?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Это не я!
gelena_s
Командировка продолжается! Значит, и я продолжаю эксплуатировать архивы мужа.
Написано сумбурно, но вдруг будет полезно.
=============================
Оригинал взят у u50 в Это не я!
Еще пример: автоматическое защитное поведение. Вообще-то, психология нищеты, как правило, не носит тотального характера. Это обычно несколько контекстов нашей жизни и не всегда деньги. Тем не менее, есть энтузиасты, как хорошо показали в http://www.youtube.com/watch?v=vSd_pw3v1PQ.

Итак, вначале об автоматизме: это когда человек реагирует еще до того, как понял или потрудился понять, о чем же собственно идет речь. То есть, человек реагирует не на намерения другого, и даже не всегда на форму общения, а в первую очередь на собственные заморочки. Скажем, если женщина уверена, что все мужики – козлы, она в любом случае, в любых их поступках будет видеть подтверждения их козловости. То есть, ее первая реакция, та, которая не контролируется сознанием, будет в подтверждение ее отношения к мужикам. Или привычная реакция некоторых работников фронт-офиса: «что вы на меня кричите!» Ага, громким и визгливым голосом. Сам по себе автоматизм поведения даже полезен, не нами он придуман. Вопрос контекста. Даже больше: в результате консультирования часто одно автоматическое поведение меняется на другое, более эффективное.

Теперь про защиту. Я имею ввиду не выученные уроки по рукопашной, а то, что часто хорошо видно у детей. Почти на любое замечание они реагируют: «это не я!» Или: «А это потому, что…» Ну, далее в зависимости от богатства фантазии. Кстати, если ваш ребенок легко выдает подобные реплики, знайте – вы растите неудачника. И не спеши его обвинять, это исключительно ваша заслуга. Он, может, еще и слова такого не знает – луууузер! – а вы его уже научили так жить. Так в чем нищета подобного поведения? На пальцах: привычный уход от ответственности. «Прости дорогая, так получилось...» У детей до определенного возраста это еще простительно, у взрослых же… Кстати, начинающим руководителям: если ваш сотрудник увлекается оправданиями, гоните. Может ли что-то сделать в жизни человек, если от него ничего не зависит? Так, дотянуть до смерти. И может ли чему научиться человек, который банально не может понять, в чем он прокололся? Как он узнает, что он движется к цели, если игнорирует ошибки? Там, за привычными защитами и оправданиями, может быть еще чего много. Скажем, страх критики, страх быть отвергнутым и т.п. Но это, скажем, то, что приводит к подобному поведению. А вот конечный результат – психология нищих.
==================================
И вопрос от меня: за кем-то замечали такую автоматическую защиту? Какие чувства она у вас вызывала?


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
1. За отцом. "Да, я вышвырнул своих родителей из жизни. Когда они приехали посмотреть на внучку закрыл дверь перед носом. Но они сами виноваты. А мои дети обязаны меня любить. Потому что..." "Да я ржал. когда внучка попала в больницу с сотрясением мозга. Но это потому что у меня гениальное чю. А вы все дебилы. что не оценили шутку" И тд до бесконечности.
2. У матери. "Да оваш тец и мой муж садист и дебил. Но он не виноват. Это жизнь такая. Нет, я его не поощряю, вы все все неправильно видите. Я зайка, жертва и няшка"
3. У старшей сестры. "Да, мой муж алкоголик. Нет, я не ухожу от него потому что от меня ничего не зависит. В моей жизни нет никаких вариантов. Я ни на что не влияю. Потому буду злая как собака и на всех бросаться. И еще найду приключений на свою ж***. Так привычнее"
4. У младшей сестры. "Я тираню свою дочь из лучших побуждений. Она сама ничего не сможет. Потому я даже в 25 ее лет буду говорить как одеваться и САМА делать хвостик. И вообще я все и всегда делаю правильно. если результат не идеальный, то это только потому, что вы все виноваты и вообще кругом враги"
5. У себя. Во всем виноваты мои ближайшие родственники они искалечили мне все мои 37 лет. (Попытки терапевта слегка намекнуть на мою личную ответственность пока особым успехом не увенчались)

Чувства: меня такие защиты бесят и пробуждают внутри Ацкого Сатану. С одной мыслью "ВСЕХ УБИТЬ"!!!

Во времена оны я, как почти всякий преподаватель, зарабатывала частными уроками. Готовила к поступлению в вуз.

Ученики бывали всякие. Способные и не очень, здоровые и больные. Был мальчик со второй группой инвалидности (астматик), которому было очень важно поступить в вуз, не пользуясь льготами - из принципа. Был мальчик с диагнозом "олигофрения", которого надо было научить работать с тем набором возможностей, который у него есть - в итоге он поступил в МТУСИ (раньше - Институт связи), который успешно закончил, и, что совсем здорово - по специальности и работает... но я отвлеклась от вопроса :)
Я поняла, что есть только один тип учеников, с которыми нельзя работать - это "оправданцы". Они никогда не признают, что от них что-то зависит. Всегда - "это не я". А раз от них ничего не зависит - то и стараться нечего. Можно расслабиться и получать удовольствие от простых радостей жизни (вторичная выгода налицо). Еще у них часто встречается объяснение: таким уж я родился - неспособным к физике, вы же видите, что у меня ничего не получается? и не имеет значения, что я третью неделю уроки не делаю, все равно же бесполезно...
"Оправданца" можно вытащить, если заставить его посмотреть правде в глаза - и если родители становятся союзниками (помогает искусственное создание ситуаций, когда от "оправданца" что-то реально начинает зависеть, и если он справится - хвалить-хвалить-хвалить за проявленную инициативу). Но иногда родителей устраивает "никчемный" ребенок - они его а) контролируют и б) разнообразно самоутверждаются за его счет. Даже если он пытается выскочить из матрицы - его загоняют обратно. Пинками. Тогда - плохо. Психолог? Нет, не слышали...
И ты начинаешь работать не физиком - а кем-то вроде психолога, опираясь на то, что еще может служить для ребенка точкой опоры. Потому что без этого - ничего не будет.
А есть и такие, которые очень агрессивно сопротивляются попытке разрушить их "убежище".

С утилитарной точки зрения - от таких частных учеников надо отказываться. Потому что учить их - до решения проблемы с "оправданчеством" - практически бесполезно. То есть ты неизбежно тратишь часть времени не на то, за что тебе платят. А если этого времени не потратить - то работать нельзя совсем. А если он провалит экзамены - то и он, и его родители будут считать, что виноват преподаватель. Или доламывают ребенка: мы же столько денег на тебя потратили, а ты... Не ученики, а сплошной моральный ущерб :)

Жалко их - очень.
И себя жалко.
Вот и стараешься понять - можно ребенка выправить, или нет. И хватит ли времени на то, чтобы после этого "выправить" еще и научить его физике... отказываться - или нет? Кстати, повод для "отказать" они дают железный - уроков не делают :)

Как мелкий руководитель - точно знаю, что на человека, который начинает оправдываться до начала обсуждения, полагаться нельзя ни в чем. И, по-хорошему, на работу их лучше не брать - подводят, если речь не идет о совсем рутинных действиях.

Спасибо! Прочла на одном дыхании, т.к. интересно, такой опыт. Один мой знакомый "оправданец" по жизни, кстати, сын востребованного, довольно директивного педагога.

Edited at 2014-05-22 10:26 am (UTC)

Ужос!
И чем же я своих детей до такой жизни довела? И как теперь это исправить?

видео просто кошмарное:) в плане того, что такая жизнь с таким человеком - это просто ад будет, тем более с ребенком.
у меня и у мужа есть автоматическая защита. Но я как только вернулась к своему состоянию железной девочки , защита как-то потеряла актуальность и уже не вылезает :))) но я и раньше с ней боролась :))) у ребенка нашего она бывает. А как вот ее можно нейтрализовать у ребенка? На что-то его переключать? вот что делать ,чтобы у него такое не взрастить?

"Я не виновата" - фраза профессиональной жены алкоголика.

В фильме интересный момент: женщина "такая красивая", когда женщине плохо. По моему опыту, если женщина выходит замуж, поскольку мужчину жалко, то затем становится жалко их детей.

Замечаю такую защиту или ее разновидности, бывает. И за собой, и за близкими, и за дочкой. К счастью, не слишком часто. Так что работаю с этим, учусь тому самому "принимайте от жизни то, что вы не можете изменить и меняйте то, что вам под силу изменить и упаси вас Бог перепутать первое со вторым".

Я вспомнила "взрослый" вариант "Это не я" - "Ты не понимаешь". И дальше куча "наукообразной" или "возвышенной" фигни со вдумчиво-серьезной миной. Впервые услышала от своего папеньки лет в 13-14, когда обратилась к нему с просьбой "помоги, поговори с мамой, чтобы она прекратила свой ежедневный поток оскорблений на повышенных тонах в мой адрес". В ответ на что услышала "ты не понимаешь, у ее отца первая жена была больна шизофренией"))) Я помню, как офигела от такой отмазки: да, первая жена деда действительно была шизофреничкой, по рассказам, ежегодно в стационаре была вынуждена лежать - но у нас дома была мед.энциклопедия, где черным по белому было написано, что заболевание это наследственное и от людей, которых ни разу в жизни не видел, заразиться им невозможно.
А за последние несколько лет мне попалось огромное число любителей "это не я" (одно время я прямо-таки в рассаднике таких товарищей работала) - и заметила стойкое чередование этих двух фраз. Т.е. когда обстановка сильно нервная - "это не я", когда "угроза жизни" (тм) послабее - солидное "ты не понимаешь..."))) У меня уже рефлекс выработался - мгновенно настораживаюсь, как слышу эту фразу:)))

Когда замечала такую реакцию у сотрудников фабрики - бесило. Но пришлось успокоиться и принять, что не все хотят и умеют брать ответственность за свои действия на себя. К тому же много сотрудников было из деревенских, традиции-с. Заинтересованность людей в том, что именно они делают, создают, чем могут гордиться - путь к личной ответственности, мне так кажется.

  • 1