?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про убедительность
gelena_s
Регулярно читая письма, которые публикует Яна miumau, каждый раз изумляюсь, насколько популярна в людях идея найти «волшебные слова»!

В том смысле, что решение любой проблемы в отношениях можно найти в «правильном» подборе слов. На семинарах в таких случаях всегда предлагаю иллюстрацию: сидя на стуле ссутулиться, опустить голову, руки зажать коленями и глядя в пол произнести: «как опытный специалист, я утверждаю…» И потом спрашиваю группу, насколько убедительно звучат слова и поверят ли, что это действительно опытный специалист?

Увы, мы так устроены, что намного важнее не ЧТО говорится, а КАК сказано. Я давно не делала семинар про мета-состояния, но поговорить об этом накогда не лишне.

Вот и опишите для начала, как ведет себя и держится человек, чьи слова убедительны, по крайней мере, для вас. Что у него с осанкой, с жестами, с темпом и тембром речи?

Чего из этого отсутствует у вас? Что на ваш взгляд лишает именно вашу речь убедительности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1

shadrina

(Anonymous)
Да уж зря Вы так, про холопов. Не холоп, а кум-брат-сват и проч. возлегающиерядоминогда. Ну в остальном - правда. Хотя может это только в некоторых проессиональных средах такое. И есть какие-то принципиально иные, с другими людьми, ну торговля, например.

А кумовья-братья-сватья уже вне конкуренции. Как бы они ни жестикулировали.

Ну да, отметка в паспорте о прописке или родне - вот мои аргументы.и руками махать не надо вовсе.

Да. Я понимаю благую интенцию научить маленьких собачек лаять голосами больших псов, это действительно благая интенция. Если хоть один процент, хоть пол-процента успеха зависят от того, как я стою и как разговариваю, надо использовать. Но остаются девяносто девять процентов с половиною.

Согласна. И один процент вначале иногда стреляет.

Ну да, первое впечатление не получится произвести дважды!

  • 1