Previous Entry Share Next Entry
Куда уходит любовь
gelena_s
Вопрос возник по мотивам приема клиентов: а как жить с той же «совой», когда появляются дети?

Когда по факту женщина полдня видит спящее тело, потом оно, тело, раскачивается часам к двум-трем и честно кое-что делает, но сонно и мало. А если будить пораньше, то ругается. Потом очухивается, кое-что делает по работе и все свое продуктивное время тратит на флудилки в инете, поскольку чего ночью можно сделать в маленькой квартире, не мешая другим спать? Сразу скажу, не зарабатывает он ночью, поскольку работы у него мало.

Вот и становится любимый человек крепко раздражающим объектом. Да, я сильно упростила ситуацию, там еще и большое количество денег идет мимо, из-за проспанных встреч и упущенных возможностей. И жене с младенцем приходится прирабатывать, вместо того, чтобы спокойно отдаться процессу симбиоза с грудничком. Мир отнюдь не всегда прогибается под индивидуальный режим конкретного человека.

Вот давайте здесь и разделим ответственности, исходя из заданных условий. В чем тут будет ответственность жены, а в чем ответственность мужа?

Что оба могут сделать, что бы отношения вернулись к радующим обоих?

Из исходников: крошечная квартирка и двое маленьких детей. Только давайте без «самадуравиновата», бесполезное это дело.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…

  • Телесное

    В продолжение темы собеседования. Как раз на видео хорошо заметно, как человек в своей интимной зоне во время собеседования нередко стремится или…


В моем случае дело закончилось разводом. Что там спасать можно было - не знаю.


+++
аналогично

мне аж самой интересно почитать мнения.
я бы в таком случае поговорила бы с мужем, сказав, что это и его ребенок тоже, и что надо напрягать свои ягодицы, а не валяться полдня во сне. в противном случае собрать вещи и уехать к маме. но у меня мама просто близко живет ).
так подробностей мало, чтобы акцентироваться конкретно на данном примере, но зона ответственности у обоих одинакова.

Тут же дело не в том, что муж - сова, а в том, что не берет на себя ответственности за благополучие семьи или хотя бы детей. Режим дня - не проблема, если в паре оба берут на себя ответственность.

Наверное, есть какие-то более экологичные способы справиться с ситуацией, но лично у меня есть один-единственный - перестать вообще учитывать человека в качестве ресурса и ограничить по максимуму скармливание ему своих ресурсов. Назначила бы мужа условной "когда-то любимой бабушкой в маразме, с которой нет шансов разъехаться" и действовала, исходя из этого.

нну
он может не спать до обеда. а играть в танчики, вставая для этого в 7 утра. разницы нет

Нужно определить, сова ваш партнер или инфантил.

Мой бойфренд периодически сова, но в школу встает и за ребенком летает только так.

+1. Как будто женщины совами не бывают)) И ничего, с детьми перестраиваются - хотя бы временно, с маленькими...

чтото вопрос крайне мутно сформулирован.....
а кто деньги в семье зарабатывает? если муж днем спит а ночью не зарабатывает.
раз полуношничает, то пусть к ребенку подходит, кормит его ночью и т.д.
и меня всегда волнует вопрос - а как было раньшето?

У меня семья знакомая - муж сова из сов, меняет день с ночью. Детей, кстати, двое, но с большой разницей в возрасте. Жена горя не знала, ночью спала по 12 часов, а всё, что требуют младенцы ночью, было работой папы-совы. И работать ухитрялся, сидючи в кухне с ноутбуком. А в описанной ситуации плохо не то, что человек сова, а то, что он бездельник и разгильдяй, разгильдяй и бездельник.

Согласна полностью.
У меня родившая знакомая сова. Сильно мучалась пытаясь перестроить режим, потом нашла фриланс. Утром детьми занимается муж, вечером она. Ночью встает она.

Обсуждаемый герой тут не сова, а ленивец, если уж использовать аналогии из мира животных. А если нет, то просто ленивое инфантильное ч... гм... существо.
И проблема в этом, а не в его циркадных ритмах.

Нет, он все таки делает. Но, да, в темпе ленивца.

Я не верю, что сову нельзя переучить, потому что сама вполне переучилась. У меня где-то до обеда спад физической и умственой работоспособности, к вечеру пик, но если надо, работаю на спаде - ну, положим, на треть хуже, чем вечером, но этого все равно достаточно, чтобы многое успевать.

Интересная задача) Навскидку пришло в голову, что можно разделить дела так, чтобы мужу доставались те, что можно без ущерба делать и когда все остальные спят.

Почему бы мужу не вставать к грудничку ночью, раз уж он сам все равно не спит? И жена хоть выспится, и у него бондинг с ребенком.
Запускать стирку и развешивать белье - ночью и тарифы на электричество ниже часто бывают (если уровень шума от машинки позволяет, конечно).
Глажка белья тоже занятие негромкое.
Оплата счетов и вообще, всякая административная работа, которую не требуется делать в реальном времени - письма там писать во всякие жэки, искать контакты врачей, выбирать и делать покупки в интернете итд.
Удаленка с другим часовым поясом (но тут вопрос с созвонами, конечно, либо не планировать созвоны на время всеобщего сна).
Если кухня отдельная или чувак умеет тихо возиться, то подготовка полуфабрикатов для еды на следующий день - т.е. все нарезать-убрать в холодильник, чтобы жена назавтра уже только в кастрюлю все бросила. Мытье сантехники тоже дело не шумное, и как раз никто в ванную не заходит-не мешает.

Это все выглядит, как мизер, но на деле легко в день набирается часа три-четыре. Разгрузить супругу на четыре часа, да еще и поспать ей дать - глядишь, и подобреет)

Анонимка

(Anonymous)
Почему бы мужу не вставать к грудничку ночью, раз уж он сам все равно не спит? И жена хоть выспится, и у него бондинг с ребенком.
Запускать стирку и развешивать белье - ночью и тарифы на электричество ниже часто бывают (если уровень шума от машинки позволяет, конечно).
Глажка белья тоже занятие негромкое.
Оплата счетов и вообще, всякая административная работа, которую не требуется делать в реальном времени - письма там писать во всякие жэки, искать контакты врачей, выбирать и делать покупки в интернете итд.
Удаленка с другим часовым поясом (но тут вопрос с созвонами, конечно, либо не планировать созвоны на время всеобщего сна).
Если кухня отдельная или чувак умеет тихо возиться, то подготовка полуфабрикатов для еды на следующий день - т.е. все нарезать-убрать в холодильник, чтобы жена назавтра уже только в кастрюлю все бросила. Мытье сантехники тоже дело не шумное, и как раз никто в ванную не заходит-не мешает.
=======
"это всё не мужское дело. Хозяйством должна заниматься женщина".

Анонимка (Anonymous) Expand
Мое личное решение было бы в такой ситуации "пожертвовать симбиозом" с грудничком. Ночью симбиоз с грудничком у папы, днем у мамы. Выспавшаяся мама - залог семейного счастья.

Да, еще важный момент, имеет смысл разобраться, нет ли в поведении мужа "выученной беспомощности". Потому что одна из проблем делегирования задач, это то, что делегируемый может не просто хотеть чтобы было что-то сделано, а было сделано с тем уровнем качества, с которым бы он сделал сам. А это далеко не всегда так, особенно в случаях, когда тот, кому задачу делегирует, не горит желанием ее исполнять. Ему проще сделать "на отвяжитесь", чтобы второй раз к нему не обращались. Позиция делигирующего в этой ситуации - или ты это сделашь или никто, и это непростая линия в семье, где есть уже проблемы и претензии. Но я неоднократно убеждалась, что в другой семье те же мужчины ленивцы "впрягаются и тащут" именно потому что на них эти обязанности возложены окончательно и бесповоротно.

Edited at 2018-02-15 10:22 am (UTC)

Да там примерно норм ребенок спит, а кормить все равно жене. Мне муж ночью малышей всегда сам носил и назад клал, если вместе не засыпали, но это не большая помощь.
А про делегирование близко.

При чем тут сова, вообще неясно. Просто ленивый инфантил, независимо от ритмов.


Да, мне кажется «сова» тут ни при чем. Это отговорка. У меня муж сова, но когда дело касалось детей, да ладно детей, но работы! Он подвывал, но просыпался и шел, и работал, и гулял с маленькими, и магазин и тп. Хотя-сова, и да, ночью лучше работает, но он может себе и всем (мы тоже жили в маленькой квартире) позволить- статьи пишет.


я бы в таком случае переложила на мужа больше ответственности за детей, в принудительном порядке. Он дома минимум до 2-х? отлично! можно идти на пол ставки на работу, на курсы английского или вождения, да мало ли еще куда, 6 часов без мамы даже младенец проживет, если молока оставить, глядишь папа почувствует что это такое -заботиться о детях

Настя С

(Anonymous)
Похожая проблема возникла, когда муж приходил с работы позно (у него не нормированный рабочий день), а старшие пошли в школу. Тогда и появилось, что он приходит, как считает нужным, но утром собирает их в школу тоже он.

Вообще по школе удачным оказалось полность передать мужу что-то не сильно регулярное. Со старшими это было посещение родительских собраний. Это позволило мужу быть в курсе внутренней ситуации (и сберегло мне кучу нервов). С младшей - муж подписан на родительский чат в watsup. Когда возникла эта проблема, я стала прятаться, мотивируя тем, что меня нет в соцсетях да и в Skype я только по работе. Продавила младшей самртфон (в её неполные 7), а мужа уговорила подписаться на чат.
Ни о том ни о другом совсем не жалею. Муж в курсе классных проблем а мелкая вообще деловая колбаса.

По заявленному в посте - возможно, мужу стоит каждый день уходить с одним/двумя детёнками на улицу на пару часов. Там точно так же можно найти wifi, а жене будет помощь.

С пропущенными возможностями и проч - представьте, что это уже не изменить. Что он так и будет сидеть в углу. Сможет ли жена с этим жить? Бороться с такого рода саботажем очень затратно и результатов мало.
Ещё из бесплатных советов - а нельзя ли на балконе оборудовать модуль для жизни? например всё для того же мужа и его ночных бдений или дневных снов?

"По заявленному в посте - возможно, мужу стоит каждый день уходить с одним/двумя детёнками на улицу на пару часов. Там точно так же можно найти wifi, а жене будет помощь." -

Только дай Бог, чтобы с детьми ничего не случилось, пока он затупит в смартфон. Особенно если реакция у человека медленная

ирина б86

(Anonymous)
Вот тоже считаю, что если муж не спит ночью, и это не работа, то пусть выполняет ту часть домашних дел, которую можно сделать в это время. Та же онлайн-оплата счетов, нарезка продуктов на утро, чтобы жена могла приготовить, бесшумная часть уборки в квартире, уход за ребенком ночью и прочее, о чем уже было сказано. В конце концов, это его ребенок, и несправедливо переваливать всю ответственность за дитя и дом на уставшую маму.

?

Log in

No account? Create an account