Previous Entry Share Next Entry
Жертва обстоятельств
gelena_s
Вчера все-таки многие перепутали вознаграждение за работу и «вознаграждение» за проблему.

Да, за работу это может быть и неплохо, если только не следовать ну совсем буквально «сделал дело, гуляй смело». Иначе будет «а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят».

А если дела поделить на удобоваримые отрезки, то это может быть вполне действующий способ самомотивации.

А вот этот коммент самый точный. И с хорошим уровнем рефлексии.

Следующее упражнение в продолжение темы: спросить себя, а что мне надо привлечь в свою жизнь, чтоб иметь право…? В приведенных примерах женщине нужно было сделать так, чтобы муж пришел на «бровях», мужчине - спровоцировать жену на ругань. Если уже брать мой совсем нетипичный пример, то получается, мне надо было, чтобы ребенок болел. Да, это жестоко и можно делать только как упражнение, но делать полезно. Потому что когда я это проделала, то все равно увидела, как бессознательно кое в чем поддерживала его болезненные состояния.

Тогда я сделала третий шаг: разрешила себе то, что считала мне положенным, как жертве обстоятельств. И тогда лечение сына пошло быстрее и веселее.

Так что попробуем еще раз: где вам или вашим близким обязвтельно нужно быть «жертвой обстоятельств, чтоб себя вознаградить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


  • 1
Как интересно, что к этому посту до сих пор нет ни одного комментария. Не может же быть, что никого из читателей блога не было такого опыта, чтобы поделиться. Это очень сложно за собой заметить/отследить???



Так что попробуем еще раз: где вам или вашим близким обязвтельно нужно быть «жертвой обстоятельств, чтоб себя вознаградить?
--------------------
Не уверена, что это сюда, а не в марафон. Я не могу потратить большу сумму денег на что-то нужное, пока не припрёт (и при этом, могу ту же большую сумму просадить на мелочи, пока откладываю большую покупку).

Например: пару лет назад мне хотелось один учебник (но без него можно было обойтись, жалко было тратить на книжку 280 долл.), и я два месяца на него облизыаясь, спустила 300 долларов на разные шмоточки по 10-20 долл. А потом, работая в доме, поцарапала глаз - и вынуждена была заплатить окулисту 350 долл. за хирургическую линзу и антибиотик... И тогда сказала нахуй, и купила тот учебник.

Причем, это уже такой сценарий: когда мне хочется что-то дорогое и необязательное, что я себе не позволяю, я спускаю такую же сумму на мелочи, потом травмируюсь (это всегда или со здоровьем трата, или с автомобилем типа стукнуть бампер) - и оплачиваю эту ещё большую необходимую трату, и только после этого разрешаю себе купить то, что хотелось изначально.

Получается, чтоб разрешить себе дорогую покупку, мне нужно привлечь травму и большие медицинские расходы, по сравнению с которыми моя покупка (и трата на неё) - уже не кажется ни значительной, ни дорогой, ни проблемой.

Edited at 2018-02-17 03:24 pm (UTC)

Разрешить себе дорогие покупки, просто потому что хочется... Как-то стрёмно: как тогда быть с ограничениями по бюджету? Первая мысль: я же сразу всё спущу/потрачу!

А если планировать бюджет наперед и если например есть резерв в 300 долларов на шмоточки или на что-то необязательное, то принимать решение - шмоточек не будет, зато побалую себя "учебником"?

Я сейчас поняла, что не могу себе позволить просто так взять и разрешить себе спустить 300 долларов на шмоточки (или другие прихоти). Даже 50 долларов не могу - огромное внутреннее нельзя "просто так", нельзя "потому что захотелось". Всегда нужен какой-то повод, уважительная причина.

Получается, что цепочка даже еще сложнее: запретить себе, скажем, необязательный, но полезный, учебник, мне нужно, чтоб "спустить" деньги на шмоточки и прихоти - на мелочи, в общем.

В вашей ситуации вы тянули с покупкой учебника до тех пор, пока не произошла большая вынужденная и незапланированная трата, которая пододвинула планку вашей тревожности. Из этого не следует, что вы теперь подсознательно организуете себе незапланированные траты, чтобы что-то дальше "разрешить". Они просто происходят.
Так и в примере с мужем, который "вынуждает" жену ругаться, чтобы отправиться в паб. По-моему, он просто меньше усилий направляет на то, чтобы ублажать жену, поскольку потребность в борще удовлетворена, а потребность в пивасике - нет, и на каком-то этапе это закономерно приводит к появлению недовольства у жены, которое служит разрешительным фактором. Но я не вижу оснований рассматривать ситуацию в контексте того, что мужчина начинает направлять усилия на "раздражение", чтобы сманипулировать окружением и дать себе разрешительный стимул. Оно и так все происходит.



Edited at 2018-02-18 04:29 am (UTC)

Я хочу получить помощь, тепло, поддержку, "взятие на ручки", для этого я косячу капитально и довожу дело до катастрофы.

Что мне надо привлечь в свою жизнь, чтобы получить право косячить капитально и доводить дело до катастрофы? Мне нужно или делать мелкие дела (чтобы не было убытка), или иметь вокруг много "нянек", которые будут мчаться ко мне по первому писку (хорошо бы, но труднореализуемо, ибо я в декрете, все остальные на работе, а так капитально, чтобы люди срывались с работы и срочно бежали домой, я не косячило до сего момента), или иметь телефоны специалистов и много денег, чтобы они мои косяки исправляли (денег мне жалко, я их лучше в финансовую подушку или потрачу на какие-то плюшки). Получается из всего вышеперечисленного все действия для получения права косячить капитально, мне не выгодны и не привлекают.

Третий шаг - получается мне нужно разрешить себе быть таковой, которую могут взять на ручки и подарить тепло без всякого повода. По идее я могу, так как меня таки любят мои родители (так как могут и со своими перекосами), есть еще близкие люди, которые обо мне заботятся.

Но тут вопрос - а как себе разрешить это максимально качественно, я то тут написала про третий шаг, а внутри может остаться то же желание косячить старым способом ради получения тепла.

Честно говоря, не совсем поняла как шаг 2 формулировать, написала как поняла

Хм. Сложно с примером.
У меня обычно было тихой сапой. Сначала дело,  потом по шапке.
С детства усвоеная тактика.
Если хочешь пойти гулять или уехать куда-нибудь. А обсуждать тему с мамой не охота. Еще не известно какое будет решение, то нужно просто слинять, а потом уже позвонить и сообщить, что все в порядке. Ну и телефоны всех друзей у мамы были. Это в юности уже. 
Брат в юности пользовался техникой забалтывания, для снижения бдительности.  И пропадал на пару дней. Приходил с подарком обычно - однажды принес шикарного котенка. Опять же, чтобы поменьше ругали. То есть тактика противоположная. Не дымовая завеса.


В семейной уже жизни тоже дымовые завесы вроде не нужны.
То есть не нужны скандалы сначала, чтобы поехать к друзьям, например. Даже если другая половина не в восторге. Проще просто сказать. Так и так.


А вот пример дымовой завесы - когда в России гос дума принимает очередной откровенно идиотский закон. О котором все судачат и возмущаются. Это скорее всего означает, что под шумок примут какие то серьезные законы или ограничения, которых в пылу обсуждений даже не заметят.
Или кругом геи и пидарасы - это ужас ужас и все на борьбу. А то, что старикам на пенсию ни лекарств ни еды не купить. Это типа не важно.


Но личных примеров таких не могу припомнить. Это я так понимаю - надо наехать по какому то поводу на партнера, обвинить "а за это вот я теперь в расстройствe пойду куда хочу и ты в этом виноват" типа.
Если я правильно понимаю тактику.


Или не совсем. Гелена, так как ребенок у вас уже болел. То есть ситуация уже была. И вам нужно было на нее реагировать. Тут просто было два выхода. Жертва ситуации или новая возможность.


Мне тогда не совсем связь понятна связь вашего примера и примера манипуляций со скандалом, чтобы пойти с приятелями.
Так как у вас ситуация уже была, а там искусственно нагнеталась. Пусть и неосознанно.
Или дело только в "жертве"?



Edited at 2018-02-17 09:26 pm (UTC)

Только в жертве.

ирина б86

(Anonymous)
Было. Вспомнила. Имею право на отдых только в случае физической невозможности продолжать работу. Заболела ангиной или попала в больницу. Или заработала несварение от стресса, так что ничего в рот взять нельзя. Пол-школы и весь универ прошел под этим лозунгом. Потом по инерции попыталась применить такое в работе, поняла, что или случится катастрофа, или меняю тактику. Теперь позволяю себе отдыхать ДО того, как начну капитально уставать, а работу до изнеможения вообще вычеркнула из своей жизни. Понятно, что ситуации бывают разные, например, кормежка 3-недельного котенка 5-6 раз в день включая ночь, тогда приходилось просыпаться независимо от степени усталости. Но и тут выбрали максимально удобный распорядок: в 2-3 часа просыпается и кормит муж, в 5-6 часов я. Но в любом случае такой аврал был именно врЕменным явлением и недолгим, я не позволяла ему превратиться в постоянный изнурительный труд. И отдыхала при первой же возможности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account