gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Вовремя остановиться

Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака!

Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то самый больший треш мы устраиваем себе сами, например, когда выходим замуж, чтобы оправдать «затраченные усилия». Или продолжаем отношения, когда уже видно, что они вовсю вянут.

Что мешает тут «зафиксировать убытки» и «подбить баланс»?

Что в таких случаях становится триггером для «закрытия проекта»? Или все происходит «по совокупности»?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestp_o_n_y

February 19 2018, 14:41:14 UTC 3 years ago

  • New comment
По-моему, это когнитивная ошибка же, которая называется "эффект потерянных вкладов". Когда на принятие решения влияет не текущая ситуация, а ранее вложенные ресурсы. Обидно же! Столько всего в эту конкретную яму вгрохано, и что теперь, просто так повернуться и уйти? Потеряв все свои инвестиции? Это всё было впустую?! То есть, человек вложил некие ресурсы, которые ему жалко, во что-то, и дальше действует исходя не из своих текущих интересов, а из того, что затраченное не должно пропасть зря.
Ну вот заказал человек в ресторане салат с кукумарией, а потом случайно нагуглил, что это толстый противный морской червяк, мало того, что с ножками, так еще и со шшупальцами. И питается всякой придонной дрянью и илом. И что-то уже есть это не хочется, но деньги-то плочены! И вот сидит он, давится червяком. Потому что жалко деньги потерять.
А в роли такого червяка может быть что угодно - отношения, образование, работа, любой совершенно проект, в который вложен ценный ресурс: силы, время, нервы, эмоции, деньги...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal