?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чатлане и пацаки
gelena_s
Вы довольно близко подобрались к пониманию того бумеранга, который мы запускаем, отказывая другим в праве что-то делать. Причем, совершенно одинаково будут работать и убеждения в стиле «в своем глазу и бревна не видим», т.е., двойные стандарты, и честный перенос ограничений на себя.

Работает все просто: раз человек кому-то в чем-то отказывает, значит, в его картине мира есть некий свод правил, или некоторое деление людей на «правильных» и «неправильных» (Сейчас опустим такой «пустяк», откуда берется этот свод правил). Вся разница только в том, куда человек помещает себя. Если в круг «правильных», то получается тот самый случай «у себя в глазу бревно…». Если в круг «неправильных», то «жизнь неудалась». Но в любом случае сознательно или не очень человек стремится стать самым правильным из числа правильных. Либо непрерывно стремится подтвердить свой статус «приличного человека», либо непрерывно стремится им стать. В любом случае это гонка без победителей с расходом ресурсов. Ну а просто каждый день врать себе, что у «меня все зашибись», тоже затратно, особенно, если это не так.

Про идентификацию с теми, кого мы МЫСЛЕННО ОГРАНИЧИВАЕМ, хорошо написала irina_b86. А еще одно ценное замечание написала ramona_a_st0ne, про то, что связи образуются не прямолинейные, а очень даже неевклидовые.

А теперь интересно, что будет, если вы оставите своих ближних и очень дальних в покое? Разумеется, пока они не нарушают ваших границ. Как это будет выглядеть, когда в вашей картине «всем все можно», как это отразится в вашем поведении? Как вы будете жить, когда уберете этот внутренний «визатор», измеритель возмутительности чужого поведения?

Куда силы-то потратите?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
Первая мысль - эмигрирую. Не знаю уж почему она возникла.

на что потратим..на реализацию своих идей, на детей, друзей и творчество . такой у меня план. столко проектов в голове и на сердце!

около полугода назад я тут про коллегу писала, которая меня БЕСИЛА. ох, как меня колбасило! коллеге всё было хорошо! она делала, что хотела, не взирая на уклад и процессы, все ритуалы(мы в детсаду) были не важны. хорошо слаженная группа "взлетела на воздух и встала на рога". я хотела коллегу убить, каждый вечер. вот это: всем всё можно, и ей и мне. она пробует, и ей важен мой фитбек по делу, обсуждение по делу же и границы того, где она может пробовать, а где-нет. год меня колбасило. у меня для меня самой (были)очень узкие и строгие границы. и судила я себя мечом и оралом.
границы мне дозволенного расширять было очень страшно. месяцами я ходила и повторяла: я имею полное право на то, чтобы не обращать внимание на время, которое у меня есть/на нарушение правил/ на границы, ведь возможно я их сама додумала/ я имею право обсуждать правила и ритуалы/ обращать внимание на идеи, которые на первый взгляд кажутся странными, но ощущаются как "ах, как же я такое хочу!!!!!"/ имею право настаивать на своих идеях, поддерживать их и некоторые любить как своих детей ;) и...и...

я , воспитанная в очень жёстких границах и "обязанная" бытъ такой, какой меня хотели видеть родители, к 30 годам+ решила, что я хочу вернуться к своему любимому делу-воспитанию детей. и выбирала детские садики с самыми свободными мыслями и очень добрым отношениям к детям. и училась, много училась. в германии мой педагогический диплом было не легализовать, пришлось опять идти в академию, которую я отлично закончила. коллега, решила в свё время, что "обучение-профанация", главное-бумажка-сертификат, закончила без знаний, это очень мешает. постоянно приходится её отправлять для продолжения разговора за теоретической базой к книжкам. это не позволяет решать вопросы сразу.

много воды с тех пор утекло, многие камни подвинуты и развёрнуты, некоторые разбиты. было больно и трудно, но стало! :) а сил и правда стало вагОООООООн! что даже на фоне климакса бегаю как газель.

сделала себе один свободный день в неделю дополнительно и моя жизнь похожа на эйфорию: всем всё можно!!! если сделать и напортачила-можно исправить
или погрустить, если никак не исправить, и *опа. взять опыт с собой-и вперёд.
это всем всё можно и я-часть этого "все", я принадлежу к ним(не удаётся мне здесь русская конструкция, грр)- вот где счастье и море сил.


с коллегой кстати вчера разругалась в дым. я не люблю, когда берут мои вещи без спроса.очень. коллега считает, что , если "она не знала, а спросить не додумалась, и решила, что можно"-то можно. со мной не можно. будем поглядеть, как мы тут решим. мы обе.

И близкие и дальние уже давно оставлены в покое. С большим удовольствием. Но и свои границы держу. С родствениками давно  научилась и их приучила. С друзьями сложнее, но тоже дело идет. Я здесь уже про свои границы. Всякие советы приучаю даже не начинать давать.


Ой, я, я жертва ограничений. Истоки ясны, даже описывать не буду.
На что потрачу силы? На, тьфу ты, прастихосспади, все то же, чем занимаюсь уже два месяца - на принятие себя. А потом других. А дальше у меня по плану поиск своего места в жизни.
Я не уверена, что имеет смысл снимать все ограничения. Разве так можно? Ну, смешно, да, но мне вот так сейчас. С другой стороны если представить ту часть себя, которая себя ограничивала, ребенком, который искренне не знает и каждый раз уточняет у взрослого (так и должно быть по началу), то чем не вариант? Начать жизнь с чистого листа в некотором роде.
"Не все пропало, поверь в себя, начни сначала, начни с нуля" (с)



Самое сложное в "оставить в покое" - это как раз про границы. Если что-то вызывает во мне реакцию (иногда бурную) - значит, мои границы нарушены. Не в смысле нарочности, а в смысле факта.
Идешь по улице, а перед тобой идет курящий человек. Дым от курящего человека попадает в мои легкие и нарушает мои границы. И я не очень понимаю, что с этим можно сделать. Я не могу не дышать, переходить на другую сторону улицы означает вдыхать тот же дым, только выпускаемый другим курильщиком.
Да обсуждали уже запахи не раз.
Коллега у меня есть. Его пот пахнет... ну у меня в носу щиплет, в горле першит и глаза режет. Дело не в том, что человек не моется, а в том, что чуть вспотев он начинает вот так пахнуть.
Где тут что? Где тут границы? Где тут "разрешить другим"? Я не запрещаю и не разрешаю, но глаза-то все равно слезятся, им не объяснишь про "не плачьте, это просто биохимия, у вас, видимо, слишком схожий набор хромосом".

Самое сложное в "оставить в покое" - это как раз про границы.
-------------
Я тоже об этом подумала, когда прочитала пост. Однажды одна дама в возрасте мне высказала, что когда я не бросаю все свои дела и не бегу к ней, роняя тапки, по первому её вяку - это я тем самым, сопливка молодая, нарушаю её право на уважение, приличествующее ей по возрасту.
Она так и сказала, дословно - "нарушаю право на уважение".

То есть, получилось, что с её точки зрения, когда я отказываюсь идти на зов - этим я её(!) границы нарушаю. То есть, она именно поэтому и не может оставить меня в покое, что ей кажется, будто это я её границы нарушаю.


А запахи от коллег - это и для меня больная тема. Причем, некоторые не только потеют, а ещё и так парфюмами обливаются, что в одном помещении находиться невозможно. И как тут быть с границами: у них же типа право на самовыражение, а я страдаю.

Ой-вэй, меня вот эта фраза "нарушаю право на уважение, приличествующее возрасту" так сейчас взбесила резко :) Больная тема, когда от меня что-то требуют, ссылаясь только на разницу в возрасте. Сейчас уже научилась спокойно ставить границы, а раньше падала в обиды. Спокойно объясняю, что если я занимаюсь делом, то сначала доделаю своё и потом подойду к человеку. Если он не умирает, конечно, и не какая-нибудь экстренная ситуация - может быть такое на моей работе.

По Эволюции, в ваших границах сменить работу.

Я об этой теме с границами много думала, и недавно в последних ее постах поняла для себя новое - что даже не требовать, а просто пытаться получить уважение, или одобрение другого человека - это уже выход из границ. И действительно, такая трактовка дает свободу. Правда с непривычки очень трудно - оказалось, что большая часть моей мыслительной деятельности нарушает границы и демонстрирует мой внешний локус. И именно поэтому я устаю и стрессую. А мне-то казалось, что я очень независима.

Работу сменить - на морг? Живое все пахнет :))

Ну почему же, можно и другие варианты придумать, где рядом никого нет. Крановщицей, например. Или органистом.

Мне по комментарию показалось, что претензии к конкретным персонажам. Если пахнет прямо вот от всех, тогда разве что да, работать там, где людей близко нет. Если это важно.

Но мне понять сложно, я все-таки не чувствую так тонко запахи - пот услышу, только если им тащит как следует, и коллеги мне не пахнут ничем. Правда парфюмом у нас не пользуется по-моему никто. Единственный неприятный запах от коллег, который я замечала - это плохим кофе при разговоре.

Мне кажется, это не выход в том смысле, что на улицу все равно придется выходить - хотя бы чтобы добраться до крана или до органа. И потом обратно. Под водопады запахов.
Тут как с шумами, наверное - искать компромиссы и в существующих реалиях пытаться не махать шашкой в сторону пахнущих, а создавать себе максимально комфортные условия. Я шарфик ношу и сую туда нос обычно. От коллеги сейчас это не помогает, к сожалению - на работе жарко очень и мне в шарфике нехорошо. Я чашку кофе ставлю мнжду нами, когда получается. В общем, в поиске еще вариантов )))
В раздевалке вешаю куртку воротником к стене на самую дальнюю вешалку - был у меня случай, когда я всю дорогу чужие духи нюхала и сделала выводы.
ЗЫ честное слово, лучше плохим кофе, чем портящимся зубом! Или застарелым насморком.

ЗЗЫ От курящих соседей проветриватель помогает, но он, зараза, недешевый.

Запах это да, от него не отвернёшься и не заткнёшь. Причём ближний порой и не виноват в своих запахах... Особенно страдают гиперчувствительные люди. А мне, например, запахи не особо чувствительны. У моего сына так вообще (началось после какой-то простуды или подростковой драки) - нос периодически "отключается". Сильные запахи чувствует, а что-то послабее уже нет. А некоторые люди чувствуют как ищейки, не завидую!

Я подумывала: может придумают какие-нибудь вкладки-берегиносы, как сейчас есть беруши. Тогда и от вирусов будет легче защититься :) Кстати, может Вам носить на шее мини-кулончик или ладанку с аромамаслом, как делали раньше? Если что, можно понюхать и на время приглушить нежелательный запах.


PS. Могу Вас "утешить", что гиперчувствительность вообще несладкая вещь. У меня например это кожа, слизистые, кинестетические ощущения. Невозможно носить кучу тканей. Как ни убеждай и ни успокаивай себя - от некоторых материалов физически трясёт. (Сейчас модны сумки из кожи/экокожи определённой выделки, которые я даже в руки взять не могу!). Уколы, порезы, лечение зубов - целая история с обезболиванием. Сопротивление кожи очень мало, к электричеству нельзя подходить даже близко. К сожалению, сыну эта особенность передалась, а он умудрился выучиться на монтажника слаботочки. Узнали страшным путём: попал под напряжение, едва остался жив; врач отправил на дополнительное обследование, тут-то и выяснилось. В итоге сын потерял профессию в 28 лет. Пытается устроиться иначе и учиться чему-то другому.

Ну по даме в возрасте вопросов нет - по описанию уважение к ней только извне попадает. При таких раскладах всегда сложно )))))
А с запахами я не знаю, как быть. То есть я понимаю, что люди самовыражаются/пытаются обратить на себя внимание/просто живут и потеют - тут никаких претензий. Вопрос только один - при чем здесь я? ))))
Теоретически, следуя тексту поста, я тоже имею право пахнуть (но мне самой не нравится ни яростный запах духов, ни пота) и дымить (но снова - мне неприятно).
В свое время душилась, да, в том числе резковатыми запахами. Правда, без фанатизма. Я себе это прощаю.
А в понедельник, если коллега придет, опять буду плакать ))) да черт побери, я даже ресницы не могу из-за него накрасить - любая водостойкая тушь стечет )))))) где тут мое право на красоту валяется? 😂😂

То есть это они к вам в границы лезут, запахом и требованиями. А вот свое оборонять надо тоде в границах. Вы не можете из научить не пахнуть, но модете искать вариант удаленной работы или отдельный кабинет. И послать даму с ее претензиями на уважение за маразм, "ваше дело предложить - наше дело отказаться".

Мне страшно его убирать. Потому что тогда я к себе стану намного менее строгой, и потеряю мотивацию добиваться успеха (другой мотивации, к сожалению, нет).

а мне вот кажется, что я именно так и живу.
Как жить буду? полная свобода, ограниченная своей ленью и внешними законами.

ирина б86

(Anonymous)
Ооо, если бы вернуть те школьные годы...)) Я бы точно перестала заморачиваться насчет оценок, получала бы тройки, когда уставала, мноооого троек))) и не пугалась, что это лишает меня права на дружбу и уважение. Половину времени, траченого на чтение, тратила бы на болтовню с друзьями. И в итоге, когда окончила бы вуз/колледж/что угодно (скорее всего, к этому времени я таки поссорилась бы с родителями и съехала бы к друзьям, если пустили, или на съемный угол в комнате), то была бы более-менее полуполная сил для работы. А то в реале я, после непрерывных 16-ти лет учебы в школе-вузе-курсах-внешкольных занятиях была выдохшаяся как лошадь, из последних сил цепляясь за мамины слова про то, что после отличной учебы работать можно будет левой ногой. Я уже в вузе не верила в то, что это правда, но таааак надеялась, что ошибаюсь... ибо пятерки - только это давало право на получение всего, чего якобы недоступно троечникам)) Помню, как сложно было на тот момент встроиться в 10-12-рабочий день, когда малейшая нагрузка - и у меня нет никаких сил, а другие еще и хобби ухитрялись иметь.

Насчет настоящего - как только убираю измеритель возмутительности, становится проще относиться к каким-то промахам и ошибкам, как своим, так и чужим. Более того, исчезает внутреннее желание (оно, оказывается, есть) перестроить близких людей под мое понимание, чего им нужно делать, чтобы соответствовать "правильной" группе. И если ошибку приходится исправлять, делать это становится легче, так как я больше сосредотачиваюсь на конкретной ситуации, а не на том, насколько мое поведение (или чье-то еще) соответствует образцовому поведению правильных/неправильных групп.
Силы хочется потратить на пошаговое исполнение своих желаний, в том числе и не соответствующих образцовому поведению)) Для начала - красивый палантин. Еще - регулярное выделение времени на хобби. Потом - на путешествия/походы, хоть в соседний лес.

Ну и что, что им можно? Мои правила все равно при мне. Вообще, тут вижу подмену понятий. Стремление стать лучше, правильней, можно назвать ограниченностью и комплексами, а лень - свободой.

У меня 2 полюса "опытные, знающие - неучи" и "нормальные - придурки". При этом на высоких должностях и в авторитетах должны быть нормальные опытные знающие, а неучи и придурки должны быть на низких позициях и не пользоваться авторитетом.

Получается я хочу влезть в когорту опытных и нормальных, и трачу ресурс на подтверждение.

Если разрешить близким и дальним делать что хочешь - то ощущается, как будто отпускаю контроль над миром почему-то. И можно вглубь себя посмотреть, т.е. вложиться в себя, а не мониторить кто там и че там.

Еще можно не доказывать, что я "нормальная" и быть какая я есть, и не нужно стремиться быть опытной во всех сферах. Ну и не считать, что на хлебные должности берут только звезд, потому что всегда найдется кто-то, кто в мелочи меня переплюнет, а просто при трудоустройстве продавать себя как есть.

"При трудоустройстве продавать как есть" - это как минимум шокирует часть трудоустроителей :))

Почему?)))

Есть 10 лет опыта в сфере плюс кой-какие личные качества. Шокирует - это если бомж с улицы прийдет на собеседование в банк, если грубо утрировать. А всякие недостатки есть у каждого человека.

Я могу только теоретизировать - потому что не готовы морально. Все те же внутренние запреты "раз мне нельзя/я не должен, значит и другие не должны" или потому что "это неправильно". Или банальное "у нас так не принято".
Бомж как раз меньше шокирует. Удивит - да.

Ограничения в основном у меня касались внешности и возраста. Я выдохнула, покрасилась в розовый, несмотря на свои 30, а также стала носить одежду в обтяжку ("худым теткам негоже мослы обтягивать"). Стало любопытно смотреть на то, как кто выглядит и какие идеи для экспериментов можно брать у окружающих. Это легко переносится на другие сферы жизни, кстати. Силы тратятся на любопытство и пробы разных вариантов)

всем все разрешить - это мое недавнее потрясающее открытие.
но внутри меня это звучало по-другому - не ограничивать окружающих в спонтанности.
тогда не будет вот этого - почему он/она так со мной поступили,Ы?
Следствием остаюсь я и предлагаемые обстоятельства без поиска причин. и мне не надо ничего помнить и ничего выяснять.
и я разрешаю себе просто быть и просто поступать, исходя из предлагаемых обстоятельств и разрешаю себе полную свободу и спонтанность (в тех границах, которые лично я себе выберу). как то так.

долго вспоминала, но так и не вспомнила- чье же это высказывание:
" Люди делятся на нравственных и безнравственных, а те , кто проводят это разделение- само собой, люди нравственные."
так что, на мой взгляд, не стремятся- а сразу мнят себя мерилом совершенства. отсюда и деления на первый и второй сорт.
я себя прекрасно чувствую в своем обществе, с собой мне очень интересно, без людей не скучно и не грустно. так что мне вообще не хочется посторонних строить и равнять. и времени жалко.
ну, поязвить могу ( когда совсем напыщенные куры))- но быстро утомляюсь и времени жалко опять же.
вообще , я на это со стороны уж очень насмотрелась- куча знакомых- учительниц младших классов- это мрак! вот там такого добра.....
поглядишь на них - и совсем неохота окружающих теснить. даже мелкими подколами.
настолько это удручающе выглядит со стороны.

Edited at 2018-02-11 08:17 am (UTC)

если некомпетентные клоуны перестанут лезть в области, в которых они ничего не смыслят, я буду продолжать отказывать им в этом праве, пусть меня хоть убьет этим бумерангом. потому что результат их деятельности так или иначе докатится, не до меня, так до моих детей.


Гелена, спасибо за упоминание, неожиданно и приятно :)

Наверно, буду реагировать на поступки как таковые, а не на то, кто их совершает (охотно и с удовольствием раздражаясь в большей степени на самого человека, привлёкшео моё внимание, чем на то, как он себя повёл). Отвалится возможность пользоваться поступком человека, почему-либо мне неприятного, как поводом выплеснуть раздражение на него самого, признав, что ему его поступок в той же мере разрешён или не разрешён, как и всем остальным. Более чётко буду понимать причину раздражения - соответственно, отлавливать его на подступах. =) Хороший способ дзен тренировать, на самом деле.

  • 1