?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не убий
gelena_s
Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать, так это уничтожать или разрушать до основания.

То есть, переделать можно, стать волшебником и превратить одно в другое - сколько угодно, а вот уничтожать нельзя. Здесь метафора про отросшие головы змея на старом месте очень к месту. Мне мужчины часто жалуются, что они свою тягу к выпивке уж «душили-душили», а в результате случался чудовищный срыв.

Так что принцип один: ничего в себе не убиваем, даже в образах и метафорах.

И по теме вопрос: а что вы в себе пытались убить/уничтожить/извести? Как это звучит в речи?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
У меня было такое интуитивное знание, что разрушая что-то, ставшее частью твоей жизни, разрушаешь себя. Оказывается, это верное ощущение.
У меня была классика жанра - попытки убить в себе образ любимого мужчины. Заканчивалось это серьезной соматикой.

ирина б86

(Anonymous)
Я когда-то то ли в студенчестве, то ли сразу после, пыталась убить образ отца. В итоге - только страдания насчет того, что в реальности это сделать невозможно. Пробовала еще ликвидировать полностью зависимость/привязанность к маме, тоже примерно в то же самое время, безрезультатно и самой было противно. Кстати, не написала в предыдущем комменте, что после упражнения связь с мамой в итоге превратилась во что-то тонкое и почти невидимое, но приятное навскидку, что-то вроде ниточки, которая легко растягивается на любую длину.
По поводу темы убийства образов, вот сейчас вспомнила из детства, очень раннего, еще садовского, года 4-5 - мне воспитатели/родители/бабушка днем говорили про что-то, что категорически запрещено, позорно и плохо, а перед сном у меня обязательно вот это запрещенное, позорное и плохое представлялось как неотделимая часть/черта какого-то любимого персонажа мультика. Я, уже засыпая, пыталась вообразить, как я уничтожаю в любимом герое эту черту, чтобы он был идеальным, как раньше, но безуспешно) Помогало только умение не думать об этом, что-то вроде мысленного ретуширования этой черты.

Уничтожить нельзя, потому что всё - энергия. Невозможно убить энергию. Она сама тебя убьёт. Но энергия трансформируется, да. Превратить её можно и даже нужно.

Не помню, чтобы что-то разрушала в себе. Но переделывала не раз.
Помню, невзлюбила одну девочку в институте. Ни за что. Просто внешность у неё была такая, не моя.
И я очень долго себя перевоспитывала, потому что понимала: девочка-то ни в чём не виновата. Значит, неправильно это - в себе её гнобить. Нехорошее что-то во мне сидит, надо что-то делать.
С соперницами сколько раз себя переделывала, растворяла ревность... ))

Но вот почему-то ни разу в голову не пришло что-то изничтожить.
Вообще разрушать можно. Но нужно знать специальные методики, и на деле они всё равно не уничтожают, а превращают. Меняют минус на плюс. Но выглядит, как уничтожение. Например, зла. Но это нужно очень тонко понимать. Или работать под контролем специалиста. А то можно так наубивать, что сам не выживешь...

Так вот почему я никогда не ходила на индивидуальную терапию... Я опасалась, что будет уничтожена такая "неудобная", "неправильная" часть меня.

Пыталась подавить, убить в себе обиду на мать и вообще пресечь отрицательные эмоции, связанные с матерью и выражение этих отрицательных эмоций. Ничего хорошего не вышло, эта черная тягучая волна периодически выходила из под контроля на короткие промежутки времени, начиная в буквальном смысле разрушать меня и крушить все вокруг. Помогла психолог, с которой эта черная энергия была трансформирована в красно-синий шар, который на самом деле всего лишь пытался меня защитить. Собственно, этот теплый пульсирующий шар и сейчас где-то есть, я его люблю и ценю.


Тягу высказывать своё мнение. Не могу молчать иногда, скажу - а потом так себя грызу, что рот открыл. На себя потом ору внутри "ЗАТКНИСЬ, ЗАТКНИСЬ! СКОЛЬКО РАЗ ТЕБЕ ГОВОРИТЬ!"; тыкаю в себя подручными предметами, чтобы было больно, пишу на всём вокруг "Заткнись" или "Shut up!", на ластике, на пенале, на листочках бумаги.

В школе вообще было регулярно, сейчас уже почти не бывает - наверное, 6 лет личной терапии сказываются. Но попытки задушить не работали, а другой подход сработал, видимо, повышение осознавания и улучшение умения выражать своё мнение. Ну и взросление тоже дало эффект: теперь мои замечания не выглядят как вякание малолетки.

Убить не пыталась, пыталась обложить флажками папиных правил неправильную часть себя, "Чудовище" (гы, помнится, я в прошлом году связанный с ним страх здесь удачно продала и заодно козла отпущения отдала в хорошие руки). Потом флажки сгорели, я в предыдущем посте об этом писала. В целом я за неуничтожение, но в данном случае не вижу ничего фатального. Зола пойдет на удобрение, что-нибудь хорошее на этом месте выращу.

спрашивала: зачем тебе, мой замечательный организм/тело это нужно? - слушала, вникала, понимала и расставалась с этим. или продолжала дружить, но рулила уже сама, осознанно.

В предыдущем упражнении, кстати, я зеркало то разбила, но "м.супруг" по ту сторону рамы остался. И побрел с пустой рамой вдаль, какой-то потерянный.

Хорошие результаты!

  • 1