gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Чатлане и пацаки

Вы довольно близко подобрались к пониманию того бумеранга, который мы запускаем, отказывая другим в праве что-то делать. Причем, совершенно одинаково будут работать и убеждения в стиле «в своем глазу и бревна не видим», т.е., двойные стандарты, и честный перенос ограничений на себя.

Работает все просто: раз человек кому-то в чем-то отказывает, значит, в его картине мира есть некий свод правил, или некоторое деление людей на «правильных» и «неправильных» (Сейчас опустим такой «пустяк», откуда берется этот свод правил). Вся разница только в том, куда человек помещает себя. Если в круг «правильных», то получается тот самый случай «у себя в глазу бревно…». Если в круг «неправильных», то «жизнь неудалась». Но в любом случае сознательно или не очень человек стремится стать самым правильным из числа правильных. Либо непрерывно стремится подтвердить свой статус «приличного человека», либо непрерывно стремится им стать. В любом случае это гонка без победителей с расходом ресурсов. Ну а просто каждый день врать себе, что у «меня все зашибись», тоже затратно, особенно, если это не так.

Про идентификацию с теми, кого мы МЫСЛЕННО ОГРАНИЧИВАЕМ, хорошо написала irina_b86. А еще одно ценное замечание написала ramona_a_st0ne, про то, что связи образуются не прямолинейные, а очень даже неевклидовые.

А теперь интересно, что будет, если вы оставите своих ближних и очень дальних в покое? Разумеется, пока они не нарушают ваших границ. Как это будет выглядеть, когда в вашей картине «всем все можно», как это отразится в вашем поведении? Как вы будете жить, когда уберете этот внутренний «визатор», измеритель возмутительности чужого поведения?

Куда силы-то потратите?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments