?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О вкусах
gelena_s
Когда вам говорят «тебе это должно понравиться!», что вы чувствуете? Фраза распространенная, но так ли часто она оказывается правдой?

Вы расспрашиваете того, кто это вам сказал, на каком основании он пришел к таким выводам? Без разницы, это про подарок или что-то для вас сделанное. Можете ли спокойно сказать: «Ты ошибаешься, я это не люблю»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

Мне обычно так говорят только пара-тройка человек, которые точно знают, что это мне понравится) все остальные даже не заикаются, так как наоборот за мной репутация, что мне не угодишь)

так говорят только те люди, в чьих вкусах я сама уверена :).
и то не всегда попадают. но я знаю, что это делается из добрых побуждений, поэтому никогда не критикую.

Когда так говорят, чувствую любопытство: а вдруг и правда понравится? мне довольно легко угодить. Если ошибутся, да, могу спокойно сказать, что на самом деле я это не люблю.

я спокойно отвечаю примерно так:





Edited at 2018-02-14 07:27 am (UTC)

от незнакомых не люблю. коллега как-то вызвала меня в коридор и тайным шёпотом предложила жутко цветастую шапку со словами - ну ты же любишь такое, у тебя же пуховик такой разноцветный! я помню, ответила, ну неужели я должна ходить как попугай? она чот смутилась и ушла)

предвкушение чувствую, если это подарок например.

могу сказать, нет, не люблю. но как правило, мне рекомендуют прочесть книгу, посмотреть кин...ну то есть вотпрямщас не ответишь в моменте.

сама предпочитаю говорить - я думаю, тебе это понравится; возможно, тебе будет интересно. т.е. оставляю человеку право выбирать самому

О, вот вы, по-моему, главное написали: очень большая разница между "тебе же такое нравится!" и "думаю, тебе понравится" или "тебе должно понравиться". В двух последних вариантах это вроде как предположение, просто мнение говорящего (особенно в "думаю"), а в первом - навязывание какое-то :) Типа: тебе же такое нравится, а тут кривишься! ты нас обманула!

ирина б86 (Anonymous) Expand
Всегда спрашиваю. Ответы получаю самые разные от "я так старалась" до реальных наблюдений за мной))). Сказать, что не люблю что-то могу. И говорю. Но не спокойно. Внутренне морщусь и подбираю самую обтекаемую формулировку.

Мне так если и говорят иногда, то две близкие подруги. Обычно попадают, если нет, то я говорю и объясняю, почему.


Мне так говорят только люди, которые хорошо знают мои вкусы, и обычно они оказываются правы. Если нет - у меня нет проблем об этом сказать. И если да - тоже))


Чувствую радость: человек думал обо мне, старался угадать мои предпочтения. Если не угадывает - могу спокойно сказать об этом.

От словосочетания "должно понравиться" я зависаю - мне "может понравиться" или нет, а "должно" в сочетании с "понравиться" звучит как какой-то бред. Обычно, если такое говорят в комплекте идет что-то совсем перпендикулярное моим вкусам))) А вообще это интересная идея - спросить, почему человек пришел к таким выводам? Мне это раньше в голову не приходило.

С другой стороны, я совсем не понимаю людей, которые отказываются пробовать что-то новое. Однажды я встретилась с бывшей одноклассницей, пошли мы в кафе, я заказала суши, она какую-то картошку с чем-то мясным. Она сказала, что никогда не пробовала суши - ну, я ей говорю, возьми у меня попробуй, может понравится. Она отказалась - я их не знаю и пробовать не буду. Вот что это было?

"должно понравиться" vs "может понравиться"

а ведь верно!
муж использует именно "может тебе понравится?" и "мне понравилось". второй вариант, учитывая наше совпадения по личным предпочтением, может быть тождественен первому в ряде случаев.

а "должен", это ж почти как "обязан", что в свою очередь, равно "кто-то назначил, а меня не спросил", навязанное мнение, чужая проекция

Мне интересно, как меня видит говорящий. Обычно те, кто такое говорит, угадывают, если не угадывают, то интересно почему.
Посторонние и малознакомые такого не говорят.

Я сама очень люблю подбирать подарки, анализируя, что человеку могло бы понравиться. Иногда промахваюсь, но чаще получается удачно. Иногда даже сам человек хуже меня осознает, что он любит. Поэтому к таким попыткам в отношении меня отношусь спокойно, в том числе и к тем, что мимо. Проблемы только с мужем - ему я боюсь сказать, что он промахнулся, он обидчивый.

Почитала комменты: как многие зависли над словом "должно"! Не отрицаю, что бывают такие типы, которым все должны, в том числе и любить что приказано. Но для многих это всего лишь привычное выражение, в которое не вкладывают особого смысла!

В этой фразе меня смущает слово "должно". Постоянно ни от кого не слышу, но, если кто-то выразится подобным образом, то в голове: "да кого черта?!". Вслух, конечно, вежливее.


"Должно понравиться" - это что-то из ассортимента впаривателей.
Люди, знающие мои вкусы, могут сказать "может понравиться"

Прочитал комментарии. Офигел от того, сколько людей вскидываются на разницу между "должно" и "может". Я просто привык, что люди всё равно употребляют модальные слова неправильно, и выбор конкретного слова игнорирую (как Щекн-Итрч). Из общей презумпции доброжелательности, но небрежности. А впаривателей от друзей, знающих мои вкусы, отличаю как-то по другому.

... Макароны считаются кустарником ...