?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про убедительность
gelena_s
Регулярно читая письма, которые публикует Яна miumau, каждый раз изумляюсь, насколько популярна в людях идея найти «волшебные слова»!

В том смысле, что решение любой проблемы в отношениях можно найти в «правильном» подборе слов. На семинарах в таких случаях всегда предлагаю иллюстрацию: сидя на стуле ссутулиться, опустить голову, руки зажать коленями и глядя в пол произнести: «как опытный специалист, я утверждаю…» И потом спрашиваю группу, насколько убедительно звучат слова и поверят ли, что это действительно опытный специалист?

Увы, мы так устроены, что намного важнее не ЧТО говорится, а КАК сказано. Я давно не делала семинар про мета-состояния, но поговорить об этом накогда не лишне.

Вот и опишите для начала, как ведет себя и держится человек, чьи слова убедительны, по крайней мере, для вас. Что у него с осанкой, с жестами, с темпом и тембром речи?

Чего из этого отсутствует у вас? Что на ваш взгляд лишает именно вашу речь убедительности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…


Платье какое красивое!
Хочешь куплю?
Нет.
....
8 марта
А где платье?
Ты же сказала.....
Не важно ЧТО я сказала, важно КАК!


Напомнило :)

Вот это, кстати, не такой простой вопрос. Ну то есть напрашивается, конечно, прямая спина, умеренно свободные жесты, звучный голос и т.п., но я вот знаю кучу примеров, когда человек вообще все делает наоборот, но к нему прислушиваются. Возможно, отличительная черта - говорит мало, но по делу, т.е. вот это вот "как уверенный специалист... " вообще лишнее. У нас на работе Сэнсэй говорит быстро, слова проглатывает и имеет привычку постоянно извиняться, и интонации могут быть слегка извиняющиеся, мол, извините, что я тут влезаю (видимо, привык быть умнее других и не любит смущать людей тем, что они глупее его). Но к нему сразу прислушиваются даже те, кто еще не знает, что он Сэнсэй :)

Вот и опишите для начала, как ведет себя и держится человек, чьи слова убедительны, по крайней мере, для вас. Что у него с осанкой, с жестами, с темпом и тембром речи?

Тут в качестве иллюстрации отлично подошло бы указание персонажа из известного фильма.

Я сама, кстати, прекрасно умею говорить убедительно, надо понизить голос, говорить медленно и немногословно. Но все-таки это не совсем работает, потому что фишка известная, читается скорее как "я хочу вас убедить", а не "я уверен в своих словах". Или да, "я уверен в своих словах", но кто ты такой при этом :)

Вот тут хороший пример как Стелла говорит (особенно как меняется речь, на 3 с и на 2 мин по-разному)
https://www.youtube.com/watch?v=XP_yNhizUEw&t=3s

Хороший пример!

Что придает убедительности: открытая поза, расправленные плечи, спокойная улыбка. Общее состояние человека или энергично-деятельное, и обманчиво-расслабленное, как у большой кошки (когда есть ощущение перекатывающихся под шкурой ментальных машц). Жесты могут быть или спокойные, или довольно резкие, но они не долджны быть суетливыми - это выдает страх и неуверенность.
Подбородок должен быть подобран, макушка тянется вверх, шея расятнута.
Уверенность в себе, которая излучается всем телом.
Речь может быть вдумчиво-неторопливая или наоборот, бодрая. Но ни в коме случае не торопливая. Голос средний или чуть более низкий, высокие голоса (особенно при переходе на визг) теряют в убедительности.
Кстати, голос не обязательно звучны - он может быть и нарочито негромкий, в некоторых случаях это наоборот придает убедительности. При чем в таких случаях, когда убедить именно словами важно, недоходя до агрессивных переговров.

Моя проблема - сутулая спина, просаженая шея и тянущийся вперед подбродок, но зная об этом - я специально слежу за собой на переговорах.

А вот речь для переговоров я себе тоже специально ставила - замедляюсь, снижаю тембр голоса, иногда выдерживаю паузы даже если ответ или комментарий вертится на языке.
В речи моя проблема была - тараторка и перебивалка. Ну и еще - заикание, хотя его я умело скрываю. Долгое время это не вылезало совсем, после родов очень сильно активизировалось как и многие другие неприятные и тяжелые вещи. Сейчас уже гораздо лучше. Это все еще норовит вылезти кода я нервничаю или неуверена на переговрах, но все меньше и меньше.



Edited at 2018-02-20 07:22 am (UTC)

Всё так. Важнее как, а не что.
Но лично я никогда не смотрю на "как", мне важно что человек из себя представляет, и насколько компетентен. И скажу из опыта: часто когда человек умеет "как" (преподнести себя, красиво и убедительно говорит), это его единственное умение. В деле он бездарен. И в работе, и в личной жизни. Меня прям бесят всегда такие люди: много говорят и мало делают.
А профи в своей области часто совсем не умеют себя представлять.
Я называю себя "эффективный начальник":))) мне периодически приходится подбирать людей для выполнения какого-то проекта. И больше всего меня раздражают представительные неумехи. Но вот когда начальство "не в зуб ногой", просто распределяет бюджет, вот для них важна красивая "картинка". Тут действительно хорошее качество - представлять себя правильно и пафосно.
Гелена, проведите курсы по самопрезениации, а?:) я с удовольствием на них схожу!:))

Та к вот сейчас про состояния будет курс. Он как раз вполне годится как часть курса самопрезентации.

Я специально училась выступать перед аудиторией. Но это работа. А в обычной жизни, с друзьями и родными - как же меня бесит, "что намного важнее не ЧТО говорится, а КАК сказано". Это одна из причин, почему мне переписываться легче, чем говорить - там нет этой дурацкой невербалики.

А я пришла к выводу, что в профессиональной деятельности часто не имеет значение ни что говорят, ни как говорят, а важен только один вопрос "Чьих ты?" Расшифровывая: чей холоп? Решения принимаются не на основе фактов или личной убедительности, а сообразно сложной системе лояльностей, свистков и колокольчиков.

shadrina (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
человек расслаблен. не в плане, горбится и лежит на полу. он внешне как будто бы чувствует себя на столько в безопасности и уверенно, что максимально расслаблен - это ощущается в его мимике, осанке и жестикуляции. кстати, жестикуляция минимальная в данном случае. тембр приятный, мурчащий что ли.

у меня все это присутствовало, когда я работала массажистом, ибо надо было грамотно влиять на клиентов. сейчас, наверно, не осталось ничего :).

Плюс один к спокойствию.

Я тут недавно по скайпу "познакомилась" с коллегой, про которого заочно знала, что он "держит на себе" один проект целиком, с переработками и ужасами, но при этом вся команда таинственным образом о нем положительного мнения. Даже те, кто должны бы его не любить, чисто по ситуации. И мне все было интересно, как он это делает.

И вот когда мы по скайпу начали говорить, первое, что я заметила - это что его прошибить невозможно. У меня так себе с коммуникацией, ребята из его команды огрызались и лезли на стену на мои вопросы - а он просто отвечает. И в голосе такое спокойствие, что хоть по бутылочкам разливай и продавай таким невротикам, как я. Он ничего не принимает на свой счет - полностью в себе уверен. И я ловлю себя на том, что и мне хочется к нему прислушиваться. Хотя по истории развития его работы выводы должны быть другие, и я себя одергиваю.

Ну, поскольку я сама учила школьников снимать зажимы и трансформировать свои страхи на сцене - то я эту штуку хорошо знаю.
Спина, осанка, посадка головы, особенные интонации, живые глаза - да, это всё азы. Но есть одна небольшая деталь в жестикуляции, о которой, возможно, не все знают, и я сейчас воспользуюсь случаем и всем подарю ))

Важным бывает расстоянии от локтей до туловища во время жестикуляции.
Чем более уверен в себе человек, тем свободнее он владеет своими руками.
Руки - это аналог крыльев. Чем шире человек распахивает руки, тем сильнее у него крылья, тем увереннее и красивее полёт.
Чем зажатее, чем стеснительнее человек, тем боязливее будет его "полёт", тем меньше он будет пользоваться локтями. Он будет пользоваться, если нужна жестикуляция, только кистями рук, и они будут действовать у него перед лицом, под носом. Так птенчики машут своими слабенькими крылышками, не умея летать.
Чем боязливее человек, чем малоресурснее он, тем плотнее он будет прижимать локти к бокам, группироваться.
Сильный, уверенный человек при жестикуляции непременно оторвёт локти от туловища, чтобы иметь возможность своими жестами как можно более пространства охватить, вовлечь в него как можно больше существ - обнять весь мир.

Есть ряд случаев, когда при жестикуляции можно не отрывать локти. В маленькой группе, например, или за столом, или на диване - в тех случаях, когда слушатели обступают.
Но если перед тобой аудитория, и ей нужно овладеть - локти должны быть свободны. Причём, они не должны быть растопырены - это тоже минусовая фигура. Локти должны быть просто оторваны, чтобы движение рук осуществлялось от плеча, а не от талии.

В общем, всю эту разницу нужно у себя отработать перед зеркалом ))Сразу будет видно, как, например, отличается жест повисших кистей с прижатыми локтями и тех же повисших кистей со свободными локтями. В первом случае вид жалкий, просящий. Во втором - изящный, значительный, начинающий какую-то важную фразу и выводящий на подъём.

И да, мальчики часто от природы обладают "широким объятием", особенно ресурсные. И даже если они этим жестом не владеют, они сразу в нём укореняются, им это нравится.
Девочкам зачастую приходится буквально отрывать руки от туловища. Они привыкают к этому труднее, им кажется некомфортным широкое объятие миру.
Ну, чисто половые различия )) Мужчине важно владеть миром, ему нравится быть его хозяином.
Женщина более подозрительна к миру, поэтому более осторожна.
Но в итоге осваивают все. И потом это становится привычкой. Полезной, красивой, демонстрирующей самодостаточность и хорошее владение телом.

Спасибо за комментарий! Меня, девочку - живчика, в детстве шпыняли: - не размахивай руками, неприлично! Смотрела итальянские фильмы и Татьяну Фельгенгауэр на "Эхе Москвы", женщина со свободными руками у некоторых вызывает недоумение - как она смеет быть такой раскованной!

Со стороны себя не вижу, но говорят, что я обычно танк или бульдозер, к цели доберусь не мытьем, так убеждением. Пишу я лучше, чем говорю, наверное.

Про работу с состояниями могу написать то, что состояние человека само возникает, когда человек представляет себя на месте человека, давно уже добивавшегося успехов в каком- то деле, да так давно, что ему уже не интересно (опять разрулил заваруху, надоело уже).
Спокойное и чуть расслабленное состояние- спина на кресле чуть откинута назад, руки на коленях. пальцы не движутся.
И ещё - человек знает, что в случае проигрыша, это не последний армагеддонище в его жизни, всего лишь комариный укус.

Расслаблен. Речь плавная, без мычания и заикания. Ну и вобще бывают такие харизматичные ораторы (не обязательно ораторы на трибуне, можно и в беседе с глазу на глаз), которых слушаешь, забывая о времени. Я ничем из этого не обладаю.

у меня дурацкая привычка руки у лица держать.
или закрывая рот или на подбородке.
а так поза, жесты, осанка, вроде все выдерживаю. хотя конечно сказал бы кто со стороны

вы стесняетесь своего дыхания?

Ну естественно, что человек, в присутствии которого надо произносить навязанную им же фразу и нельзя даже сесть как хочется, слушаться меня не будет! Да и фраза предлагается какая-то расплывчатая, она у меня не вызвала бы доверия сама по себе. Да даже если бы и не навязанную, мне трудно было бы одновременно сосредоточится на требовании, например, смотреть вниз, а не на того, с кем разговариваю, и разговаривать. Ну примерно так же, как мучительно было мыть ванну левой рукой, тогда как я привыкла делать это правой, даже при том, что делала я это не по чьему-то требованию, а из-за ожога.