gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Намедни снилась мне всякая гадость: то вы, маменька, то вы, папенька

Мой отец еще обращался к своей матери на «Вы», осколки дворянского воспитания до него дотянулись, он был двадцать четвертого года рождения. Если точно, то не только дворянского, раньше в некоторых семьях дети к родителям на «вы» обращались.

Уважал ли он свою мать? Да нисколько. При разговоре о ней напрягался лицом и только желваки ходили. Эксплуатация беспомощности у той моей бабушки была доведена до абсурда. Я, скажем, ее навещала только если с отцом всерьез поцапалась, в качестве искупления, что ли. Да и уговаривал он меня ее навестить примерно так: «Ну она же бабушка, неприлично так редко ее навещать». Врать он не умел, потому и сказать, что она меня типа любит даже не пытался.

Потом, уже с возрастом, мы поговорили с отцом о ней. Я тогда сказала ему спасибо, что они с мамой на своих матерях научились не делать заведомые глупости и что могли, делали по-другому. Хотя сказать ему, что он «совсем сдурел» или еще что-то в этом роде, могла всегда и ругались мы с ним регулярно, даже по политике, это ж конец восьмидесятых был.

Но формально он был идеальным сыном: навещал минимум раз в неделю, когда у нее была маленькая пенсия, посылал ей деньги, а до собственной женитьбы большие. Потом, конечно, стал посылать меньше, чем и обижал несказанно. При том, что пенсия у нее была вполне себе приличная, больше, чем у второй бабушки.

Но сейчас не об этом. В предыдущем посте промелькнуло красивое: дети должны с родителями уважительно разговаривать, типа, они не подружки. Идея как бы правильная, но вы сами что бы предпочли: формальное уважение от выросших детей и дистанцию? Или все-таки хороший эмоциональный контакт?

И вообще, как выражается уважение детей к родителям? Исключительно следованием формальным правилам? Или чем-то еще? И какое уважение нужно родителям: «искреннее» или «показное»? И главное – зачем родителям уважение от детей? Что оно дает обеим сторонам?

А как родителям выражать то, что ответственность за жизнь пока на них, а не на детях?

И кстати, чем полезны родительские разборки при детях, если это не ругань-крики с мордобоем?

Или вы тоже считаете, что при детях надо изображать мир и жвачку, даже если все не так?


Подписаться
Tags: Про нас, Психология, отношения с родителями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трудности видения

    Частое явление в работе: я вижу, что клиент не находит других вариантов поведения в травмирующей ситуации. Или сразу отметает их, как невозможные.…

  • Рэкетные чувства

    Раз уж Америка дала такой повод, то предлагаю немного поисследовать это явление. Есть такое понятие в психологии – рэкетные чувства. Это то,…

  • Теплые люди

    Если обобщить впечатление от вчерашнего упражнения, то можно сказать, что нашим родителям и бабушкам-дедушкам не хватало тепла. И сами делиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →