?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Поточить топор
gelena_s
Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов не совсем по теме обращения.

Например, она описывает, как поехала билеты покупать, а я: «А что вам помешало заказать с доставкой, если вы были в таком цейтноте?» И каждый раз на ее лице было что-то типа «А что, мона было?»

В конце я уже вполне серьезно спросила: «Вы ведь реально, как героиня анекдотов, вырезаете гланды через задницу или перебираете двигатель через выхлопную трубу. Потому-то времени у вас и не хватает. Вы действительно этого не замечаете?» В ее случае действительно методика действий была одной из причин ее тяжелого состояния. Даже если взять типичную берновскую игру «загнанная домохозяйка», в которой просто слишком много дел начинается, то у клиентки эти дела еще и усложнялись донельзя.

Потом мы с ней долго работали, но запомнилось, что первой частью работы было заполнение белого пятна на месте простых способов что-то сделать.

И вопрос: а вы замечали такое поведение у других? Когда человек усложняет любое простое дело донельзя.

Что, на ваш взгляд, мешает таким людям освоить более разумный и экономичный способ делать дело?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • За все плохое

    На минуточку еще раз вернемся к теме уважения в браке. Сразу приведу один комментарий от коллеги с семинара. Когда работали с депрессивными…

  • Про имидж

    Еще одна вроде как незначительная тема, но частый источник больших детских обид. Это «насильственная» стрижка, мальчиков обычно…

  • Что делать

    И про запахи продолжение. Если прочесть все комменты, то главный вывод простой: здоровье и энергия пахнет свежестью. Отсюда естественный вывод:…


Мешает желание быть хорошей девочкой и умничкой и сделать все самой. Для настоящей отличницы каждое дело - подвиг!


Точно. Для меня такой инсайт был, когда услышала на каких-то курсах - лучше сделать на тройку, чем вообще не сделать и переживать как бы его сделать на пятерку. Но внедрять это все равно проблема.


> то, на ваш взгляд, мешает таким людям освоить более разумный и экономичный способ делать дело?

1) Они слишком много ништяков для себя получают от цейтнота, в глазах людей (вот ты какой герой) или своих собественных (какая-то история в семье, что ТАК ПРИНЯТО, ты хороший, если бегаешь с утра до вечера)
2) Т.к. они в вечном цейнтноте, у них нет энергии и сил на развитие, т.е. отрытие для себя нового. Тот же заказ билетов в незнакомом месте: нужно разведать, что-как, принять решение, подумать о последствиях, оценить, насколько это оправдано - в общем, часть мыслетоплива на это потратить. В панике и цейнтноте делаешь как привык и как работало, пусть даже это неэффективно, потому что нет сил\времени\энергии на расширение своей картины мира.

Edited at 2018-02-21 07:13 am (UTC)

плюсану.
особенно второй пункт выбешивает.
подружка постоянно просит - глянь это в 2гисе. я в нем нипанимаю.
ну йоптваю,ты же взрослый умственно здоровый человек, потрать полчаса, сделай карту 2д.... но неа, мне мозг вынимает. записывает на бумажке, теряет ее, путается на местности...мляяя

Вот постою, послушаю. Я при том, что умею оптимизировать реально сложные процессы, иногда откровенно туплю в плане оптимизации простых действий, причем на ровном месте. В смысле, в этот момент оно не дает никакой тайной выгоды, но я совершенно не соображаю, как сделать это эффективнее. Типа складывания покупок в тележку (заканчивается часто тем, что либо мне нужна колоссальная концентрация, чтобы выполнить это оперативно, либо мне помогает кассирша), подметания полов или вытирания попы грудному ребенку (ага, там уж совсем не выгода - я в каке, никто не поможет, хорошую маму или страдалицу изображать не перед кем, однако ж).

Или на всю жизнь запомнилось, как надували шарики на детский день рождения. Я надувала четыре шарика насосом и несла их через несколько помещений в зал (больше четырех в руках не помещалось), потом возвращалась к насосу и шарикам. Процесс затягивался, т.к. шариков нужно было реально много, там делали типа гирлянды на стену. Рядом со мной тетенька, глядя на мои мучения, вздохнула, взяла насос и шарики и отнесла их в зал ненадутыми, чтобы делать все уже там, не отходя от кассы...

При всем при этом, туплю не системно. То есть, скажем, чемоданы упаковываю мастерски, покупки делаю без списка и очень быстро, готовлю ловко и могу сразу делать несколько блюд, успевая следить за всеми...

Для меня это как слепое пятно.

сестра!
про шарики ржу))))
я так кружки с кипятком носила. а чайник унести, неа)

(Deleted comment)
Возможно, убеждение что, "просто и быстро" равно "некачественно, не по настоящему". Я помню и бабушка и дед с пренебрежением называли удобную щетку для мытья посуды - "ленивка". Возможно это идет еще от сельско-крестьянского быта. Тогда такой был подход рационален - все бытовые процессы при неизменном укладе вполне автоматизированны, и любые упрощения и оптимизации скорее всего ведут к снижению качества результата.

за другими замечаю постоянно, за собой почти никогда.
вапроз - это я правда так все упрощаю или просто соринка в собственном глазу незаметна?))))

ирина б86

(Anonymous)
О, как раз мой отец со своей книгой, которую уже дцать лет пишет. Редактировал чертежи для иллюстраций в фотошопе, отрисовывая вручную каждую черточку. На предложение освоить специальную программу (потратить пару недель на усвоение, а потом работа пойдет как по маслу) отвечал категорическим отказом либо любимым "да, хорошо, ты права", а через некоторое время все равно фотошопил. По-моему, тут было чистое нежелание заканчивать работу, она у него была отличным предлогом, чтобы сидеть за компом, пока другие домашними делами занимаются. Потом вообще на книгу забил, и просто смотрел в компе видео и играл в пасьянс, объясняя, что сосредотачивается для работы.
Другим людям, возможно, мешает работать легче ощущение собственного героизма и превозмогания, которое выдается за положительное качество. Либо человек в процессе длиннного-длинного дела делает небольшие перерывы на отдых, которые он не может позволить себе делать между делами, тк это называлось бы безделье, а безделье плохо.

Лично мне мешает стремление к совершенству. Я себя уговариваю - ну сделай уже как-нибудь, будет достаточно хорошо. Смешно, но собирая покупки в тележку с кассы в супермаркете, я их сортирую, чтобы потом уложить в пакеты по типам. Можно отсортировать уже потом, при укладке в пакеты, но...

С кассы в тележку? Никогда такого не видела. На кассе висят гроздья пакетов, все собирают в пакеты, а пакеты уже в тележку.
Я, кстати, тоже люблю сразу в каждый пакет класть однотипное. Ненавижу дома покупки разбирать, а это очень облегчает процесс.

Что-то вроде внутреннего запрета:" нельзя, чтобы мне было легко".

Есть такой знакомый. Цель у него задолбаться. Если не задолбался, значит не работал. А если все быстро и просто, то какая же это работа.
Он же пытался лишить себя удовольствия, вплоть до того, что ждал какое-то шоу, а потом находил предлог, как с шоу сбежать.
Что мешает: нелюбовь к себе, желание себя наказать.

Если брать в общем, то сначала мешает страх. Новое дело, страшно начать, понятно, что будет не оптимально. А потом мешает ригидность. Я уже нашел хоть какой способ, буду делать им, а новый лучший способ - см. пункт про страх.

Интересно, а откуда берется усталость как мерило работы, если результат виден не сразу? Очень редко усталость действительно соотносится с потенциальным результатом.

Я у себя такое замечала (с помощью психолога).
Мне лично в таких случаях мешает представление, что "мой" метод - самый простой. Или бывает, что мне нужно подумать о том, как упростить задачу и мне сам процесс думания кажется очень энергозатратным, сложнее, чем сделать дело "привычным" способом.

В копилку вариантов добавлю, что может быть внутренний запрет на трату какого-либо определенного ресурса, больше, чем это минимально необходимо. В моем случае это деньги.

Например, я часто затягивала оформление всяческих документов, поскольку это естественно долгое и довольно стрессовое занятие. Ситуация несколько улучшилась, когда я позволила себе везде, где это возможно делегировать, спокойно оплачивая эти дополнительные услуги, а не пытаясь непременно сделать все самостоятельно и тем самым максимально сэкономить.
Но, вообще, для меня это тотальная проблема и некоторые области до сих пор страдают.

Вот это самое, что меня выбешивает в людях. И за что меня наверное ненавидят они же))))
Делают дела старым дедовским способом. Смотришь, как мучаются, предлагаешь варианты - все, поздравляю, ты враг и выскочка!
1. Тебе не понять! 2. Работает не трогай! 3. Да-да спасибо, я уже так привыкла. 4. Мне так удобно. (!?!?!?) 5. И разное: всякие фантастические отговорки типа того что я не буду ходить в этот новый красивый унитаз, он меня наверное засосет, поэтому буду бегать вооон в те кусты.
Нежелание изменить свое поведение хоть на миллиметр...
И часто такая беспомощность в элементарных делах. У меня всегда вопрос к таким людям. Как они живут? Женятся, рожают детей? Воспитывают их? Имеют избирательное право? Работают где-то в конце концов! Если какие то элементарные вещи они не могут и НЕ ХОТЯТ постичь!

ааа, про унитаз это пять!

я тоже обожаю отыскивать всякие новые штуки.

копать от забора до обеда
солдат должен задолбаться, иначе думать начнет и вопросы задавать

Анекдот есть про это:
"Проходит эксперимент. Яблоня с яблоками, рядом лежит палка. Подводят обезьяну. Обезьяна потрясла, яблоки не падают, огляделась вокруг, увидела палку, подумала и сшибла палками яблоки. Подводят к яблоне полковника. Трясет, трясет, трясет - яблоки не падают. Товарищ полковник, может подумать надо? Что тут думать, трясти надо!"

У меня муж мастер на всякие такие уловки, а меня это даже злит иногда. Злит, что сама раньше не додумалась, и что я, дура что-ли, возилась так все время.
Еще есть разновидность такого поведения от бедности. Когда вместо того, чтобы заказать такси с вокзала прямо к дому, надо тащить все баулы на автобусе до центра, оттуда на маршрутке до станции, и от станции еще топать полчаса со всем этим грузом. Зато деньги сэкономили, да. Ну и что, что руки и спина отвалились. Сильнее надо быть.

Такси с вокзала, особенно в южных городах, иногда столько стоят, что ну его в баню, я лучше пешком с баулами, чем за ползарплаты в грязной машине с сомнительным водителем :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand