gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Кнут и пряник

Оригинал взят у u50 в Кнут и пряник
Не помню, в какой книге А. Курпатова, приводится интересная теория страха. Может быть, это даже не его теория, но все равно, мне кажется, вполне реалистичная.

Суть предельно простая: в критической ситуации, воспринимаемой как угроза жизни, у человека запускается поиск или формирование поведения (стратегии) выхода из этой самой критической ситуации. И когда выход найден, то все поведение, которое привело к выходу, закрепляется как успешное. В следующий раз, если условия повторятся, повторится и поведение.

Ну, есть и есть стратегия. К чему это я?

К тому, что часто в компаниях встречается такая парадигма: кнут и пряник. То есть, где-то используют негативную мотивацию, где-то – позитивную. И называют это «системой мотивации». И все это для того, что бы повысить эффективность работников. Так вот, идея кнута и пряника – бред. Хотя бы потому, что негативная мотивация и позитивная не только по-разному работают, но и результат дают совершенно разный. Позитивная мотивация, а точнее – позитивное подкрепление поведения, хорошо работает при заданной цели поведения. Т.е., когда подкрепляется конкретное достижение, как промежуточное, так и конечное. Есть прямая связка между стимулом и результатом.

Негативная мотивация работает как барьер, как стоп-сигнал. Она ограничивает поведение, она не пускает туда, куда нельзя. Но! Барьер не дает альтернативы, барьер никак не стимулирует какое-либо целевое поведение. К примеру, наказание за не сдачу работы вовремя не стимулирует никаких навыков работать по графику. Эмоциональный наезд за опоздание не стимулирует сотрудника на развитие тайм-менеджмента. Стимулируется только одно – фантазия в оправданиях, в объяснялках. Саму идею с объяснительными записками я как-нибудь рассмотрю позже. Если совсем коротко, негативная мотивация не стимулирует достижение какой-либо поставленной цели, а стимулирует поиск избегания опасности, угрозы. То есть, если вы получаете наказание за что-то, то этим самым стимулируется такое поведение, при котором не будет наказания, но все остальное сохраняется.

Поэтому немного тавтологии: в систему мотивации бессмысленно включать негативную мотивацию. И если ваш HR или кто-то близкий по функционалу, предложит систему кнута и пряника - гоните!
=====================================
И вопрос от меня: что вы лично чувствуете, когда получаете кнут? А пряник? Что происходит с вашей личной мотивацией? Все что написано выше - это правильное кино?

Tags: Практическая психология, Психология бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments