?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про убедительность
gelena_s
Регулярно читая письма, которые публикует Яна miumau, каждый раз изумляюсь, насколько популярна в людях идея найти «волшебные слова»!

В том смысле, что решение любой проблемы в отношениях можно найти в «правильном» подборе слов. На семинарах в таких случаях всегда предлагаю иллюстрацию: сидя на стуле ссутулиться, опустить голову, руки зажать коленями и глядя в пол произнести: «как опытный специалист, я утверждаю…» И потом спрашиваю группу, насколько убедительно звучат слова и поверят ли, что это действительно опытный специалист?

Увы, мы так устроены, что намного важнее не ЧТО говорится, а КАК сказано. Я давно не делала семинар про мета-состояния, но поговорить об этом накогда не лишне.

Вот и опишите для начала, как ведет себя и держится человек, чьи слова убедительны, по крайней мере, для вас. Что у него с осанкой, с жестами, с темпом и тембром речи?

Чего из этого отсутствует у вас? Что на ваш взгляд лишает именно вашу речь убедительности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Ну, поскольку я сама учила школьников снимать зажимы и трансформировать свои страхи на сцене - то я эту штуку хорошо знаю.
Спина, осанка, посадка головы, особенные интонации, живые глаза - да, это всё азы. Но есть одна небольшая деталь в жестикуляции, о которой, возможно, не все знают, и я сейчас воспользуюсь случаем и всем подарю ))

Важным бывает расстоянии от локтей до туловища во время жестикуляции.
Чем более уверен в себе человек, тем свободнее он владеет своими руками.
Руки - это аналог крыльев. Чем шире человек распахивает руки, тем сильнее у него крылья, тем увереннее и красивее полёт.
Чем зажатее, чем стеснительнее человек, тем боязливее будет его "полёт", тем меньше он будет пользоваться локтями. Он будет пользоваться, если нужна жестикуляция, только кистями рук, и они будут действовать у него перед лицом, под носом. Так птенчики машут своими слабенькими крылышками, не умея летать.
Чем боязливее человек, чем малоресурснее он, тем плотнее он будет прижимать локти к бокам, группироваться.
Сильный, уверенный человек при жестикуляции непременно оторвёт локти от туловища, чтобы иметь возможность своими жестами как можно более пространства охватить, вовлечь в него как можно больше существ - обнять весь мир.

Есть ряд случаев, когда при жестикуляции можно не отрывать локти. В маленькой группе, например, или за столом, или на диване - в тех случаях, когда слушатели обступают.
Но если перед тобой аудитория, и ей нужно овладеть - локти должны быть свободны. Причём, они не должны быть растопырены - это тоже минусовая фигура. Локти должны быть просто оторваны, чтобы движение рук осуществлялось от плеча, а не от талии.

В общем, всю эту разницу нужно у себя отработать перед зеркалом ))Сразу будет видно, как, например, отличается жест повисших кистей с прижатыми локтями и тех же повисших кистей со свободными локтями. В первом случае вид жалкий, просящий. Во втором - изящный, значительный, начинающий какую-то важную фразу и выводящий на подъём.

И да, мальчики часто от природы обладают "широким объятием", особенно ресурсные. И даже если они этим жестом не владеют, они сразу в нём укореняются, им это нравится.
Девочкам зачастую приходится буквально отрывать руки от туловища. Они привыкают к этому труднее, им кажется некомфортным широкое объятие миру.
Ну, чисто половые различия )) Мужчине важно владеть миром, ему нравится быть его хозяином.
Женщина более подозрительна к миру, поэтому более осторожна.
Но в итоге осваивают все. И потом это становится привычкой. Полезной, красивой, демонстрирующей самодостаточность и хорошее владение телом.

Спасибо за комментарий! Меня, девочку - живчика, в детстве шпыняли: - не размахивай руками, неприлично! Смотрела итальянские фильмы и Татьяну Фельгенгауэр на "Эхе Москвы", женщина со свободными руками у некоторых вызывает недоумение - как она смеет быть такой раскованной!

Меня подбешивает махание руками Собчак К. Руки отдельно, вся мимика отдельно.

Ну, дети часто некоординированно размахивают руками и даже могут что-то свалить )) Всё-таки жестами нужно владеть, а дети обычно не владеют, отсюда выглядят развязно. Поэтому, наверное, и делали замечания.
Что касается женщин, тут есть сермяжная правда. Не все умеют быть свободными грамотно )) Женщина и ущемляема в свободе именно потому, что это в первую очередь у неё выливается в свободные отношения, которые ей же потом и вредят.

Но в целом корреляция остаётся та же: свободные руки - свободный человек. Помните, как Катерина хотела взлететь? Вот так бы распахнула руки и полетела!
Куда она полетела - все знают. Отсюда и страх перед свободой. Но это уже другая тема.

Короче: свобода должна быть, но ей нужно уметь пользоваться и хорошо координировать. И работа с руками как раз этому учит - контролю над собой.

Катерина жила в купеческой среде, купцы, по большей части, старообрядцы. Не буду поднимать эту тему, поскольку писать могу много, а давать ссылки на Википедию не очень корректно по отношению к читателям.

Место женщины - ещё одна тема, тоже неисчерпаемая.

Катерина в данном случае символ. Как и тёмное царство. Островский пьесу уже писал, а Лыкова уже утопилась, и он не мог этого знать.
Короче, дело не в подробностях, а в главном: свобода - это серьёзно. И ответственно.

У меня лично размахивание руками вызывает ассоциации с возможностью получить по морде от того, кто ими размахивает. :( Страх это вызвать ещё может, доверие -- нет.

Edited at 2018-02-20 11:21 am (UTC)

+ много, до сих пор стесняюсь своей эмоциональности

Я восприняла бы это скорее как то, что человек привык всех расталкивать локтями, и ничего ему за это не будет. То есть от которого, по возможности, надо держаться подальше, а не его слушаться.

То, что локти отделены от туловища совершенно незаметно. В этом и особенность ))
Я делала с ребятами эксперимент: два человека произносили один и тот же простой спич со сцены. У одного локти были прижаты, у другого свободны.
Когда я спросила, кто увереннее держится, назвали второго - но про локти никто не заметил. Ребята второй раз выступали, и я залу уже прицельное задание давала: следить за жестами. И только тогда начинали догадываться, в чём дело. Но опять речь шла не про локти. Говорили просто о руках. Уверенные жесты, харизма. А за счёт чего это - могли вообще не назвать.
ТО есть, это опять владение жестами.
Это при плохой координации человек выглядит нелепо.
По жестам вообще можно человека описать очень точно.
Поэтому, если человек не хочет, чтобы вычислили его какие-то черты, он в первую очередь должен заниматься пластикой и координацией.

По Вашему описанию я поняла так, что чем дальше отходят локти и вообще руки от туловища, тем лучше. А ведь даже поза "руки в боки" подразумевает ещё не самое большое возможное удаление локтей от туловища.

НЕт, как раз я долго описывала, что расстояние незаметно.
Локти отводятся, чтобы поменялась точка вращения руки и как следствие - замах.
Пока локти прижаты - точка вращение рук - в локтях. Жесты как бы стиснуты, ограничены.
Как только локти отводишь, точка вращение перемещается в плечи.
Это как с ногами: хождение от бедра - свободно и красиво. Хождение от коленок - мелко и старчески.

С руками такая же штука. Меняется пространство свободы.
Надо не разводить локти, а просто оторвать их от туловища. лишить их опоры, чтобы рукой руководило плечо.

Edited at 2018-02-20 04:08 pm (UTC)

Спасибо, полезно. А по ходу вспомнилось наше с мужем восклицание-« какой урод научил ведущего « квартирного вопроса» симметричным жестам, тем более как раз там практически локти без отрыва от туловища?»
Это была последняя передача, которую я хоть иногда смотрела на ТВ. Но реально дебильный тон, исскуственные жесты, таки заставили перестать смотреть.

Edited at 2018-02-20 01:01 pm (UTC)

Мелкие жесты у мужчин - мелкая натура ))

На ТВ я давно мечтаю когда-нибудь свалиться через трубу и всех редакторов натыкать, за то, что они в эфир выпускают. Особенно за "одела платье". Ну, можно хоть текст-то прослушать...

Натыкайте еще за дикторов или как их называют, с логопедисескими проблемами на пол-алфавита. (без в,л,р, с,ф, ш)на центральных каналах.

  • 1