gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Из личного опыта

Я сегодня не работаю! Я не работаю в субботу! Как это редко бывает!

Неважно, что потом придется компенсировать более плотным графиком, сегодня мы просто будем праздновать сдвоенное (как у всех в нашей семье) день рождения, жены брата и племянницы.

Но настроение немного попортил пост в психолог.ру. Просто очень попал мне в настроение,  в котором  я приехала из командировки. Несколько лет назад одной из сотрудниц руководство разрешило привести ко мне на прием сына (я там как коуч, но попробуй все раздели личное это, или производственное). Сыну было пятнадцать. Я с ним несколько встреч провела, но  по куче мелких деталей было понятно, что дело не для психолога, а для нейропсихолога. И дефектолога. Но услышана не была. Когда я приезжала, они ходили ко мне, но результаты  меня совсем не устраивали. Сейчас этому молодому человеку уже двадцать. Проблемы в волевой сфере никуда не делись. Но теперь мне уже удалось отправить к психиатру. Но сколько времени упущено!

А сегодня мама в ру.психолог пишет, что мальчику предлагали коррекционное обучение, но решили перейти на домашнее. А сейчас проблемы. И чувство бессилия и вины. Маме сил и лечения. Главное не уйти в чувство вины. Но как объяснить людям в похожей ситуации, что кроме психологов и психиатров, есть еще другие специалисты. Например, нейропсихологи и дефектологи. И в хорошем коррекционном классе выправят и недостатки обучаемости и, иногда, проблемы эмоционально-возрастной сферы.

Я очень советую мамам, если у детей есть школьные трудности или, наоборот, слишком высокие успехи в какой то одной зоне, обязательно поискать хорошего дефектолога и нейропсихолога. Их мало, но они есть!

Хоть Малявина попросить написать на эту тему, у него охват шире. Ну не заменяет материнская любовь недостатка профессионализма! Я в этой именно зоне слабовата, но даже по опыту сына помню, что они, например в коррекционном классе Института дефектологии первые два года писали печатными буквами (это было как-то связано с профилактикой дисграфии, если не ошибаюсь), но пишет мой сын вполне грамотно, для парня с нарушением фонематического слуха. Да и диктанты мы с ним учились писать не дикими усилиями по домашним заданиям, а кучей веселых упражнений, беганьем на четвереньках, заучиванием веселых стихов.

Самое страшное, что родители делают самостоятельным напором, это внедрение послания - СТАРАЙСЯ! Человечек  привыкает думать, что главное не эффективная работа, а количество приложенных усилий. Он отвыкает думать КАК сделать работу, и зарабатывает неуважение к себе - ведь у других получается! А мысль, что ему надо найти свою дорогу, даже не имеет шансов  проявиться. Ребенок начинает жить в аду, родители недовольны и все больше давят, удовлетворения от каторжной учебы нет, для спасения жизни ребенок ищет хоть какую то зону комфорта и находит ее среди таких же изгоев.. Далее , думаю понятно.

Почему советую показывать нейропсихологам детей супер способных напишу в следующий раз.


Подписаться
Tags: Отношения с детьми, Родительские послания, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments