?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Романтическое
gelena_s
Я всегда считала, что в какой-то степени Союз сгубила идеализация борьбы и лишений. И навешивание вины тем, кто их уже не испытал.

Вот интересно, что происходит с человеком, для которого постоянно романтизируют подвиг? Когда его регулярно объявляют человеком второго сорта только на том основании, что «деды и бабки страдали ради тебя», а он, редиска такая, теперь не страдает!

Ведь и забыть прошлое тоже нельзя. И не гордиться тем, кто перенес тяжелые испытания и выжил, тоже будет глупо, это будет обесцениванием своей жизни.

Так где тут подвох? Где на романтизации подвига теряется связь поколений?

В чем это выражается?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про Африку…

    Тут попалось , что в России агитируют в какую то африканскую страну приезжать, туристами. Типа там на улицах телефоны уже не отжимают. Что…

  • Условно позитивное…

    Вообще то " будь лучшим!" - https://gelena-s.livejournal.com/1639829.html, относится к тем самым условнопозитивным посланиям, про которые…

  • А тут крапива продается!

    Вообще забавно оказалось проживать весну в другом климате. Вообще есть некоторое головокружение от сломки именно климатических привычных стереотипов.…



подвох в том, что чтобы быть таким же хорошим как предки, нужно тоже терпеть лишения

+1. У меня мама очень тяжело и надрывно работает - не за ради денег, за ради альтруизма в основном. Долго я пыталась ей помочь, облегчить как-то... нет, для нее вот так работать - это работать "по-настоящему". Долгое время (да и сейчас, если честно), я и свои 40 часов в неделю, и материальные блага, которые имею, считала нечестными и халявой, доставшейся мне не пойми за что.

Если ты живёшь в удовольствие, то ты не прав. Ты должен героически превозмогать, а в жизни всегда есть место подвигу. Например, можно героически водить ребёнка на десять кружков в разных концах города. Или, допустим, рассчитавшись за ипотеку, не расслабиться и поехать отдыхать, а взять вторую ипотеку - на квартиру для ребёнка.

Жизнь показывает, что дети, которые ходили только на кружки в школе/садике и сами заработали себе на жильё, как-то особенно хуже не живут. Но не превозмогать ради ребёнка стыдно.

причем, что характерно, ребенок и его интересы тут будут натуральной ширмой

ирина б86 (Anonymous) Expand
манипуляция, в результате которой атрофируются мечты и здоровые цели, а так же воля к их достижению.

Ну и продуктивно общаться с людьми, перед которыми за сам факт своего существования чувствуешь неизбывную вину, сложно мягко говоря.

Это если не говорить еще о целом развесистом букете побочек в виде хронических заболеваний, психологических компексов, неблагостных сценариев и тд и тп

(Deleted comment)
геройство - это вообще почти всегда результат прикрытия чьего-то раздолбайства.
ну исключим случаи вроде того когда человек поскользнулся и упал под машину, а водитель совершил невозможное и увернулся, не наехав на него.

Люди делятся на сорта: начальник и дурак. Хотя вообще-то "начальник" в том числе затем и переносил лишения, чтобы его дети ("дураки") жили лучше. Но по факту так почти никогда не бывает, люди старшего поколения, перенесшие лишения, чувствуют себя братством. и ближе друг к другу.

по советской литературе очень заметно. если про 1950-1960е годы, вечно там отрицательные герои "в тылу отсиживались", хотя ни один фронт без тыла никуда не двинется. да и сейчас встречается местами, в некоторых компаниях и профессиональных сообществах работать по 8 ч в день и не иметь невроза + профессионального выгорания считается чуть ли не стыдным, ленью и халатностью.

В продолжении последней темы - я ещё не поняла, в какой момент вдруг стало почётно не высыпаться?)

ирина б86 (Anonymous) Expand
Ооо, я бы сказала слишком во многих компаниях чествуют невроз и пересиживание подолгу. А еще надо на больничном скучать и всеми фибрами души раваться на свободу.

Брать больничный вообще стыдно. Но можно слегка искупить, работая часов по 12 из дома во время больничного )))

Бабы и деды страдали ради того, чтобы я жила лучше, а не только так, как они, и ни капельки лучше. И в ссср вроде как коммунисты строили светлое будущее, т.е. стремились к тому, чтобы будущие поколения жили лучше, чем фактические.

Меняется цель моих бабов и дедов выходит. Если бы они хотели, чтобы я жила как они, то могли вполне сидеть на попе ровно, и не стараться и не рваться ради любых улучшающих жизнь целей.

Дополню, что у каждого человека как правило есть свой спектр задач, над которым он бьется. От мелких до глобальных.

А если предьявлять претензию "бабы-деды страдали, а ты тунеядец прохлаждается", то выходит это обесценивание текущих задач и приоритетов, а сам укоряющий-манипулятор навязывает важные лично ему цели и приоритеты.

Связь теряется в отрицании или нивелировании страданий, которые испытывает "второсортный" человек. Получается дихотомия a la "свои и чужие": "мы, мир полный страданий" и "ты, которому мёдом всё мазано". В такой ситуации подвиг прошлого воспринимается "второсортником" как нечто инородное для него и его натуры.

ирина б86

(Anonymous)
Вот да, нивелирование страданий человека на том основании, что он не пережил блокаду Ленинграда - в свое время то и дело встречала. Вроде как если не находился на грани выживания - то нечего тебе сочувствовать.

"идеализация борьбы и лишений" осталась ещё после отмены христианства вместе с царской властью. "Бог терпел и нам велел", "воздастся в загробной жизни" - отменили, а вот терпеть должны, иначе накажут. Мутировал принцип.

Молодость как фронтовиков, так и тыловиков пришлась на большие лишения и ограничения.
Чтобы не жалеть об этом, для самозащиты принято было романтизировать то время.
Это я понимаю. А вот когда романтику ищут в жизни в коммуналках ... понять не могу никак.

Я немного скучаю по жизни в общежитии, хотя когда-то с большим удовольствием оттуда съехала. Если начинаю рассказывать, то о веселых сторонах такой жизни. Это не романтизация - это просто молодость. Надо иметь совсем ужасную молодость, чтобы вспоминать о ней без улыбки.

Из всех моих родственников весёлых воспоминаний о молодости не было только у одной из бабушек. Ее молодость пришлась на японскую оккупацию. Живы остались и то хорошо. Остальным было чего порассказать.

Edited at 2018-02-13 09:30 am (UTC)

Бабушки с дедушками свои пережитые тяготы и лишения не идеализируют. Для них войналишена того романтического, бррр, флёра, который приобретается на фильмах и книгах о подвигах. А внуки едва ли захотят это услышать. Ну и могут ляпнуть "повезло тебе жить в великое время " и огрести

Подвох в том, что если жизнь более-менее мирная, то ты второй сорт, а если немирная, то подвиг их не удался (они же подвиг совершали, чтобы дети и внуки жили счастливо).
Я бы еще добавила, что подвох в том, что невозможно жить, ощущая вечную благодарность за нормальные по твоим меркам вещи, привычные с рождения, а тем, для кого простое наличие еды на столе не кажется обыденным и естественным, потому что они-то знают, что бывает по-другому, тяжело отсутствие благодарности. Обесценивается свершенное.

Edited at 2018-02-13 10:03 am (UTC)

Да. Моя мама постоянно говорила - я совершила подвиг, вырастив тебя! Какай подвиг, блин? Что не выбросила на помойку и не сдала в детдом? Да, было трудно, но все так жили! Не вижу никакого подвига.

Читаю и думаю: спасибо деду-фронтовику, что он как-то без слов даже, просто своей жизнью показывал, что война - дело прошлое, давнее, ну было и было, а жизнь - это вот то, что сейчас: сажать сады, устраивать пасеки, ходить на рыбалку и так далее. Очень здоровое отношение у него было.

Не помню никакой романтики в рассказах бабушек. Я слышала в рассказах только про ад и ужас. И они очень многое не рассказывали.

У моих тоже. Наверно, если существует связь поколений на уровне семьи, никакая официальная романтизация не нужна.

Всегда в детстве было стыдно от того, что не хочу быть героем. Те, кто на фронте, те герои, кто пытается войны избежать, сохранить жизнь себе, - предатель. Чувствовала себя предателем.
Получается "деды воевали, деды герои, а ты предатель" - какая уж тут связь поколений?
Только недавно, ближе к 30, оставила попытки романтизирования войны и лишений. Осталось только сочувствие к тем, кто не может этого избежать.