Уважал ли он свою мать? Да нисколько. При разговоре о ней напрягался лицом и только желваки ходили. Эксплуатация беспомощности у той моей бабушки была доведена до абсурда. Я, скажем, ее навещала только если с отцом всерьез поцапалась, в качестве искупления, что ли. Да и уговаривал он меня ее навестить примерно так: «Ну она же бабушка, неприлично так редко ее навещать». Врать он не умел, потому и сказать, что она меня типа любит даже не пытался.
Потом, уже с возрастом, мы поговорили с отцом о ней. Я тогда сказала ему спасибо, что они с мамой на своих матерях научились не делать заведомые глупости и что могли, делали по-другому. Хотя сказать ему, что он «совсем сдурел» или еще что-то в этом роде, могла всегда и ругались мы с ним регулярно, даже по политике, это ж конец восьмидесятых был.
Но формально он был идеальным сыном: навещал минимум раз в неделю, когда у нее была маленькая пенсия, посылал ей деньги, а до собственной женитьбы большие. Потом, конечно, стал посылать меньше, чем и обижал несказанно. При том, что пенсия у нее была вполне себе приличная, больше, чем у второй бабушки.
Но сейчас не об этом. В предыдущем посте промелькнуло красивое: дети должны с родителями уважительно разговаривать, типа, они не подружки. Идея как бы правильная, но вы сами что бы предпочли: формальное уважение от выросших детей и дистанцию? Или все-таки хороший эмоциональный контакт?
И вообще, как выражается уважение детей к родителям? Исключительно следованием формальным правилам? Или чем-то еще? И какое уважение нужно родителям: «искреннее» или «показное»? И главное – зачем родителям уважение от детей? Что оно дает обеим сторонам?
А как родителям выражать то, что ответственность за жизнь пока на них, а не на детях?
И кстати, чем полезны родительские разборки при детях, если это не ругань-крики с мордобоем?
Или вы тоже считаете, что при детях надо изображать мир и жвачку, даже если все не так?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →