?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про убедительность
gelena_s
Регулярно читая письма, которые публикует Яна miumau, каждый раз изумляюсь, насколько популярна в людях идея найти «волшебные слова»!

В том смысле, что решение любой проблемы в отношениях можно найти в «правильном» подборе слов. На семинарах в таких случаях всегда предлагаю иллюстрацию: сидя на стуле ссутулиться, опустить голову, руки зажать коленями и глядя в пол произнести: «как опытный специалист, я утверждаю…» И потом спрашиваю группу, насколько убедительно звучат слова и поверят ли, что это действительно опытный специалист?

Увы, мы так устроены, что намного важнее не ЧТО говорится, а КАК сказано. Я давно не делала семинар про мета-состояния, но поговорить об этом накогда не лишне.

Вот и опишите для начала, как ведет себя и держится человек, чьи слова убедительны, по крайней мере, для вас. Что у него с осанкой, с жестами, с темпом и тембром речи?

Чего из этого отсутствует у вас? Что на ваш взгляд лишает именно вашу речь убедительности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
По Вашему описанию я поняла так, что чем дальше отходят локти и вообще руки от туловища, тем лучше. А ведь даже поза "руки в боки" подразумевает ещё не самое большое возможное удаление локтей от туловища.

НЕт, как раз я долго описывала, что расстояние незаметно.
Локти отводятся, чтобы поменялась точка вращения руки и как следствие - замах.
Пока локти прижаты - точка вращение рук - в локтях. Жесты как бы стиснуты, ограничены.
Как только локти отводишь, точка вращение перемещается в плечи.
Это как с ногами: хождение от бедра - свободно и красиво. Хождение от коленок - мелко и старчески.

С руками такая же штука. Меняется пространство свободы.
Надо не разводить локти, а просто оторвать их от туловища. лишить их опоры, чтобы рукой руководило плечо.

Edited at 2018-02-20 04:08 pm (UTC)

  • 1