?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тебе что, жалко?
gelena_s
Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже, конечно, все на плечах сыновей и невесток, но и сами родители что-то потихоньку делают.

И вот одна многодетная соседка, которая живет жутко бедно, но на работу никогда и не устраивалась, повадилась приходить с пиалкой за маслом. Попросить, поскольку у нее кончилось.

Раз примерно на пятый бабуля сказала: слушай, что ты с этой пиалкой ходишь, давай ты со старшими мне дом побелишь, а то у невесток руки не доходят, дел много, а мне уже не по силам, а я тебе и баллон масла, и мяса, и всяких продуктов на месяц дам! В ответ получила возмущение и сакральное: «Тебе что, масла жалко?!»

А вы сможете сказать таким вот «просильщикам»: «Отработай, вот хоть полы помой!» Когда вас уже в NN-й раз просят помочь чем-то, что тянет уже на приличную оплату или работу, сможете так ответить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


Конечно предложу поработать.  Помощь, это пока она не перешла в регулярный режим... а дальше просто наглость со стороны просящего. .. у меня тоже всегда масса работы по дому)


К нам так сестра матери несколько лет ходила за солью, сахаром и маслом. А однажды я к ней зашла за маслом. Отдала мне четверть бутылки и попросила вернуть целую...


ахринеть)))
вот что у людей в головах...

(no subject) (Anonymous) Expand
я просто перестаю давать что-то. говорю, что у самой закончилось.

Ненавижу я таких мелких просильщиков не важно чего. Никогда никому не даю свой электроинструмент: перфоратор, шуруповерт, болгарку.

у нас на даче наш придворный строитель так, сначала отвертку попросил, потом молоток. А потом бензопилу)) Муж отказал, сказал все, гуляй))

Годам к 40 я выучилась говорить "Жалко" на такие вопросы. Можно еще задать встречный вопрос "А тебе помочь старушке трудно?"

Вот интересно, когда просят не вещь, а ресурс, например, время - посидеть с детьми - это же в радость! Это же недолго! Особенно, когда просят родственники, к примеру. Полная растерянность.

Некоторым и правда в радость. Вот у меня подруга такая, ей для душевного равновесия нужно собрать полный дом детей и возиться с ними.
Мне не западло, чтобы у меня дома сидели чужие дети, я ихи покормлю заодно со своими, но возиться - ни за что! А кому-то и это в тягость. Все люди разные.

(Deleted comment)

Я выросла в украинской деревне, у нас вообще не принято к соседям приходить с пустыми руками. Я бы очень удивилась такой просьбе на ровном месте. Даже если б я одолжила этого масла один раз, на второй точно б не дала - у самой наверняка  это масло распланировано до следующего урожая)


В селах вообще, идти по улице в пустым ведром / пустой сумкой - плохая примета. И достойное основание не пускать такого человека во двор - а то сглазит, корова доиться перестанет.


чота нет у меня таких просильщиков. тем более на постоянной основе.
есть подружка, которая постоянно стреляет по 50-100-500 руб. но отдает, иначе голову откушу.

в юности (школа/универ) попортили мне несколько ценных вещей, причем безвозвратно, причем нихрена не возместили. а, ну и денежных долгов немного есть неотданных.
с тех пор я обросла броней)
теперь в долг вообще избегаю давать - деньги, вещи тем более. на туристический шмурдяк часто покушаются. к соседке за мукой дважды ходила, ага)) потом она ко мне.но тут мы обе не злоупортребляем)

Мама время от времени вспоминает, как сосед снизу пришел просить стремянку. Так-то почему бы не дать на час - может, шторы надо повесить или люстру. Но ее толкнуло спросить, зачем. Оказывается, ремонт сделать! Ну, тут-то она отказала, конечно.

А в чем проблема? Я б дала, только оговорила бы, что не на год, а только когда вот прям щас нужна, а после этого сразу возвращать. Мы ж ее тоже для покраски используем, так что капли краски на ней и так уже есть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Вряд ли буду говорить "отработай", просто начну отказывать в помощи.


У меня была такая просительница. Мы были коллегами, она перешла в сферу, где я чувствовала себя профессионалом, а она начинала. Я делилась с ней методиками, упражнениями и пр. Потом мы обе перешли в разные сферы, но она продолжала "постреливать" у меня материалы. В конце концов я сказала ей, что чувствую себя использованной, т.к. общаться со мной она времени не находит, а смс прислать с очередной просьбой - всегда пожалуйста, и предложила ей дать мне что-то взамен моих наработок - деньги или ее наработки. Она ужасно разобиделась, сказала, что считала меня другом, а у друзей принято помогать друг другу и отказалась просто пообщаться и выпить кофе без моей спонсорской помощи. Так наше общение и закончилось. Короче, если просителям отказывать, они обижаются и исчезают просить где-то в другом месте :).
Я смогла сказать "заплати или давай меняться", но мне было сложно и неудобно.

Edited at 2018-02-19 09:20 am (UTC)

У меня никто особо ничего не просит. С подругой- коллегой обмениваемся материалами, но это обоюдный обмен.


Вот у меня сейчас дочка 14 лет так. У нас очень принято, чтобы подростки подрабатывали. Но она - ни в какую, даже у себ же дома за деньги поработать, не говоря уж вне дома. А сколько при этом энергии тратится на выцыагивание денег и покупок!

Если ее метод работает, почему бы и нет. Значит у нее больше упорства просить, чем у вас требовать ее отработки. В этом смысле вы проигрываете бой. И дальше будет уже сложнее свои позиции вернуть . Будет считать, что не вы ей одолжение делаете, а она вам, что берет ваши деньги.
Советую вам не спорить, а выдать на месяц некую сумму карманных денег, пусть сама распределяет или копит. А если не выделять, то разовыми просьбами забирает больше.
Чтобы приучить к планированрю расходов нужно выдавать средства на срок. А также напишите список на стену обязательных работ по дому. Подростки так лучше воспринимают, нужно сесть написать список всех работ по дому и пусть выберет себе те, которые ей не противны. Вообще то это нужно примерно с 6-7 лет практиковать, вы сильно опоздали.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Немного о другом, но в принципе похожем. Меня очень любят свидетели Иеговы. Находят меня стабильно в любом новом ареале обитания. И жаждут общения. В последний раз я, видимо, нашла верный тон, ибо вот уж лет восемь, как их нет больше рядом.

Сидела дома с годовалыми близнецами. Звонок. Открывать не пошла - посмотрела в окно (второй этаж). Стоят. Две красавицы, одна знакомая, из садика, другая - пожилая. С огнем в глазах и библией под мышкой. Чего, говорю, нужно? А вот про библию поговорить, отвечают. Причем по-русски (мы в Германии). А, говорю, отчего бы и нет, заходите. Только со временем напряг у меня, двое деток, пока не ходящих, дел уйма. Как насчет - одна из вас мне мусор вынесет, а другая - часик с детьми потусит? А я с таким удовольствием с другой этот час проведу в душеспасительных беседах...

Вроде ж хорошее предложение, а они почему-то сбежали. Насовсем. :)

О, как я вас понимаю. Меня эти свидетели тоже любят. Самый крайний случай, когда они меня выцепили посреди улицы на экскурсии в Мадриде, при чем были русскоговорящими : )))

В 90-е жили мы в семейной общаге, так была там одна соседка, в одну комнату постучит - дайте масла, во второй молока стакан и яичко, в третьей мукой разживется - вот тебе и блины к вечеру))))

Edited at 2018-02-19 10:18 am (UTC)

Ну, общага есть общага. Сегодня ты выручишь, завтра тебя. Там это по неписаным правилам и норм.
И то - уважающий себя человек скорее в супермаркет сходит. Как-то так.