gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Это не я!

Командировка продолжается! Значит, и я продолжаю эксплуатировать архивы мужа.
Написано сумбурно, но вдруг будет полезно.
=============================
Оригинал взят у u50 в Это не я!
Еще пример: автоматическое защитное поведение. Вообще-то, психология нищеты, как правило, не носит тотального характера. Это обычно несколько контекстов нашей жизни и не всегда деньги. Тем не менее, есть энтузиасты, как хорошо показали в http://www.youtube.com/watch?v=vSd_pw3v1PQ.

Итак, вначале об автоматизме: это когда человек реагирует еще до того, как понял или потрудился понять, о чем же собственно идет речь. То есть, человек реагирует не на намерения другого, и даже не всегда на форму общения, а в первую очередь на собственные заморочки. Скажем, если женщина уверена, что все мужики – козлы, она в любом случае, в любых их поступках будет видеть подтверждения их козловости. То есть, ее первая реакция, та, которая не контролируется сознанием, будет в подтверждение ее отношения к мужикам. Или привычная реакция некоторых работников фронт-офиса: «что вы на меня кричите!» Ага, громким и визгливым голосом. Сам по себе автоматизм поведения даже полезен, не нами он придуман. Вопрос контекста. Даже больше: в результате консультирования часто одно автоматическое поведение меняется на другое, более эффективное.

Теперь про защиту. Я имею ввиду не выученные уроки по рукопашной, а то, что часто хорошо видно у детей. Почти на любое замечание они реагируют: «это не я!» Или: «А это потому, что…» Ну, далее в зависимости от богатства фантазии. Кстати, если ваш ребенок легко выдает подобные реплики, знайте – вы растите неудачника. И не спеши его обвинять, это исключительно ваша заслуга. Он, может, еще и слова такого не знает – луууузер! – а вы его уже научили так жить. Так в чем нищета подобного поведения? На пальцах: привычный уход от ответственности. «Прости дорогая, так получилось...» У детей до определенного возраста это еще простительно, у взрослых же… Кстати, начинающим руководителям: если ваш сотрудник увлекается оправданиями, гоните. Может ли что-то сделать в жизни человек, если от него ничего не зависит? Так, дотянуть до смерти. И может ли чему научиться человек, который банально не может понять, в чем он прокололся? Как он узнает, что он движется к цели, если игнорирует ошибки? Там, за привычными защитами и оправданиями, может быть еще чего много. Скажем, страх критики, страх быть отвергнутым и т.п. Но это, скажем, то, что приводит к подобному поведению. А вот конечный результат – психология нищих.
==================================
И вопрос от меня: за кем-то замечали такую автоматическую защиту? Какие чувства она у вас вызывала?

Tags: Защиты, Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments