Previous Entry Share Next Entry
Еще о вкусах
gelena_s
Сейчас я снова вернусь к ригидности, но уже в еде. Младенцам нужно иногда не менее десяти попыток попробовать еду, прежде чем он начнет ее употреблять.

И тут родители часто делают все, чтобы ребенок не освоил новую еду, а потом озабочено жалуются, что ребенок многое не ест.

Так вот, какую ошибку делают родители? Повторяю, речь идет о детях от года до двух лет.

И как вы думаете, чем нас потом ограничивает наше самоограничение (немного тавтологии не помещает) в еде. Когда, как описала zaraza_87 в комменте, даже попробовать новое страшно и неприятно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про человека-комету

    Меня попросили спросить, поделитесь личным опытом, наблюдениями. Есть такие люди, которые где бы они не были, везде за собой оставляют шлейф мусора…

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

"Когда вводите ребёнку новый прикорм, нужно отвернуться и сделать вид, что вы быстро-быстро едите. После активных воплей ребёнка словно бы нехотя дать ему еду.
Главное - на самом деле не съесть эту гадость!" (с) О.Громыко

Думаю, ошибка в том, что родители дают малышу новую еду, но сами её не едят. Непривычная консистенция, вкус могут показаться неприятными, и вызвать отвращение. А когда родитель ест сам, да ещё и делиться не хочет - там уже ребёнок будет по другому относиться к этой еде.

ирина б86

(Anonymous)
Вспомнилась сразу бывшая подруга со своим малышом, когда она стояла над ним, как цербер, и говорила: "Ешь!!! Ешь!!!" - и с каждым "ешь" тык ему в рот ложкой. Ребенок, мое впечатление, глотал скорее от офигевания. Про прожевывание речь вообще не шла. Думаю, тут как раз та ситуация, когда пробование новой еды сочетается с явной агрессией от мамы, и прием пищи превращается в стресс, не полезный ни для развития, ни для пищеварения.

Сложно сказать что такое надо делать. У нас сработало делать сразу 2 блюда (привычное и новое). Новое пробует, не хочет, ок, едим привычное которое нравится. И да, где то 5-10 попыток, и новое стало сьедаться сначала половина, а потрм и полная порция. Предположу, что ответ: пытаться заставить есть новое через нехочу или вообще не предлагать замену, а оставлять голодным...

Заставлять есть малыша большие порции до возникновения рвотного рефлекса, т.е. запихивать насильно и активно то, что не нравится.

В плане здоровья. Если вдруг нужно сменить рацион, гастрит там прорезался, то выбор у человека сильно уменьшится, потому что старое вычеркнули, а новое пробовать он боится.

Ну и мало-мальски далекие путешествия оказываются под запретом или очень трудны. Потому что там, другие порядки, другая еда, даже овощи другие. И либо ты ешь, либо просто не едешь, потому как не за голодовкой в другие страны народ ездит.

Часто родители не понимают насколько всякие пленки, лохмотья, комочки противны для детей.

В манной каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки)

С сыном вышло так, что он ел все. Абсолютно и с отменным аппетитом и интересом. А потом, в его год и десять, нас затопил сосед. Пошла плесень и у ребенка началась токсикодермия. Пока лечились - сидели на диете. И он и я, из солидарности. Так после этой диеты деть не ел( Только стандартный набор - хлеб, рис, макароны...
Уйму усилий приходится прилагать для расширения меню, введения чего-то нового...
Мне кажется, большую роль сыграло само ограничение. Так это уже для все евшего ребенка. А когда прикорм сразу специальный, гипоаллергенный, перетертый, монотонного вида, да ещё и из однотипных баночек... То нельзя, это нельзя, это только для взрослых и даже пробовать не смей... Где уж тут радость новых открытий?
И это не учитывая принудительное кормление.

Родители навешивают на еду кучу всякого, что к еде отношения не имеет. Например, еда ребенку не понравилась и на него вываливают а) обиду на него за то, что не оценил родительских усилий, б) разочарование в нем - надеялись, что ему понравится, а он не оправдал ожиданий, в) упреков и пристыживаний, за то, что бабушка жмых ела, а он нос воротит, г) пугалок, что если не будет есть это конкретное блюдо, то заболеет/умрет/станет тупыми/в угол поставят пр. и пр.

Короче, в ситуации, когда надо пробовать еду и нет гарантии, что она тебе придется по вкусу, лучше уж вообще ее не трогать, т.к. если не понравится, то либо надо сделать вид, что все ок - и с этих пор больше не иметь права от нее отказаться, либо получить скандал.

Как все поняли, это я описываю свой опыт) все детство и юность была совершенным скелетом, могла сутками не есть и не понимала, что такое аппетит, т.к. такими манипуляциями была обвешана вся еда в нашей семье)

Edited at 2018-02-15 08:58 am (UTC)

Короче, когда родители предлагают новую еду, то, собственно, пробовать, ребенку-то и не дают, а требуют сразу съесть всю тарелку незнакомой еды, к которой он еще не определился, как относиться, а отказаться в процессе нельзя.
Этот опыт потом легко переходит и на другие области - если уж решил что-то начать делать новым способом или пробуешь новое занятие, то должен уже идти так до конца, бросить и поменять способ/дело по ходу нельзя.

За неимением своего опыта, попробую предположить. Раз есть уточнение про количество попыток, то скорее всего дело в том, что родители не проявляют постоянства в попытках. То есть вместо стабильного предлагания 10 раз подряд одной и той же новой еды, с демонстрацией её безопасности и прочего "собственного примера", совершают ошибку в виде перебора всех вариантов - каждый раз дают что-то новое, ребенок по разу-двум от каждого отказался, в результате не ест ничего, потому что не успел привыкнуть ни к чему.


ИМХО, основная ошибка принуждение. Когда ты получаешь по зубам ложкой или тебе размазывают что-то по губам, то шансов у такой еды больше нет. Потому что и так понятно: если бы это было что-то нормальное, тебя бы не наказывали, чтобы ты это ела, тут большого ума не надо.

В моем конкретном случае такое самоограничение сработало довольно своеобразно. Я совершенно не боюсь пробовать новую пищу, даже самую экзотическую и для других людей противную (червячок из мескаля? какая прелесть!), потому что это я сама решила, сама выбрала, сама оплатила и сама съела (или не съела, если не понравилось). Но у меня есть длиннющий список продуктов, которые я не только не ем, но и страдаю от рвотных позывов, если чувствую их запах. До такой степени, что не могу находиться в ресторанчике отеля на завтраке, потому что там есть овсянка, мне муж набирает на блюдечко чего-то мясного и выносит. Это тотально все каши, кроме гороховой, молоко, творог, традиционное кисломолочное, сырники, сладкие блины и оладьи, запеканки, все "подслащенное" и "подсахаренное", большая часть домашней и типа-домашней сладкой выпечки, собственно сладкий чай. Короче говоря, то, что для меня маркируется как еда для детей. И преодолевается это очень тяжело. Например, уже в возрасте за 30 меня муж уговорил попробовать плов, и мне он неожиданно понравился, но при этом заказывать плов в ресторане чревато провалами - если он чуть-чуть переварен, то для меня это уже не слегка дефектный вариант, как для всех, а исключительная мерзость.

Отвращение к сладкому может быть от врождённого дефекта вкусового рецептора, когда пробует сладкое, а оно на вкус что лучше мыло пожелать. Зато мало вероятности подсесть на сладости

Ограничения, кстати, есть у всех, это одно из основополагающих культурных различий.

Если считать, что родитель лучше знает, какая еда полезна и вкусна ребенку, то появляются сто способов принуждения, подкупа и обмана, которые можно на детских форумах почитать. С соответствующим результатом.

А еще, кажется, наша культура считает обследование еды перед съедением чем-то неприличным. И когда ребенок начинает щупать кашу пальцами или вешать лапшу на все, что получится (ну, ведь так здорово ее везде развесить, да?), родители пугаются и запрещают так делать. А ведь очень страшно засовывать в рот то, о чем ты не имеешь никакого представления!

На самом деле очень часто встречающаяся история - в родительском доме не ел, начать жить один - и вкусовые пристрастия значительно расширились.

Когда сам выбираешь, что приготовить, уже совсем по-другому к еде относишься.

Ошибка (предположительно) в том, чтобы не давать несколько раз на пробу, а сразу требовать либо все съесть, либо отказаться.

Самоограничение в еде (пышным цветом до сих пор цветет в родительской семье) сильнее всего ограничивает сферу ощущений. Трудно пробовать новые ингредиенты, новые "текстуры" в блюдах. Очень трудно определить, чего тебе хочется съесть. Так сидишь в ресторане и маешься с меню, что бы взять. А когда у тебя богатая коллекция вкусов, то ты сам себе выбираешь, скажем, хочется рыбного, но не жареного. Наверное, это и называется интуитивным питанием.

Еще такой момент - человек не чувствует, чего ему нельзя есть. Проблема в путешествиях и в гостях. Дома он ест одно и то же, а в гостях/поездке считает себя вынужденным есть, что дают. В итоге объедается каким-нибудь чебуреком на ночь, хотя организм категорически против.

В перспективе ограниченное меню еще и не полезно. Открыть для себя гурманство - это примерно как открыть для себя живопись или музыку, целая сфера жизни, приносящая множество приятных ощущений.

Пробовать - нестрашно.
Страшно, когда "один раз согласился" значит "так будет всегда"

?

Log in

No account? Create an account