?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про убедительность
gelena_s
Регулярно читая письма, которые публикует Яна miumau, каждый раз изумляюсь, насколько популярна в людях идея найти «волшебные слова»!

В том смысле, что решение любой проблемы в отношениях можно найти в «правильном» подборе слов. На семинарах в таких случаях всегда предлагаю иллюстрацию: сидя на стуле ссутулиться, опустить голову, руки зажать коленями и глядя в пол произнести: «как опытный специалист, я утверждаю…» И потом спрашиваю группу, насколько убедительно звучат слова и поверят ли, что это действительно опытный специалист?

Увы, мы так устроены, что намного важнее не ЧТО говорится, а КАК сказано. Я давно не делала семинар про мета-состояния, но поговорить об этом накогда не лишне.

Вот и опишите для начала, как ведет себя и держится человек, чьи слова убедительны, по крайней мере, для вас. Что у него с осанкой, с жестами, с темпом и тембром речи?

Чего из этого отсутствует у вас? Что на ваш взгляд лишает именно вашу речь убедительности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Вот это, кстати, не такой простой вопрос. Ну то есть напрашивается, конечно, прямая спина, умеренно свободные жесты, звучный голос и т.п., но я вот знаю кучу примеров, когда человек вообще все делает наоборот, но к нему прислушиваются. Возможно, отличительная черта - говорит мало, но по делу, т.е. вот это вот "как уверенный специалист... " вообще лишнее. У нас на работе Сэнсэй говорит быстро, слова проглатывает и имеет привычку постоянно извиняться, и интонации могут быть слегка извиняющиеся, мол, извините, что я тут влезаю (видимо, привык быть умнее других и не любит смущать людей тем, что они глупее его). Но к нему сразу прислушиваются даже те, кто еще не знает, что он Сэнсэй :)

  • 1