gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Поточить топор

Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов не совсем по теме обращения.

Например, она описывает, как поехала билеты покупать, а я: «А что вам помешало заказать с доставкой, если вы были в таком цейтноте?» И каждый раз на ее лице было что-то типа «А что, мона было?»

В конце я уже вполне серьезно спросила: «Вы ведь реально, как героиня анекдотов, вырезаете гланды через задницу или перебираете двигатель через выхлопную трубу. Потому-то времени у вас и не хватает. Вы действительно этого не замечаете?» В ее случае действительно методика действий была одной из причин ее тяжелого состояния. Даже если взять типичную берновскую игру «загнанная домохозяйка», в которой просто слишком много дел начинается, то у клиентки эти дела еще и усложнялись донельзя.

Потом мы с ней долго работали, но запомнилось, что первой частью работы было заполнение белого пятна на месте простых способов что-то сделать.

И вопрос: а вы замечали такое поведение у других? Когда человек усложняет любое простое дело донельзя.

Что, на ваш взгляд, мешает таким людям освоить более разумный и экономичный способ делать дело?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments