?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Романтическое
gelena_s
Я всегда считала, что в какой-то степени Союз сгубила идеализация борьбы и лишений. И навешивание вины тем, кто их уже не испытал.

Вот интересно, что происходит с человеком, для которого постоянно романтизируют подвиг? Когда его регулярно объявляют человеком второго сорта только на том основании, что «деды и бабки страдали ради тебя», а он, редиска такая, теперь не страдает!

Ведь и забыть прошлое тоже нельзя. И не гордиться тем, кто перенес тяжелые испытания и выжил, тоже будет глупо, это будет обесцениванием своей жизни.

Так где тут подвох? Где на романтизации подвига теряется связь поколений?

В чем это выражается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
это всегда было. во всей мировой литературе и не только. У Айн Рэнд героиня, как бишь ее, ночью читает деловые документы, днем ездит по объектам. "Глеб Жеглов и Володя Шарапов за столом засиделись не зря, Греб Жеглов и Володя Шарапов ловят банду и главаря"... В "Москва слезам не верит" Катерина укачивает ребенка, до 2 часов ночи учит химию, а потом с рыданиями ставит будильник на полшестого. У Стругацких "Понедельник начинается в субботу" - "это люди, которым в какой-то момент работать стало интереснее, чем развлекаться", Витька Корнеев вечно с красными глазами. И это я еще, заметьте, развлекательную литературу упоминаю. Везде подчеркивается, что спать - это для тех, кто работает так, для зарплаты, вроде профессора Панафидина, а по-настоящему преданные делу люди не спят.

Ага ".Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете."

Наверное, я раньше не обращала просто на это внимания.

Но теперь прям стыдно иногда становится, что я высыпаюсь)

Edited at 2018-02-13 09:08 am (UTC)

мне тоже :) и в том, что работа для меня не главное в жизни (хоть и очень важное).

блин, а мне бывает стыдно за то что НЕ высыпаюсь....

Да-да, горят окна Кремля, товарищ Сталин не спит, бдит, "О России думает"(с)
Теперь вон говорят Путин по ночам не спит, так уважительно причем (слышала от каких-то дальних знакомых), о нас (то есть их, россиянах) думает. Переживает..

« Утром мажу бутерброд, сразу мысль, а как народ?» )))

как круто, что у Вас именно это ассоциация!
и икра не лезет в горло, и компот не льётся в рот (с)

  • 1