Previous Entry Share Next Entry
По поводу
gelena_s
Тут попался в топе в «малышах» пост про детские истерики. И вспомнила я один момент из своего прошлого, когда самой точно было не до смеха.

Был случай, гуляла я с детьми. Ну, как гуляла: по ближним и дальним магазинам бегала ходила, искала, что купить и подешевле. Это девяносто второй год был. Коляска с младшим, старший еле ходит из-за свой болезни, сумки тяжёлые. И до кучи старший наступает мне на пятку и босоножка отрывается с мясом. До дома даже скорым шагом еще минут двадцать идти, младший капризничает, старший тоже. (Потом мне старший уже в школе выдал «Я тебе всегда мешал!» и припомнил этот же случай. Так что, виноватыми мамы будут всегда!) И я на них наорала. И вот тут мне очень повезло: подошла пожилая женщина и начала успокаивать… МЕНЯ.

И успокоила, помогла, посадила на скамейку отдышаться, нашла, чем закрепить босоножку, чтобы до дома дойти. Благодарна я той незнакомой женщине до сих пор. Многим ли придет в голову помочь именно затюканной маме, а не «подлить маслица»?

И вот до сих пор актуален «главный вопрос современности»: а почему именно такое поведение редкость?

Что заставляет нападать на женщину в момент, когда она и так не «справляется с управлением»? То есть, еще и ухудшить ей обстановку.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Микро-упражнение

    Для домашнего использования. В тихой обстановке можете проделывать в свободную минуту. Вспомните и воспроизведите в теле какое-либо неприятное…

  • Как за каменной стеной

    В преддверии типа праздника. Я своего мужа часто называю «защитником от отечества». Он действительно меня защищает от большой части…

  • Поточить топор

    Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов…


Может это из разряда пассивной агрессии. На многих делают такие нападки, эмоции внутри остаются, а тут мимо проходящая мама в раздрае, которая не факт, что даст отпор (на это нужны внутренние силы) + еще есть установка "старших надо слушаться и уважать" (даже если они не правы, т.е. чтобы дать ответ, нужно мысленно собраться).

Еще может быть из разряда идей, что нужно просто дать "волшебный пинок" и человек исправит все. Многие привыкли думать, что это работает, хотя наоборот человеку в стрессе наоборот нужна поддержка, чтобы набраться сил хоть чуть-чуть.

Еще может быть из разряда идей, что нужно просто дать "волшебный пинок" и человек исправит все. Многие привыкли думать, что это работает, хотя наоборот человеку в стрессе наоборот нужна поддержка, чтобы набраться сил хоть чуть-чуть.
------------------
Вот кстати да.
Однажда мне принесли на передержку пару чижей. Естественно, что после прогулки по городу, поездки в метро, и вытряхивания в клетку в новом доме птички в стрессе. Сначала метались по клетке туда-сюда, потом, обессиленные, затихли рядышком на жердочке.
И тут я захожу в комнату и вижу, как моя пожилая родственница, которая была у меня в гостях, тыкает в них карандашом - а птички, реально, застыли в ужасе. Сказать, что у меня глаза на лоб полезли от такого - это ничего не сказать.
А родственница ответила:
- А чего это они сидят, как сдыхать собрались! Я их расшевелить хочу.
Лицо у неё при этом такое было... Такая, улыбочка затаённого торжества.

Именно из-за этого случая и той улыбочки, я теперь думаю, что вот эта концепция "нужно дать волшебного пинка" - это просто оправдание свого желания пнуть слабого, чтоб почувствовать себя сильным.

ирина б86

(Anonymous)
Думаю, это желание продемонстрировать собственное превосходство и унизить другого. Когда человек на взводе, ему же трудно защититься, вот на него и набрасываются. И еще неумение понимать и чувствовать данную ситуацию, нежелание помогать.

Она не сможет отбиться

Плюс много. ЭТОТ человек сейчас слаб, у него что называется связаны руки (детьми), и вряд ли даст отпор. Можно безнаказанно - и что ещё хуже, "опчественно-одобряемо" сливать на него агрессию.

Самоутверждение? "Ты плохая мать, неумелая, истеричная, а я тут в белом пальто, смотрите, какая я опытная и учу бестолочь свысока". Больше мотивов в голову не приходит.

Хотя, когда вижу, как трех-четырехлетнюю кроху мама шлепает и злобно матом поливает за то, что кроха споткнулась, т.к. идти со скоростью спешащей родительницы еще не очень умеет... Я не говорю ничего, т.к. знаю, что бесполезно, только хуже может стать, мамаша разозлится еще больше и крохе достанется еще сильнее. Но гнев испытываю, если честно.

Ничё. Постареет, ослабнет, и от этой же подросшей крохи может огрести немало. За всё приходится платить.

У вас был явный признак - порванная босоножка и вид возможно был не агрессивный, а просто несчастный. Ну а когда мама просто пытается настоять на своем, то оно и выглядит совсем по другому.

а это плохо, если мама пытается настоять на своем?

Причин много может быть. Например, часть нападающих сражается с собственными демонами, то есть сама ситуация чем-то отсылает их к собственным детским и не только обидам и травмам. Отомстить за себя практически. У части это может быть желание самоутверждения, примерить белое пальто. Кто-то может слить раздражение или сиюминутные сильные эмоции.

То же самое сказать хотела. Они не на женщину кричащую наезжают, а на свою маму, крик которой они слушали в детстве.


На мой взгляд это просто встроенный датчик у людей : если обижают более слабых и беззащитных (то есть детей или женщин или стариков), то первая реакция - встать на защиту слабого.Просто та пожилая женщина на основе своего опыта разобралась быстро в ситуации

Вот тут многие про белое пальто написали. А я не могу понять: ведь белое пальто можно выгулять по-разному, в том числе и как та женщина, которая вам помогла. Почему же тогда большинство выгуливает только одним способом.
Я как-то переходила дорогу, одной рукой толкая коляску с младенцем, а другой держа за руку двухлетку. И вдруг двухлетка выдернул руку и побежал прямо под автобус. Со мной до того такого не случалось, поэтому руку я держала некрепко, обыкновенно.
Когда автобус остановился прямо перед ним, я обрела способность двигаться, догнала его, крикнула: "Нельзя убегать от мамы" и шлепнула. Тут же подскочила вот такая же белопальтошница: "Нельзя бить детей!"

То же что заставляет лезть с советами к водителю - желание всё контролировать. А как лучше отобрать руль - сказать, что водитель не справляется с ситуацией, он плохой водитель.

Может быть мы влипаем в свои травмы, ассоциируемся с одной сторон, и ощущаем себя жертвой мамы из роли детей или жертвой детей из роли мамы. Если ассоциируемся с мамой, то злимся на детей "такие-сякие, намеренно плохо себя ведут" тут мы можем начать "воспитывать детей" - "как тебе не стыдно, капризничаешь" и пр. Если ассоциируемся с детьми, то можем начать корить маму "такая-сякая, намеренно плохо обращаешься с детьми. Мы как бы стараемся исправить свою похожую ситуацию, как бы "переигрывая ее" в этой. Или отомстить. Решаем какие-то свои задачи, и происходит это автоматически.
Женщина, которая помогла, из кейса, осталась в роли эмоционально невключенного наблюдателя, Взрослого по Берну. Наверное, у нее нет таких травм, или она проработала свои травмы, или просто сейчас она в ресурсе и смогла отреагировать осознанно.

Почему такое поведение редкость?


Может срабатывают свои страхи на автоматические реакции родителей, окружающих.
Типа, я не такая плохая как эта мамаша. И уверенность, что мама с двумя детьми не человек, а функция.


А к вам женщина по человечески подошла и помогла. Встала сразу на ваше место, может, вспомнила сразу, как самой также было.


Похоже на её воспоминания, с последней драной туфлёй.

потому что стороннему человеку невозможно достоверно отличить однократно психанувшую затюканную мамашу от перманентной злобной мегеры?


А вот что заставляет детей вести себя из рук вон плохо/действовать на нервы с особым усердием именно тогда, когда мама устала/ затюкана/ плохо себя чувствует? Наблюдала неоднократно.

Ребенок чувствует, что сейчас матери не до него, чувствует себя брошеным, чувствует страх и неуверенность. И всеми силами старается привлечь к себе внимание. Убедиться, что все это не так. А это так! Матери не до него в эту секунду. Ребенок убеждается в худших подозрениях и начинает стараться еще больше. Это мы понимаем, что было бы лучше дать маме отдохнуть. А дети по природе своей максимально эгоистичны.

Раньше, до появления своих детей, при виде орущих на своих отпрысков родителей, я всегда жалела детей, а сейчас - родителей)
Я тоже думаю, что именно белое пальто заставляет делать замечания психующим родителям, желание и себе, и окружающим показать, какой ты интеллигентный, правильный. Незнакомым людям я ни разу про детей замечания не делала, а мужу часто, когда он повышает голос на дочь. Объясняю ему, что кричать не стоит, ребенок вполне нормально себя ведет, как и положено ребенку. Хотя сама такая же, на дочь могу и наорать, если всю кровь за день выпьет из меня.

К орущей мамочке сунуться - это как к медведю в пасть) Сам же еще и огребешь.

?

Log in

No account? Create an account