?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про убедительность
gelena_s
Регулярно читая письма, которые публикует Яна miumau, каждый раз изумляюсь, насколько популярна в людях идея найти «волшебные слова»!

В том смысле, что решение любой проблемы в отношениях можно найти в «правильном» подборе слов. На семинарах в таких случаях всегда предлагаю иллюстрацию: сидя на стуле ссутулиться, опустить голову, руки зажать коленями и глядя в пол произнести: «как опытный специалист, я утверждаю…» И потом спрашиваю группу, насколько убедительно звучат слова и поверят ли, что это действительно опытный специалист?

Увы, мы так устроены, что намного важнее не ЧТО говорится, а КАК сказано. Я давно не делала семинар про мета-состояния, но поговорить об этом накогда не лишне.

Вот и опишите для начала, как ведет себя и держится человек, чьи слова убедительны, по крайней мере, для вас. Что у него с осанкой, с жестами, с темпом и тембром речи?

Чего из этого отсутствует у вас? Что на ваш взгляд лишает именно вашу речь убедительности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Ну, дети часто некоординированно размахивают руками и даже могут что-то свалить )) Всё-таки жестами нужно владеть, а дети обычно не владеют, отсюда выглядят развязно. Поэтому, наверное, и делали замечания.
Что касается женщин, тут есть сермяжная правда. Не все умеют быть свободными грамотно )) Женщина и ущемляема в свободе именно потому, что это в первую очередь у неё выливается в свободные отношения, которые ей же потом и вредят.

Но в целом корреляция остаётся та же: свободные руки - свободный человек. Помните, как Катерина хотела взлететь? Вот так бы распахнула руки и полетела!
Куда она полетела - все знают. Отсюда и страх перед свободой. Но это уже другая тема.

Короче: свобода должна быть, но ей нужно уметь пользоваться и хорошо координировать. И работа с руками как раз этому учит - контролю над собой.

Катерина жила в купеческой среде, купцы, по большей части, старообрядцы. Не буду поднимать эту тему, поскольку писать могу много, а давать ссылки на Википедию не очень корректно по отношению к читателям.

Место женщины - ещё одна тема, тоже неисчерпаемая.

Катерина в данном случае символ. Как и тёмное царство. Островский пьесу уже писал, а Лыкова уже утопилась, и он не мог этого знать.
Короче, дело не в подробностях, а в главном: свобода - это серьёзно. И ответственно.

  • 1