?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про убедительность
gelena_s
Регулярно читая письма, которые публикует Яна miumau, каждый раз изумляюсь, насколько популярна в людях идея найти «волшебные слова»!

В том смысле, что решение любой проблемы в отношениях можно найти в «правильном» подборе слов. На семинарах в таких случаях всегда предлагаю иллюстрацию: сидя на стуле ссутулиться, опустить голову, руки зажать коленями и глядя в пол произнести: «как опытный специалист, я утверждаю…» И потом спрашиваю группу, насколько убедительно звучат слова и поверят ли, что это действительно опытный специалист?

Увы, мы так устроены, что намного важнее не ЧТО говорится, а КАК сказано. Я давно не делала семинар про мета-состояния, но поговорить об этом накогда не лишне.

Вот и опишите для начала, как ведет себя и держится человек, чьи слова убедительны, по крайней мере, для вас. Что у него с осанкой, с жестами, с темпом и тембром речи?

Чего из этого отсутствует у вас? Что на ваш взгляд лишает именно вашу речь убедительности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Что придает убедительности: открытая поза, расправленные плечи, спокойная улыбка. Общее состояние человека или энергично-деятельное, и обманчиво-расслабленное, как у большой кошки (когда есть ощущение перекатывающихся под шкурой ментальных машц). Жесты могут быть или спокойные, или довольно резкие, но они не долджны быть суетливыми - это выдает страх и неуверенность.
Подбородок должен быть подобран, макушка тянется вверх, шея расятнута.
Уверенность в себе, которая излучается всем телом.
Речь может быть вдумчиво-неторопливая или наоборот, бодрая. Но ни в коме случае не торопливая. Голос средний или чуть более низкий, высокие голоса (особенно при переходе на визг) теряют в убедительности.
Кстати, голос не обязательно звучны - он может быть и нарочито негромкий, в некоторых случаях это наоборот придает убедительности. При чем в таких случаях, когда убедить именно словами важно, недоходя до агрессивных переговров.

Моя проблема - сутулая спина, просаженая шея и тянущийся вперед подбродок, но зная об этом - я специально слежу за собой на переговорах.

А вот речь для переговоров я себе тоже специально ставила - замедляюсь, снижаю тембр голоса, иногда выдерживаю паузы даже если ответ или комментарий вертится на языке.
В речи моя проблема была - тараторка и перебивалка. Ну и еще - заикание, хотя его я умело скрываю. Долгое время это не вылезало совсем, после родов очень сильно активизировалось как и многие другие неприятные и тяжелые вещи. Сейчас уже гораздо лучше. Это все еще норовит вылезти кода я нервничаю или неуверена на переговрах, но все меньше и меньше.



Edited at 2018-02-20 07:22 am (UTC)

  • 1