?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тебе что, жалко?
gelena_s
Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже, конечно, все на плечах сыновей и невесток, но и сами родители что-то потихоньку делают.

И вот одна многодетная соседка, которая живет жутко бедно, но на работу никогда и не устраивалась, повадилась приходить с пиалкой за маслом. Попросить, поскольку у нее кончилось.

Раз примерно на пятый бабуля сказала: слушай, что ты с этой пиалкой ходишь, давай ты со старшими мне дом побелишь, а то у невесток руки не доходят, дел много, а мне уже не по силам, а я тебе и баллон масла, и мяса, и всяких продуктов на месяц дам! В ответ получила возмущение и сакральное: «Тебе что, масла жалко?!»

А вы сможете сказать таким вот «просильщикам»: «Отработай, вот хоть полы помой!» Когда вас уже в NN-й раз просят помочь чем-то, что тянет уже на приличную оплату или работу, сможете так ответить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
А в чем проблема? Я б дала, только оговорила бы, что не на год, а только когда вот прям щас нужна, а после этого сразу возвращать. Мы ж ее тоже для покраски используем, так что капли краски на ней и так уже есть.

Мы для "повесить шторы или люстру". Старушке уже лет 40-50, но краской не запятнана.

Во-первых, она регулярно нужна в доме: в кладовке на верхние полки залезть, на антресоли, где всякие хоз.шурушки, а сколько у них тот ремонт будет продолжаться - неизвестно. А во-вторых, да, уляпают, и уляпают незнамо как.

Так я ж и говорю - не на весь период ремонта, а когда вотпрямщас нужна. Не вернет сразу - будет продолжать ремонт без моей лестницы.
Насчет уляпают - к этому я проще отношусь. Лестница - рабочий инструмент, я и сама ее для покраски использую. А если над ней трястись, то нахрен она тогда нужна!?

Уляпать по-разному можно, эти угваздали бы по первое число и даже не попытались протереть побелку. Ну и вобще, надо залезть за компотом, а стремянка у соседей и в свежей краске вся.

если стремянка нужна на один раз, то покупать ее вроде бы глупо и действительно разумнее одолжить у знакомого. Если несколько раз одалживаешь у соседа, то уже пора задуматься о покупке своей вещи. А ремонт думаю должен начинаться с закупки инструментов и той же стремянки.

От соседа зависит. И вообще - стоит это копейки.

А я бы не дал, кому нужно, тот купит в магазине или с рук, я вот купил у алкашей за сущие копейки почти новую, но никому не даю, даже если очень просят. Соответственно и сам я никогда ничего ни у кого не прошу, сам все приобретаю.

  • 1