gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Вовремя остановиться

Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака!

Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то самый больший треш мы устраиваем себе сами, например, когда выходим замуж, чтобы оправдать «затраченные усилия». Или продолжаем отношения, когда уже видно, что они вовсю вянут.

Что мешает тут «зафиксировать убытки» и «подбить баланс»?

Что в таких случаях становится триггером для «закрытия проекта»? Или все происходит «по совокупности»?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А если руки уже протестуют?

    И еще чуть-чуть про мытье рук, немного в сторону. Я сама часто все приборочно-помывочные дела делаю в перчатках, они когда-то стали для меня…

  • Мойте руки чаще!

    На всякий случай напомню, вдруг кто не знает: одним из реально действующих терапевтических приемов при назойливом мытье рук и помещений служит…

  • Про личную границу

    Тут по поводу вспомнила одно упражнение, которое сейчас полезно сделать, чтобы узнать кое-что о своем личном пространстве. Упражнение можно сделать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Bestp_o_n_y

February 19 2018, 14:41:14 UTC 2 years ago

  • New comment
По-моему, это когнитивная ошибка же, которая называется "эффект потерянных вкладов". Когда на принятие решения влияет не текущая ситуация, а ранее вложенные ресурсы. Обидно же! Столько всего в эту конкретную яму вгрохано, и что теперь, просто так повернуться и уйти? Потеряв все свои инвестиции? Это всё было впустую?! То есть, человек вложил некие ресурсы, которые ему жалко, во что-то, и дальше действует исходя не из своих текущих интересов, а из того, что затраченное не должно пропасть зря.
Ну вот заказал человек в ресторане салат с кукумарией, а потом случайно нагуглил, что это толстый противный морской червяк, мало того, что с ножками, так еще и со шшупальцами. И питается всякой придонной дрянью и илом. И что-то уже есть это не хочется, но деньги-то плочены! И вот сидит он, давится червяком. Потому что жалко деньги потерять.
А в роли такого червяка может быть что угодно - отношения, образование, работа, любой совершенно проект, в который вложен ценный ресурс: силы, время, нервы, эмоции, деньги...