Previous Entry Share Next Entry
С чистой совестью
gelena_s
Давно-давно старая заведующая нашей поликлиники сама, не слушая меня, оформила инвалидность моему старшему, сказав при этом, что потом я пойму и оценю это, даже если сейчас я так против. И я тогда даже сама удивилась своей первой мысли.

А мысль была такая: все равно карьеры теперь не сделать, значит, могу что-то сделать для себя, чтобы совсем себя в этой жизни не потерять. И пошла учиться на психолога. А поскольку клиенты уже до того были - я же с родителями детей инвалидов так и так уже работала, то я в профессию и перекочевала.

И еще в ту же копилку: у клиентки выкопали, что купить себе новую вещь она может только, если муж напьется. Другой клиент осознал, что специально заводил ссоры, чтобы пойти попить пива с друзьями. Иначе чувствовал себя виноватым.

Вот и подумайте над этим распространенным поведением: у вас вокруг такие товарищи есть? А сами грешите?

Что заставляет «организовать ситуацию» так, чтобы можно было себя «вознаградить с чистой совестью», или сделать что-то, что очень хочется, что нравится делать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


Ну, курить так долго не могла бросить. На работе проблемы - с чистой совестью можно пойти покурить. И так далее))

Я себе что-то покупаю дорогое или вообще начинаю резко следить за внешнем видом (укладка каждый день, маникюр, сейчас вот решилась на отбеливание зубов и увеличение губ!:))), когда у меня появляются враги и ненавистники))) таким образом появляется причина выглядеть так, чтобы они от зависти сдохди:)))
А ещё я тогда записываюсь на массаж расслабляющий. Вот позавчера на меня наорала начальница, зато на ужин я купила любимые ролы, а сегодня на завтрак я ела икру и манго:))) икра так бы и стояла на праздник, если бы не начальница.
Когда появляются соперники или враги для меня это большой стимул шевелить лапами. Но и стресс это конечно большой...

Edited at 2018-02-16 09:42 am (UTC)

Позволяю себе всякое расточительство после аврала на работе. А в процессе оного аврала покупаю больше вкусностей.
Но мне это не нравится.

Сестра по несчастью.

Сначала как следует, до полусмерти, задолбаться на работе или вне её (а жизнь и без того подкидывает и подкидывает!). Потом где-то внутри маленький пищащий ребёнок начинает капризничать "спать хочу, отдохнуть хочу, работать больше не хочу, дела делать больше не хочу" - и сначала вкусняшки там же, не отходя от кассы - чтобы этого ребёнка слегка заткнуть и дотянуть до конца. Потом, когда отпустило - малость порезвиться, покутить. Хорошо, что у меня в последнее время это стало означать сходить посидеть в кафешке, пойти в театр или музей, или купить очередную шмотку/туфли. А не съесть за пару дней пару банок сгущёнки.

Стыдно быть слабой. А если разнервничался, то тогда не так стыдно сожрать всё, что не прибито - успокаивался. Правда потом всё равно стыдно.

Стыдно смотреть сериалы. А если под сериалы делать домашние дела, тогда не так стыдно.

хожу в ресторан только по поводу (ну там ДР, годовщина). Дошло до смешного - у меня теперь в поводах сначала написанные экзамены/зачеты, потом - день, когда приходит результат. как будто я могу пойти и насладиться вкусным только за что-то.

что заставляет?
"а нечего по кабакам шляться, когда дома можно поесть!" "вот потратишь все деньги, а потом жалеть будешь, когда они понадобятся"
вообще с тратой денег на себя все не очень хорошо. есть крупная сумма на счету, но она никуда не тратится, одалживаю по кругу друзьям суммы на ипотечные взносы, а у самой 2 пары штанов, одни из них с дыркой
пока писала, до меня дошло, что это пиздец какой-то

Не могу просто так поплакать. Вначале играю в молчанку, потом срываюсь в скандал, и в конце рыдаю вдоволь.

Прежде, чем отдыхать, надо упахаться в хлам, а потом с чистой совестью заслуженный отдых.
Просто отдых - не то, только заслуженный!)

В точку насчет заслуженного отдыха!)

А еще можно долго работать до упора, сорваться, поболеть, и только тогда с чистой совестью отдыхать - ведь есть объективные причины для отдыха, а не просто усталость.

Врачиха-то не ошиблась? Вы оценили? ;-)


Да, она действительно была права, так многое стало проще. Ну и проблем с белым билетом не было. Инвалидность в некоторых бюрократических траблах жизнь облегчает.

А, ну и стандартное - нельзя отдыхать, пока не переделаешь все дела в пределах досягаемости. Если удалось переделать - можно отдыхать))

Заветы предков. Не задолбался - не считается. Задолбался - молодец, возьми пирожок с полки.
Причем выхлоп значения не имеет, имеет значение именно "задолбался". Т.е. способ достижения результата, а не результат.
Поминали же армию. С учетом того, что вся страна жила 4 года в военное время и еще некоторое время в послевоенное, которое, конечно, после, но все равно военное - ничего удивительного в распространенности армейского способа достигать цели. Главное - достичь. За ценой не постоим.

Про армию мне рассказывали что, новобранец должен был иметь 30 минут свободного времени в день, что бы написать письмо домой. И всё. Потому, что молодые парни в таком количестве, сил до дури, а дури ещё больше, количество ЧП вырастало в разы.

У меня такое бывает - мне нужно сделать какое-то не особо приятное дело (уборку, заполнить какие-то важные бумажки, прозвониться докторишкам и записаться на прием), чтобы потом с удовольствием и чистой совестью заняться тем, что нравится и интересно :)

Вот и подумайте над этим распространенным поведением: у вас вокруг такие товарищи есть? А сами грешите?
-----------------
Сама - наверное, всё-таки нет. Отлавливаю такие состояния на подлёте, и перенаправляю в лучших традициях айкидо.
Из товарищей - мама, подруга.
У мамы в квартире чисто не тогда, когда чисто, а когда она упахалась так, что может только лежать. "Постельный режим" при болезни - только когда простуда уже переросла в воспаление лёгких, температура под 40, и стоять она физически не может.
У подруги, которая недавно упахалась на работе так, что свалилась микроинсультом - сначала нужно переделать всё-всё-всё и вылизать квартиру, наготовить еды, ублажить мужа - а только потом отдыхать. Это при том, что когда она в упаханном после работы состоянии пытается делать домашние дела - тот ещё пиздец (например, смыть миску жирного салата в раковину, и забить этим раковину нахрен).


Что заставляет «организовать ситуацию» так, чтобы можно было себя «вознаградить с чистой совестью», или сделать что-то, что очень хочется, что нравится делать?
-------------------
Установка "сделай дело - гуляй смело" и привычка выплачивать себе "компенсации" за пережитые трудности; баловать себя не потому, что хочется, а только когда "заслужила"... Любовь к себе на условия? Типа, "я хорошая, только когда условия А,Б,С соблюдены"???

С другой стороны... Чего я не могу понять, например, про эту же подругу:
Вот сейчас она упахивается, и жалуется, что сложно делать стирку, потому что стирает за собой и за мужем, а мужнюю стирку сложно сортировать, потому что он то грязное засунет в чистое, то чистое в грязное...
И вот что я не могу понять: нахрена ей было вообще брать на себя стирку мужа? Её объяснение - что он делает плохо и неправильно. Но ведь как-то он жил 35 лет до неё, сам, без мамы и без гёрлфренд. И одеваться красиво он всегда любил - то есть как-то сам стирал-гладил и свои батистовые рубашки, и кашемировые свитера. Вот как-то не верю я, что у него в день женитьбы руки внезапно покривели. Думается мне, что тут моя подруга сама постаралась, потому что слишком хотела выслужиться и доказать свою хорошесть и нужность как жены. (Очень хорошо помню, как её лицо сложилось в гримасу осуждения и негодования, когда она узнала, что я не делаю стирку своего мужа).

Edited at 2018-02-16 04:16 pm (UTC)

ой что-то я про стирку ничего не поняла, у нее нет стиральной машины? Или ей сложно отсортировать, сложить в машину и включить нужный режим? А вы не делаете стирку своего мужа - это как? Каждый из вас отдельно складывает в машину свое белье?

Отработав, накормив, выслушав, дав совет, разрулив проблемы, уверив в любви и в том, что всё будет прекрасно, перебелив потолок и выгладив рубашки на неделю вперед - пойти, наконец, спокойно выпить с корешами.
Потому что пока не сделаешь вот это всё - жить и выпить спокойно не дадут.

Мне для того, чтобы без зазрения совести отдохнуть надо или уехать или заболеть. Вот сейчас после реанимации осваиваю успокаивающие дыхательные техники. Начну с дыхания. Надо убрать зажим с разрешением на отдых. Просто сон. Что никуда не надо. Перед засыпанием говорю себе - "Господь разрешил тебе поспать сколько надо, не мельтеши".


?

Log in

No account? Create an account