?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Романтическое
gelena_s
Я всегда считала, что в какой-то степени Союз сгубила идеализация борьбы и лишений. И навешивание вины тем, кто их уже не испытал.

Вот интересно, что происходит с человеком, для которого постоянно романтизируют подвиг? Когда его регулярно объявляют человеком второго сорта только на том основании, что «деды и бабки страдали ради тебя», а он, редиска такая, теперь не страдает!

Ведь и забыть прошлое тоже нельзя. И не гордиться тем, кто перенес тяжелые испытания и выжил, тоже будет глупо, это будет обесцениванием своей жизни.

Так где тут подвох? Где на романтизации подвига теряется связь поколений?

В чем это выражается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Два вступительных предложения этого текста вызвали так много воспоминаний!

За свою школьную жизнь, по заданию учительницы, написала несколько сочинений о Павле Корчагине.
Горький с его Песней о Буревестнике. Это заучивалось наизусть. До сих пор почти все помню.
Повесть о Настоящем Человеке. Лозунги на подобие «Да здравствует ветер, который в лицо!».
Подвиг Александра Матросова.
Рассказы куратора группы на первом курсе Бауманского, как она в товарном вагоне ехала с ровесниками на коммунистическую стройку. Дорога заняла семь дней. Каждый день из еды был только один плавленный сырок. Она столько раз повторила с гордостью про эти семь сырков и товарный вагон, что я до сих пор помню. О самой стройке ничего не рассказывала, а вот этими плавленными сырками нас замучила.
Наша куратор гордилась своими лишениями и тем, как она их преодолела. То, что доставка рабочей силы к объекту могла бы быть организована лучше, ей даже в голову не приходило.

Героически преодолевать трудности становится важнее всего. Важнее самого дела. Происходит подмена понятий и обесценивание отличного результата, если при его достижении не было «трудностей».

Приведу очень простой «кухонно-бытовой» пример из собственной жизни.
Ко мне в гости приезжает пожилая родственница, воспитанная на идеалах Павки Корчагина и истово в них верящая. Муж, во имя сохранения психического здоровья, исчезает в трехнедельную командировку. Остаюсь я и мой четырехлетний сынишка. Через пару дней получаю укоризненное замечание: «Ты совсем не убираешь дом! Пользуешься тем, что ребёнок и я такие аккуратные!». Реальность: дом дезинфицируется ежедневно, а не просто убирается, так как у ребёнка появилось несколько аллергических реакций. Одна из них на пыль. Кстати, у родственницы сильно выпадают волосы. Да и не самый аккуратный это человек. Вежливо отвечаю, что дом убирается ежевечерне. Сразу после того, как они ложатся спать в 9 вечера. Их спальня убирается во время ее утренней прогулки с ребёнком. Тем же вечером дама не ложится спать и приходит посмотреть на мою уборку. Следующее восклицание: «Ты моешь полы шваброй? А что это за такая изогнутая ручка?». Далее назидательный рассказ, что полы она всегда мыла только руками на карачках и холодной водой с содой. Никаких перчаток! Вот это вымытые полы. А то, что я делаю - это халтура для ленивых. Мерило работы - усталость и боль в спине. Раз я не уработалась за уборкой до бессознательного состояния, то я ничего и не делала. Все. End of story. Понять, что у швабры органомическая ручка и вымывает всякие уголки эта швабра получше многих рук, эта родственница не захотела.

  • 1