?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Путь к ущербности
gelena_s
Да-да, все еще командировка. Развлекайтесь, с пользой ,конечно.
Оригинал взят у u50 в путь к ущербности
Наверное, одно из самых деструктивных проявлений психологии нищеты – это отказ от себя. В самом полном и широком смысле слова. Я не про банальную торговлю «ты мне – я тебе». И тем более не про альтруизм. Даже в последнем случае мы что-то получаем взамен.

Я про отказ от себя, от собственных интересов просто потому, что нет навыка отстаивать их. Когда мы не требуем копеечную сдачу «потому, что неудобно мелочиться», когда мы не выясняем, отчего счет за квартиру больше на двадцать копеек. Мы шаг за шагом отдаем свое личное пространство. С потерями материального отражения нашей личности еще можно как-то мириться, мол «еще наживем». А вот моральные потери угрожают целостности личности. «Проглотить» обидное высказывание, «типа простить» хамство, уступить свои права, в том числе и на собственное мнение… все это понемногу съедает нас как личность, разъедает систему ценностей и культивирует хроническую обиду на весь мир.

Самое забавное, что и советская власть, и нынешняя пытаются вырастить именно таких личностей в качестве своей опоры. Не осознанно, нет. Скорее всего потому, что сами такие же. Но злая шутка в том, что опираться можно только на то, что сопротивляется, а не на мягкое и податливое. Так что, по большому счету, у нынешней власти нет настоящей опоры.
=============================
И уже традиционно вопрос: а вам как часто-редко удается отстоять свои границы? Где это получается легче ,а где - труднее?


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Так в целом согласна. Но "выяснять, отчего счет за квартиру больше на двадцать копеек" - вот это, как раз и есть, по-моему, отказ от себя. Эти двадцать копеек чаще всего выльются в часы на телефоне и потерянные нервы - оно того стоит?

просто ты не знаешь, как работает система. тлф звонки не актуальны, нужно писать письма и заявления.

Мы с вами точно знакомы?
Писать письма - еще бОльшая муть.

не знакомы. будем на вы.
Муть конечно, зато эффективна.

мне всегда "больше всех надо"- я единственная, кто из 40 с лишним квартир нашего дома следит за работой дворника, жалуется на мусорщиков в комунхоз и если что- пишет жалобы на хамов-продавцов и "связывается" в открытую со скандальными сотрудниками.
не всегда так было. но мне повезло- один человек меня научил, что если спускать "по копеечке", то в случае необходимости в тебе не будет нужного "заряда", чтоб отстаивать свои интересы в чем-то крупном. теперь тренируюсь. не всегда выходит, иногда прям внутренний конфликт.

Отстаиваю практически всегда без проблем. Наверное, потому, что пик пубертата пришелся на плотное знакомство с психологическими техниками нормализации самооценки и грамотного поведения в конфликтных ситуациях - остро стоящие тогда для меня вопросы.

Практика показывает, что хамы, особенно в сфере обслуживания, очень быстро сдуваются, получая спокойный но уверенный отпор.

Пытаюсь, в меру сил, донести до знакомых необходимость противостояния хамству в свой адрес, но чаще сталкиваюсь с непониманием. "Лучше промолчать и не портить себе нервы, целее будешь." Рабские мотивы как они есть. И если смолчать, проходя мимо орущей в след толпы гопников, зачастую оправдано, то не поставить на место хамящего кассира в супермаркете выше моего понимания.

Позиция "лучше промолчать, нервы целее будут", как мне кажется, обусловлена этим самым неумением спокойно и последовательно отстаивать свои интересы. Т.е. у человека где-то глубоко внутри сидит установка, которая позволяет отстаивать себя только тогда, когда доведут до ручки. Причем вместо отстаивания своих интересов может получиться скандал с дракой по ерундовому поводу. Ну а поскольку каждый раз доходить до ручки в случаях мелких несправедливостей невозможно физически, то, действительно, проще спустить на тормозах.

Да, это, как минимум, одна из причин. Когда тебе грубят или на тебя кричат, а ты отвечаешь симметрично, это обычно ведет к нагнетению обстановки и только. Надеюсь, доступность информации в эпоху интернета даст хотя бы будущему поколению знания о том, как выходить из подобных ситуаций спокойно и без потерь.

Умею отстаивать свои (а, заодно, и соседские) права. У МГТС отстояла право не платить 29 рублей (деньги не велики, но монополистам полезно узнать своё место). Для соседок- пенсионерок и такие деньги лишними не окажутся.

Отстаивать свои права и границы мне еще учиться и учиться. Где-то это происходит более успешно - в личных и семейных отношениях, например, где-то менее успешно, где-то просто опыта не хватает. Наиболее сложны были бы как раз разборки со счетами (к счастью, в этой области пока проблем не было), но тут можно у родственников опыта набраться - они хоть и леняться, но умеют писать в инстанции.

мне особо не приходится отстаивать. максимум сообщить, что "какая-то тут странность, не могли бы вы проверить, так и должно быть?" дальше люди как-то сами переживают-исправляют. я вообще замечала, что по моим границам никто, кроме близких не ходит. так что если вдруг начнет, то я наверное растеряюсь и вообще не буду знать, что делать, потому что в моем мире живут люди приятные, не обманывают, не хамят, дружелюбят. я им, естественно, мелочи прощаю. говорю - ой, а что, больше положенное не положено? они - ойой, простите, конечно положено, мы забыли. я говорю - да, бывает, чего, принесете в следующий раз. они там мне в этот раз приятность от себя-скидку там или в следующий что принесут. какое-то такое обоюдное раскланивание

Как говорится, +1. Самыми злостными нарушителями границ со времен школы в большинстве случаев оказывались близкие родственники.

Нашла ссылку на интервью Евгения Евтушевского (АФК "Система")

"Какие самые большие потери от санкций, по вашему мнению?

Ограничение личных свобод. Если меня завтра, к примеру, ограничат с точки зрения поездок в Монголию или хоть в Буркина-Фасо – я очень расстроюсь. Я никогда не хотел туда, но ведь сразу захочется. Любое ограничение свобод человека – это серьезный вызов, кто хорохорится и говорит, что это неважно – лукавит. Просто надо воспринимать многие вещи как данность – случилось и случилось."

Если меня завтра ограничат, то я расстроюсь. Это главное

Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/27/05/2014/926370.shtml

Edited at 2014-05-27 10:56 am (UTC)

  • 1