?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тебе что, жалко?
gelena_s
Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже, конечно, все на плечах сыновей и невесток, но и сами родители что-то потихоньку делают.

И вот одна многодетная соседка, которая живет жутко бедно, но на работу никогда и не устраивалась, повадилась приходить с пиалкой за маслом. Попросить, поскольку у нее кончилось.

Раз примерно на пятый бабуля сказала: слушай, что ты с этой пиалкой ходишь, давай ты со старшими мне дом побелишь, а то у невесток руки не доходят, дел много, а мне уже не по силам, а я тебе и баллон масла, и мяса, и всяких продуктов на месяц дам! В ответ получила возмущение и сакральное: «Тебе что, масла жалко?!»

А вы сможете сказать таким вот «просильщикам»: «Отработай, вот хоть полы помой!» Когда вас уже в NN-й раз просят помочь чем-то, что тянет уже на приличную оплату или работу, сможете так ответить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
У меня была такая просительница. Мы были коллегами, она перешла в сферу, где я чувствовала себя профессионалом, а она начинала. Я делилась с ней методиками, упражнениями и пр. Потом мы обе перешли в разные сферы, но она продолжала "постреливать" у меня материалы. В конце концов я сказала ей, что чувствую себя использованной, т.к. общаться со мной она времени не находит, а смс прислать с очередной просьбой - всегда пожалуйста, и предложила ей дать мне что-то взамен моих наработок - деньги или ее наработки. Она ужасно разобиделась, сказала, что считала меня другом, а у друзей принято помогать друг другу и отказалась просто пообщаться и выпить кофе без моей спонсорской помощи. Так наше общение и закончилось. Короче, если просителям отказывать, они обижаются и исчезают просить где-то в другом месте :).
Я смогла сказать "заплати или давай меняться", но мне было сложно и неудобно.

Edited at 2018-02-19 09:20 am (UTC)

  • 1