?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про убедительность
gelena_s
Регулярно читая письма, которые публикует Яна miumau, каждый раз изумляюсь, насколько популярна в людях идея найти «волшебные слова»!

В том смысле, что решение любой проблемы в отношениях можно найти в «правильном» подборе слов. На семинарах в таких случаях всегда предлагаю иллюстрацию: сидя на стуле ссутулиться, опустить голову, руки зажать коленями и глядя в пол произнести: «как опытный специалист, я утверждаю…» И потом спрашиваю группу, насколько убедительно звучат слова и поверят ли, что это действительно опытный специалист?

Увы, мы так устроены, что намного важнее не ЧТО говорится, а КАК сказано. Я давно не делала семинар про мета-состояния, но поговорить об этом накогда не лишне.

Вот и опишите для начала, как ведет себя и держится человек, чьи слова убедительны, по крайней мере, для вас. Что у него с осанкой, с жестами, с темпом и тембром речи?

Чего из этого отсутствует у вас? Что на ваш взгляд лишает именно вашу речь убедительности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
То, что локти отделены от туловища совершенно незаметно. В этом и особенность ))
Я делала с ребятами эксперимент: два человека произносили один и тот же простой спич со сцены. У одного локти были прижаты, у другого свободны.
Когда я спросила, кто увереннее держится, назвали второго - но про локти никто не заметил. Ребята второй раз выступали, и я залу уже прицельное задание давала: следить за жестами. И только тогда начинали догадываться, в чём дело. Но опять речь шла не про локти. Говорили просто о руках. Уверенные жесты, харизма. А за счёт чего это - могли вообще не назвать.
ТО есть, это опять владение жестами.
Это при плохой координации человек выглядит нелепо.
По жестам вообще можно человека описать очень точно.
Поэтому, если человек не хочет, чтобы вычислили его какие-то черты, он в первую очередь должен заниматься пластикой и координацией.

По Вашему описанию я поняла так, что чем дальше отходят локти и вообще руки от туловища, тем лучше. А ведь даже поза "руки в боки" подразумевает ещё не самое большое возможное удаление локтей от туловища.

НЕт, как раз я долго описывала, что расстояние незаметно.
Локти отводятся, чтобы поменялась точка вращения руки и как следствие - замах.
Пока локти прижаты - точка вращение рук - в локтях. Жесты как бы стиснуты, ограничены.
Как только локти отводишь, точка вращение перемещается в плечи.
Это как с ногами: хождение от бедра - свободно и красиво. Хождение от коленок - мелко и старчески.

С руками такая же штука. Меняется пространство свободы.
Надо не разводить локти, а просто оторвать их от туловища. лишить их опоры, чтобы рукой руководило плечо.

Edited at 2018-02-20 04:08 pm (UTC)

  • 1