Вот интересно, что происходит с человеком, для которого постоянно романтизируют подвиг? Когда его регулярно объявляют человеком второго сорта только на том основании, что «деды и бабки страдали ради тебя», а он,
Ведь и забыть прошлое тоже нельзя. И не гордиться тем, кто перенес тяжелые испытания и выжил, тоже будет глупо, это будет обесцениванием своей жизни.
Так где тут подвох? Где на романтизации подвига теряется связь поколений?
В чем это выражается?
Подписаться
Жизнь показывает, что дети, которые ходили только на кружки в школе/садике и сами заработали себе на жильё, как-то особенно хуже не живут. Но не превозмогать ради ребёнка стыдно.
Ну и продуктивно общаться с людьми, перед которыми за сам факт своего существования чувствуешь неизбывную вину, сложно мягко говоря.
Это если не говорить еще о целом развесистом букете побочек в виде хронических заболеваний, психологических компексов, неблагостных сценариев и тд и тп
ну исключим случаи вроде того когда человек поскользнулся и упал под машину, а водитель совершил невозможное и увернулся, не наехав на него.
по советской литературе очень заметно. если про 1950-1960е годы, вечно там отрицательные герои "в тылу отсиживались", хотя ни один фронт без тыла никуда не двинется. да и сейчас встречается местами, в некоторых компаниях и профессиональных сообществах работать по 8 ч в день и не иметь невроза + профессионального выгорания считается чуть ли не стыдным, ленью и халатностью.
Меняется цель моих бабов и дедов выходит. Если бы они хотели, чтобы я жила как они, то могли вполне сидеть на попе ровно, и не стараться и не рваться ради любых улучшающих жизнь целей.
А если предьявлять претензию "бабы-деды страдали, а ты тунеядец прохлаждается", то выходит это обесценивание текущих задач и приоритетов, а сам укоряющий-манипулятор навязывает важные лично ему цели и приоритеты.
ирина б86
Чтобы не жалеть об этом, для самозащиты принято было романтизировать то время.
Это я понимаю. А вот когда романтику ищут в жизни в коммуналках ... понять не могу никак.
Из всех моих родственников весёлых воспоминаний о молодости не было только у одной из бабушек. Ее молодость пришлась на японскую оккупацию. Живы остались и то хорошо. Остальным было чего порассказать.
Edited at 2018-02-13 09:30 am (UTC)
Я бы еще добавила, что подвох в том, что невозможно жить, ощущая вечную благодарность за нормальные по твоим меркам вещи, привычные с рождения, а тем, для кого простое наличие еды на столе не кажется обыденным и естественным, потому что они-то знают, что бывает по-другому, тяжело отсутствие благодарности. Обесценивается свершенное.
Edited at 2018-02-13 10:03 am (UTC)
Получается "деды воевали, деды герои, а ты предатель" - какая уж тут связь поколений?
Только недавно, ближе к 30, оставила попытки романтизирования войны и лишений. Осталось только сочувствие к тем, кто не может этого избежать.