gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Чатлане и пацаки

Вы довольно близко подобрались к пониманию того бумеранга, который мы запускаем, отказывая другим в праве что-то делать. Причем, совершенно одинаково будут работать и убеждения в стиле «в своем глазу и бревна не видим», т.е., двойные стандарты, и честный перенос ограничений на себя.

Работает все просто: раз человек кому-то в чем-то отказывает, значит, в его картине мира есть некий свод правил, или некоторое деление людей на «правильных» и «неправильных» (Сейчас опустим такой «пустяк», откуда берется этот свод правил). Вся разница только в том, куда человек помещает себя. Если в круг «правильных», то получается тот самый случай «у себя в глазу бревно…». Если в круг «неправильных», то «жизнь неудалась». Но в любом случае сознательно или не очень человек стремится стать самым правильным из числа правильных. Либо непрерывно стремится подтвердить свой статус «приличного человека», либо непрерывно стремится им стать. В любом случае это гонка без победителей с расходом ресурсов. Ну а просто каждый день врать себе, что у «меня все зашибись», тоже затратно, особенно, если это не так.

Про идентификацию с теми, кого мы МЫСЛЕННО ОГРАНИЧИВАЕМ, хорошо написала irina_b86. А еще одно ценное замечание написала ramona_a_st0ne, про то, что связи образуются не прямолинейные, а очень даже неевклидовые.

А теперь интересно, что будет, если вы оставите своих ближних и очень дальних в покое? Разумеется, пока они не нарушают ваших границ. Как это будет выглядеть, когда в вашей картине «всем все можно», как это отразится в вашем поведении? Как вы будете жить, когда уберете этот внутренний «визатор», измеритель возмутительности чужого поведения?

Куда силы-то потратите?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal