?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Романтическое
gelena_s
Я всегда считала, что в какой-то степени Союз сгубила идеализация борьбы и лишений. И навешивание вины тем, кто их уже не испытал.

Вот интересно, что происходит с человеком, для которого постоянно романтизируют подвиг? Когда его регулярно объявляют человеком второго сорта только на том основании, что «деды и бабки страдали ради тебя», а он, редиска такая, теперь не страдает!

Ведь и забыть прошлое тоже нельзя. И не гордиться тем, кто перенес тяжелые испытания и выжил, тоже будет глупо, это будет обесцениванием своей жизни.

Так где тут подвох? Где на романтизации подвига теряется связь поколений?

В чем это выражается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вспомнилась ситуация.

Я в детстве писала стихи. И вот как-то в школе был утренник, посвященный подвигу наших предков (не на 9 ли мая?). И бабушка мне сказала, что я обязана написать на эту тему что-нибудь, чтобы выступить. Я обычно такие задания выполняла легко, но здесь прямо как блок стоял - я чувствовала себя откровенно неловко. И в итоге бабушка выродила сама примерно следующее, как сейчас помню.

Мы в трудные годы явились на свет
Суровое утро, суровый рассвет.
Никто не возил нас в удобных колясках,
О пряниках сладких мы слышали в сказках.
И скромно и просто мы были одеты,
В резиновых тапочках синего цвета.
Не пели мы песен о всяких страданьях,
Мы чувства ковали в огне созиданья.
Ансамблей и джазов тогда не бывало,
И нашим кумиром Валерий был Чкалов.

Это была буквально квинтэссенция ее рассказов. В моем представление "поколение 20-х" было поголовно героями, невосприимчивыми к жаре и холоду, питающимися очистками, одновременно самостоятельными и послушными по отношению к родителям и никогда не хотящими собаку. В общем, довольно противными для меня людьми, на фоне которых я была какой-то гадостью, которая не ела кашу и смела чего-то хотеть (конечно, собаку). И вот это мне нужно было прочитать со сцены со словами "мы" и выдавать за свои стихи. Отказаться не было никакой возможности. В итоге я выдавила первые пару строк и просто замолчала, я не могла говорить дальше. Помню, как потом бабушка рассказывала стихи родителям уже после утренника, повторяла, что мол "* расчуствовалась и забыла", а потом тащила меня за руку и шипела, что я не уважаю своих предков и что у меня все есть, а я не ценю, и так далее, и тому подобное. А я не могла даже объяснить, что произошло - тот зажим, тот жгучий стыд, который я не смогла преодолеть, чтобы выдавить как свое это ее видение.

  • 1