gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Это не я!

Командировка продолжается! Значит, и я продолжаю эксплуатировать архивы мужа.
Написано сумбурно, но вдруг будет полезно.
=============================
Оригинал взят у u50 в Это не я!
Еще пример: автоматическое защитное поведение. Вообще-то, психология нищеты, как правило, не носит тотального характера. Это обычно несколько контекстов нашей жизни и не всегда деньги. Тем не менее, есть энтузиасты, как хорошо показали в http://www.youtube.com/watch?v=vSd_pw3v1PQ.

Итак, вначале об автоматизме: это когда человек реагирует еще до того, как понял или потрудился понять, о чем же собственно идет речь. То есть, человек реагирует не на намерения другого, и даже не всегда на форму общения, а в первую очередь на собственные заморочки. Скажем, если женщина уверена, что все мужики – козлы, она в любом случае, в любых их поступках будет видеть подтверждения их козловости. То есть, ее первая реакция, та, которая не контролируется сознанием, будет в подтверждение ее отношения к мужикам. Или привычная реакция некоторых работников фронт-офиса: «что вы на меня кричите!» Ага, громким и визгливым голосом. Сам по себе автоматизм поведения даже полезен, не нами он придуман. Вопрос контекста. Даже больше: в результате консультирования часто одно автоматическое поведение меняется на другое, более эффективное.

Теперь про защиту. Я имею ввиду не выученные уроки по рукопашной, а то, что часто хорошо видно у детей. Почти на любое замечание они реагируют: «это не я!» Или: «А это потому, что…» Ну, далее в зависимости от богатства фантазии. Кстати, если ваш ребенок легко выдает подобные реплики, знайте – вы растите неудачника. И не спеши его обвинять, это исключительно ваша заслуга. Он, может, еще и слова такого не знает – луууузер! – а вы его уже научили так жить. Так в чем нищета подобного поведения? На пальцах: привычный уход от ответственности. «Прости дорогая, так получилось...» У детей до определенного возраста это еще простительно, у взрослых же… Кстати, начинающим руководителям: если ваш сотрудник увлекается оправданиями, гоните. Может ли что-то сделать в жизни человек, если от него ничего не зависит? Так, дотянуть до смерти. И может ли чему научиться человек, который банально не может понять, в чем он прокололся? Как он узнает, что он движется к цели, если игнорирует ошибки? Там, за привычными защитами и оправданиями, может быть еще чего много. Скажем, страх критики, страх быть отвергнутым и т.п. Но это, скажем, то, что приводит к подобному поведению. А вот конечный результат – психология нищих.
==================================
И вопрос от меня: за кем-то замечали такую автоматическую защиту? Какие чувства она у вас вызывала?

Tags: Защиты, Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments