Previous Entry Share Next Entry
Привет от Виктора Степановича
gelena_s
Катя pumchik тут рассказывает...
================================================
*публикуется с разрешения клиентки


А вот интересный случай в работе был: девушка обратилась по поводу прокрастинации. По факту же оказалось, что там полностью отсутствует побудительный мотив деятельности плюс полное ощущение ее бессмысленности. А зачем? Для чего? То есть тут имеем дело даже не с прокрастинацией как таковой, потому как так там хоть какие-то цели есть, вопрос скорости движения к ним, а с полной невозможностью эти цели поставить. То есть живет себе человек по инерции, работу работает, муж-дети есть, но если говорить о мечте, что она там весьма невеселая: выражаясь языком метафоры, стать раком отшельником.


chernomirdin_011a7577611d86bcc19.png
В анамнезе все гладко: единственная дочка, полная семья и очень выдающийся папа. Такой вот – папа может. Все в семью, карьерные достижения, примерный муж, любящий отец, всегда готовый прийти на помощь. Клиентка даже эмоционально была ближе к отцу в детском возрасте. И если о ком-то из родственников она могла высказаться в негативном ключе, то отец был как жена Цезаря – вне всяких подозрений. А причина потери смысла все не находилась.

Пока однажды в качестве домашнего задания я не попросила ее нарисовать ту часть личности (термин «часть личности», разумеется, используется для удобства работы, по факту личность психически сохранного человека – неделима и целостна), которая вещает о бессмысленности начинаний. Ею оказался старенький черно-белый телевизор с небольшим экраном. А вещала она…та-дам… папиным голосом. Это бы интуитивный, первый пришедший в голову ответ, и клиентка, похоже, сама опешила от такого развития событий.

И тут полилось как из рога изобилия. Оказалось, что не все папы одинаково полезны. Потому как наш папа-бэтмэн, готовый прийти на помощь в любое время дня и ночи, но факту не помогал, а просто переделывал что-либо согласно своей картине мира. «Сочинения надо писать так», - говорил папа и брался за ручку. «Рисовать – так», - папа рвал наброски и …да-да, рисовал сам. Надо добавить, что по завершении «помощи» он всегда добавлял «смотри, как умные люди делают». Понимаете, да. Раз он в этой связке – умный, то дураком оказывается дочь. Вот она – связка. Поставил цель – начал деятельность, ведущую к ее достижению, оказался дураком. А это – малоприятная ситуация, согласитесь. Так что давайте-ка я ничего делать не буду. Есть шанс, что сочтут за умную.

А какие еще примеры «помощи» как благого намерения, ведущего сами знаете куда, вы можете вспомнить или сталкивались сами?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…

  • Про свободу выбора

    И продолжим тему. Когда я вскидывалась на маму, то у меня была всего одна реакция на все, что мама говорит неприятного мне. Когда я стала разбирать,…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1

ирина б86

(Anonymous)
О, так это моя мама)) все делала лучше всех, и всегда ругала меня за то, что не получается. Логика: если ребенок сходу научился считать, то значит, умеет все делать сходу, если захочет, и должен сходу научиться и готовить, и пыль вытирать, и шить, а все что не сходу, то лень, которую надо выбивать.

Помню, однажды я расстроилась в детстве, что у меня не получается сложить вареники, как мама. Годика 3 мне было. (А мама еще каким-то крутым способом их складывала, еще и на скорость, и когда у меня не получалось, говорила "смотри как надо, раз-раз-раз..." - и через 3 секунды вареник был готов) Естественно, я после нескольких неудачных попыток сделать на "раз-раз за 3 секунды" разревелась и с горя скинула 2-3 вареника на пол. Мама выгнала меня из кухни и поставила в угол, по ощущениям, на час, и весь час я ревела, а мама закрыла дверь на кухню, чтобы меня не слышать и спокойно все приготовить самой. Потом я готовить долго ненавидела. Я поняла, что вообще-то люблю готовить и пробовать разные рецепты, только когда замуж вышла, и то не сразу.

Комическая составляющая такого маминого воспитания такова, что когда я была уже подростком, мама же и ругала меня за то, что я вообще не берусь за дела, которые не могу сделать сходу, и обвиняла меня в лени теперь с этой точки зрения. Со временем я, конечно, стала браться и за такие сложные дела, но помню, каких трудов мне стоило перестать саботировать более сложную деятельность! То на полдороге решу, что уже достаточно идеально и все закончено, то сочту работу невыполнимой и брошу, то себя недостаточно компетентной, то еще что-то...)

Всё правильно. Надо было выбивать лень, а мать всего лишь отправила свою дочь стоять в углу.

Из Вас выбили полностью?

Ага, вместе с мозгами.

В три года - всего лишь?

Re: ирина б86

(Anonymous)
Здесь речь не о лени, а о неумении понять, что в три года ребенок, в первый раз приступивший к лепке, физически не может слепить сходу аккуратно и быстро тесто. Тем более тем предлагаемым способом, который по факту требует великолепно разработанных пальцев и очень тонкого чувства материала, с которым они работают. Это приходит только с большим опытом, и не всякий повар вам слепит такую вещь. Ожидать, что это внезапно станет доступно трехлетнему ребенку с неразработанной моторикой, и затем наказывать за несоответствие высоким требованиям - глупость. К сожалению, доступная некоторым самоуверенным взрослым.

сдается мне наказали за сброшеное на пол, и за нытье - не получается - повтори. почему ртом наши родители не пользовались чтобы говорить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account