gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Путь к ущербности

Да-да, все еще командировка. Развлекайтесь, с пользой ,конечно.
Оригинал взят у u50 в путь к ущербности
Наверное, одно из самых деструктивных проявлений психологии нищеты – это отказ от себя. В самом полном и широком смысле слова. Я не про банальную торговлю «ты мне – я тебе». И тем более не про альтруизм. Даже в последнем случае мы что-то получаем взамен.

Я про отказ от себя, от собственных интересов просто потому, что нет навыка отстаивать их. Когда мы не требуем копеечную сдачу «потому, что неудобно мелочиться», когда мы не выясняем, отчего счет за квартиру больше на двадцать копеек. Мы шаг за шагом отдаем свое личное пространство. С потерями материального отражения нашей личности еще можно как-то мириться, мол «еще наживем». А вот моральные потери угрожают целостности личности. «Проглотить» обидное высказывание, «типа простить» хамство, уступить свои права, в том числе и на собственное мнение… все это понемногу съедает нас как личность, разъедает систему ценностей и культивирует хроническую обиду на весь мир.

Самое забавное, что и советская власть, и нынешняя пытаются вырастить именно таких личностей в качестве своей опоры. Не осознанно, нет. Скорее всего потому, что сами такие же. Но злая шутка в том, что опираться можно только на то, что сопротивляется, а не на мягкое и податливое. Так что, по большому счету, у нынешней власти нет настоящей опоры.
=============================
И уже традиционно вопрос: а вам как часто-редко удается отстоять свои границы? Где это получается легче ,а где - труднее?

Tags: Общество, Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments