Previous Entry Share Next Entry
Еще о вкусах
gelena_s
Сейчас я снова вернусь к ригидности, но уже в еде. Младенцам нужно иногда не менее десяти попыток попробовать еду, прежде чем он начнет ее употреблять.

И тут родители часто делают все, чтобы ребенок не освоил новую еду, а потом озабочено жалуются, что ребенок многое не ест.

Так вот, какую ошибку делают родители? Повторяю, речь идет о детях от года до двух лет.

И как вы думаете, чем нас потом ограничивает наше самоограничение (немного тавтологии не помещает) в еде. Когда, как описала zaraza_87 в комменте, даже попробовать новое страшно и неприятно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


"Когда вводите ребёнку новый прикорм, нужно отвернуться и сделать вид, что вы быстро-быстро едите. После активных воплей ребёнка словно бы нехотя дать ему еду.
Главное - на самом деле не съесть эту гадость!" (с) О.Громыко

Думаю, ошибка в том, что родители дают малышу новую еду, но сами её не едят. Непривычная консистенция, вкус могут показаться неприятными, и вызвать отвращение. А когда родитель ест сам, да ещё и делиться не хочет - там уже ребёнок будет по другому относиться к этой еде.

ирина б86

(Anonymous)
Вспомнилась сразу бывшая подруга со своим малышом, когда она стояла над ним, как цербер, и говорила: "Ешь!!! Ешь!!!" - и с каждым "ешь" тык ему в рот ложкой. Ребенок, мое впечатление, глотал скорее от офигевания. Про прожевывание речь вообще не шла. Думаю, тут как раз та ситуация, когда пробование новой еды сочетается с явной агрессией от мамы, и прием пищи превращается в стресс, не полезный ни для развития, ни для пищеварения.

Сложно сказать что такое надо делать. У нас сработало делать сразу 2 блюда (привычное и новое). Новое пробует, не хочет, ок, едим привычное которое нравится. И да, где то 5-10 попыток, и новое стало сьедаться сначала половина, а потрм и полная порция. Предположу, что ответ: пытаться заставить есть новое через нехочу или вообще не предлагать замену, а оставлять голодным...

Заставлять есть малыша большие порции до возникновения рвотного рефлекса, т.е. запихивать насильно и активно то, что не нравится.

В плане здоровья. Если вдруг нужно сменить рацион, гастрит там прорезался, то выбор у человека сильно уменьшится, потому что старое вычеркнули, а новое пробовать он боится.

Ну и мало-мальски далекие путешествия оказываются под запретом или очень трудны. Потому что там, другие порядки, другая еда, даже овощи другие. И либо ты ешь, либо просто не едешь, потому как не за голодовкой в другие страны народ ездит.

Часто родители не понимают насколько всякие пленки, лохмотья, комочки противны для детей.

В манной каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки)

С сыном вышло так, что он ел все. Абсолютно и с отменным аппетитом и интересом. А потом, в его год и десять, нас затопил сосед. Пошла плесень и у ребенка началась токсикодермия. Пока лечились - сидели на диете. И он и я, из солидарности. Так после этой диеты деть не ел( Только стандартный набор - хлеб, рис, макароны...
Уйму усилий приходится прилагать для расширения меню, введения чего-то нового...
Мне кажется, большую роль сыграло само ограничение. Так это уже для все евшего ребенка. А когда прикорм сразу специальный, гипоаллергенный, перетертый, монотонного вида, да ещё и из однотипных баночек... То нельзя, это нельзя, это только для взрослых и даже пробовать не смей... Где уж тут радость новых открытий?
И это не учитывая принудительное кормление.

Родители навешивают на еду кучу всякого, что к еде отношения не имеет. Например, еда ребенку не понравилась и на него вываливают а) обиду на него за то, что не оценил родительских усилий, б) разочарование в нем - надеялись, что ему понравится, а он не оправдал ожиданий, в) упреков и пристыживаний, за то, что бабушка жмых ела, а он нос воротит, г) пугалок, что если не будет есть это конкретное блюдо, то заболеет/умрет/станет тупыми/в угол поставят пр. и пр.

Короче, в ситуации, когда надо пробовать еду и нет гарантии, что она тебе придется по вкусу, лучше уж вообще ее не трогать, т.к. если не понравится, то либо надо сделать вид, что все ок - и с этих пор больше не иметь права от нее отказаться, либо получить скандал.

Как все поняли, это я описываю свой опыт) все детство и юность была совершенным скелетом, могла сутками не есть и не понимала, что такое аппетит, т.к. такими манипуляциями была обвешана вся еда в нашей семье)

Edited at 2018-02-15 08:58 am (UTC)

Короче, когда родители предлагают новую еду, то, собственно, пробовать, ребенку-то и не дают, а требуют сразу съесть всю тарелку незнакомой еды, к которой он еще не определился, как относиться, а отказаться в процессе нельзя.
Этот опыт потом легко переходит и на другие области - если уж решил что-то начать делать новым способом или пробуешь новое занятие, то должен уже идти так до конца, бросить и поменять способ/дело по ходу нельзя.

За неимением своего опыта, попробую предположить. Раз есть уточнение про количество попыток, то скорее всего дело в том, что родители не проявляют постоянства в попытках. То есть вместо стабильного предлагания 10 раз подряд одной и той же новой еды, с демонстрацией её безопасности и прочего "собственного примера", совершают ошибку в виде перебора всех вариантов - каждый раз дают что-то новое, ребенок по разу-двум от каждого отказался, в результате не ест ничего, потому что не успел привыкнуть ни к чему.


ИМХО, основная ошибка принуждение. Когда ты получаешь по зубам ложкой или тебе размазывают что-то по губам, то шансов у такой еды больше нет. Потому что и так понятно: если бы это было что-то нормальное, тебя бы не наказывали, чтобы ты это ела, тут большого ума не надо.

В моем конкретном случае такое самоограничение сработало довольно своеобразно. Я совершенно не боюсь пробовать новую пищу, даже самую экзотическую и для других людей противную (червячок из мескаля? какая прелесть!), потому что это я сама решила, сама выбрала, сама оплатила и сама съела (или не съела, если не понравилось). Но у меня есть длиннющий список продуктов, которые я не только не ем, но и страдаю от рвотных позывов, если чувствую их запах. До такой степени, что не могу находиться в ресторанчике отеля на завтраке, потому что там есть овсянка, мне муж набирает на блюдечко чего-то мясного и выносит. Это тотально все каши, кроме гороховой, молоко, творог, традиционное кисломолочное, сырники, сладкие блины и оладьи, запеканки, все "подслащенное" и "подсахаренное", большая часть домашней и типа-домашней сладкой выпечки, собственно сладкий чай. Короче говоря, то, что для меня маркируется как еда для детей. И преодолевается это очень тяжело. Например, уже в возрасте за 30 меня муж уговорил попробовать плов, и мне он неожиданно понравился, но при этом заказывать плов в ресторане чревато провалами - если он чуть-чуть переварен, то для меня это уже не слегка дефектный вариант, как для всех, а исключительная мерзость.

Отвращение к сладкому может быть от врождённого дефекта вкусового рецептора, когда пробует сладкое, а оно на вкус что лучше мыло пожелать. Зато мало вероятности подсесть на сладости

Ограничения, кстати, есть у всех, это одно из основополагающих культурных различий.

Если считать, что родитель лучше знает, какая еда полезна и вкусна ребенку, то появляются сто способов принуждения, подкупа и обмана, которые можно на детских форумах почитать. С соответствующим результатом.

А еще, кажется, наша культура считает обследование еды перед съедением чем-то неприличным. И когда ребенок начинает щупать кашу пальцами или вешать лапшу на все, что получится (ну, ведь так здорово ее везде развесить, да?), родители пугаются и запрещают так делать. А ведь очень страшно засовывать в рот то, о чем ты не имеешь никакого представления!

На самом деле очень часто встречающаяся история - в родительском доме не ел, начать жить один - и вкусовые пристрастия значительно расширились.

Когда сам выбираешь, что приготовить, уже совсем по-другому к еде относишься.

Ошибка (предположительно) в том, чтобы не давать несколько раз на пробу, а сразу требовать либо все съесть, либо отказаться.

Самоограничение в еде (пышным цветом до сих пор цветет в родительской семье) сильнее всего ограничивает сферу ощущений. Трудно пробовать новые ингредиенты, новые "текстуры" в блюдах. Очень трудно определить, чего тебе хочется съесть. Так сидишь в ресторане и маешься с меню, что бы взять. А когда у тебя богатая коллекция вкусов, то ты сам себе выбираешь, скажем, хочется рыбного, но не жареного. Наверное, это и называется интуитивным питанием.

Еще такой момент - человек не чувствует, чего ему нельзя есть. Проблема в путешествиях и в гостях. Дома он ест одно и то же, а в гостях/поездке считает себя вынужденным есть, что дают. В итоге объедается каким-нибудь чебуреком на ночь, хотя организм категорически против.

В перспективе ограниченное меню еще и не полезно. Открыть для себя гурманство - это примерно как открыть для себя живопись или музыку, целая сфера жизни, приносящая множество приятных ощущений.

Пробовать - нестрашно.
Страшно, когда "один раз согласился" значит "так будет всегда"

?

Log in

No account? Create an account