?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тебе что, жалко?
gelena_s
Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже, конечно, все на плечах сыновей и невесток, но и сами родители что-то потихоньку делают.

И вот одна многодетная соседка, которая живет жутко бедно, но на работу никогда и не устраивалась, повадилась приходить с пиалкой за маслом. Попросить, поскольку у нее кончилось.

Раз примерно на пятый бабуля сказала: слушай, что ты с этой пиалкой ходишь, давай ты со старшими мне дом побелишь, а то у невесток руки не доходят, дел много, а мне уже не по силам, а я тебе и баллон масла, и мяса, и всяких продуктов на месяц дам! В ответ получила возмущение и сакральное: «Тебе что, масла жалко?!»

А вы сможете сказать таким вот «просильщикам»: «Отработай, вот хоть полы помой!» Когда вас уже в NN-й раз просят помочь чем-то, что тянет уже на приличную оплату или работу, сможете так ответить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…



  • 1
Если ее метод работает, почему бы и нет. Значит у нее больше упорства просить, чем у вас требовать ее отработки. В этом смысле вы проигрываете бой. И дальше будет уже сложнее свои позиции вернуть . Будет считать, что не вы ей одолжение делаете, а она вам, что берет ваши деньги.
Советую вам не спорить, а выдать на месяц некую сумму карманных денег, пусть сама распределяет или копит. А если не выделять, то разовыми просьбами забирает больше.
Чтобы приучить к планированрю расходов нужно выдавать средства на срок. А также напишите список на стену обязательных работ по дому. Подростки так лучше воспринимают, нужно сесть написать список всех работ по дому и пусть выберет себе те, которые ей не противны. Вообще то это нужно примерно с 6-7 лет практиковать, вы сильно опоздали.

Вот она уже больше полугода живет на очень скромную недельную сумму, но позиций не сдает.

А сколько выклянчивает?

Я ей даю 25 шекелей в неделю, да еще и штрафую за опоздания в школу. Но почти по любому поводу трехчасовой концерт: "Что, я еще и это на свои должна покупать!?" Причем ведь не прокатывает, но она не отчаивается.

(Deleted comment)
Да я, собственно, так и делаю.

25 шекелей это очень мало для ее возраста. Это карманные для ребенка начальной школы на мороженное. А в 14 лет это примерно 150-200 евро в месяц, но никак не 20..
Так что вы дочку сильно ограничиваете, спровоцируете воровство мелочей в магазине (что очень часто встречается при таком подходе) или выработаете привычку завидовать и жить бедно. Либо искать состоятельного парня, который купит ее на щелчок, просто пригласив в недоступный для нее финансово бар.
Потом это зафиксируется в сознании и будет сложно перевоспитать.
Я своим давала начальную школу - 30 евро в мес, среднюю - 150-200, студенческая стипендия, когда отделились 650. И при том, что, спортзал, одежду , жилье и коммуналку оплачиваю сама. Типа даю на питание , книжки и канцтовары.
Оба подрабатывали себе на мобильную связь уборкой офиса или репетиторством.


Edited at 2018-02-19 05:18 pm (UTC)

Вы что, в 14 лет 150 евро в месяц сопле? Ню-ню.

in the UK, under fives receive an average of £2 a week and children aged five to 15 get £5. From age 15 upwards, the average increases to £9.50 a week


Мне кажется, ваш второй коммент противоречит первому, не? Не ограничивай - будет вымогать, ограничивай - будет воровать. Что-то не то в консерватории (с).
И в нашем окружении я не знаю людей, дающих подросткам 150 евро в месяц.
Питание, учебные принадлежности и телефон она не оплачивает, это на сладости и побрякушки. На 25 шекелей можно купить две хороших шоколадки, или два огромных пакета чипсов, или недорогие духи. На одежду - отдельный бюджет, тоже ограниченный.

Не надо мне в личку бомбить.
В Израиле 10 тыс. - очень неплохая зарплата. 150 евро - это ее двадцатая часть, на такие деньги я всю семью из 8и человек кормлю как раз неделю. Ежедневно ходить в кафе\кино\в Эйлат\Тверию (это примерно поездка за 20 евро) и покупать готовые бутерброды никто из моих знакомых взрослых себе не позволяет, не говоря уже о детях. Это реально очень дорого.
Отселять жить отдельно ребенка в 8 классе - это какая-то незнакомая мне жесть. Теперь понятно, откуда у вас в комменте ниже про жалобы соцслужбам.

шитат мацлиах, - очень многие израильские подростки практикуют, с возрастом проходит, правда не у всех. У моей дочери прошло

Что значит Живет? Карманные расходы это ее дело, а содержать (еда, одежда и кров) ваш родительский долг. Она не обязана на карманные покупать себе еду и одежду или оплачивать воду в душе. Может пойти в отдел попечителей для несовершеннолетних и пожаловаться, что не выдаете карманные или очень мало, как для первоклашки.

Edited at 2018-02-19 05:19 pm (UTC)

))))
чот вы куда-то не туда

  • 1