.

Первый тип не люблю, у них все очень много времени занимает, плюс постоянно появляются новые задачи, в итоге весь контроль нафиг, или ломай через колено. Хотя конечно есть задачи, где могут справиться только люди с таким подходом - если в проекте таких достаточно на ставку, то такой человек очень и очень полезен. Вторых люблю, их главное аккуратно сориентировать и контролировать вовремя. Третий никогда не видела вживую.

Edited at 2018-02-22 10:05 am (UTC)

Аналитик/поддержка

Я часто второй, хотя стремлюсь к первому.

Я второй тип с уклоном в первый. Взаимодействовать легче и приятней с тем у кого золотая середина между первым и вторым) или первый тип с четвертым

Больше всего анализа, конечно. Часто на этом этапе все и зависает ))) Но сам процесс обожаю!
Иногда начинаю анализировать, как это "отразится на мне и окружающих".
Когда на анализ чего-то явно нет сил или времени, возможны два варианта действий: либо "Ой, выглядит сложно, вообще не буду это делать", либо "А, черт с ним, очень-очень хочется, как-нибудь сойдет". Иногда действительно как-нибудь сходит.

?

Log in

No account? Create an account