?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зеркало для героя
gelena_s
А теперь уже совсем непростой вопрос, который следует из стремления ограничить, пусть и мысленно, других в некоторых правах.

Какой груз дополнительной ответственности накладывают эти ограничения на их носителя? Вроде бы нелогично: люди считают, что другие «должны/не должны», «не имеют права», «им не положено», но почему-то такая картина мира ограничивает, в первую очередь, их самих.

В чем именно такие убеждения ограничивают их носителей? Примерьте это на себя.

И что произойдет, если вы оставите «своего ближнего и дальнего в покое»? Предоставите его своей судьбе?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
- но почему-то такая картина мира ограничивает, в первую очередь, их самих.
- Пока я не стану идеальным, я тоже не имею права... (подставить нужное)

- И что произойдет, если вы оставите «своего ближнего и дальнего в покое»?
- любить себя, принимать таким как есть, прощать себя и других. не нужно будет ждать наступления идеального периода, можно уже сейчас себе разрешить то, что откладывается в прекрасное далеко

Может, потому что "не зарекайся"? А вдруг сам попадешь в осуждаемую категорию - и тогда ограничения уже будут применяться к самому тебе?

Очень многие органично меняют критерии, когда дело касается их самих и их близких. Причем ограничений для других это не отменяет.

Не знаю. Все эти внутренние ограничения для других вовсе не обязательно предусматривают ответственность для себя. Там почти всегда действует двойная мораль и двойные стандарты.

Единственно что я вижу, ограничивающий в каком-то смысле отказывается от взросления и оставляет в пользование магическое мышление. Но это такие мелочи! Особенно когда те, кого "понижают в правах", находятся под властью ограничивающего.

Это точно. Может в теории бывает по другому, но в реальной жизни я только таких и встречала.

Какою мерой судите, такой и вас будут судить. Ну сам себя и сожрешь поедом за проступок.и самонакажешь пока остальные будут радоваться жизни.

Самому можно не думать, "имею я право так одеться"? Не нравится - не смотри и не слушай...

Ну, здесь тоже палка о двух концах.
Например, "мне нравится этот аромат и я вылью на себя полфлакона" на улице - это одно. Пускай, пройдет и выветрится. А вот в переполненном вагоне метро...
Собирать после такой поездки чужие эффектно распущенные, но лезущие волосы со своей одежды тоже не весьма приятно. И части чужой лезущей шубки из несчастной дворовой псины тоже. При полном праве носить такое и готовности хозяйки шубы чиститься после других самой.
Оно, как бы, думать всегда надо. "Не нравится - не смотри и не слушай" - аргумент, конечно. Но не всегда и не везде.

Edited at 2018-02-09 11:06 am (UTC)

А я и за собой оставляю право сказать "фу, вонючая тетка" или зацепить случайно волосы, обычно это больно. О таких людях беспокоиться, об их удобстве и чувствах, разве обязательно? Вежливость, она только взаимная работает, иначе это трусость, типа "меня ущемили, но я гордо извинюсь и подвинусь"

Право-то имеют, только удивляются, почему окружающие на них реагируют не так, как им хочется. А окружающие не смотрят и молчат, жизни не учат.

Опять ярко вспомнилась ситуация в школе (возможно, из-за ее продолжительности): если они (в той ситуации - двоечники-троечники) такие и не имеют права на это и то, значит, чтобы я имела право на это и то, я ни в коем случае не должна быть похожей на них. Малейшее сходство в нескольких деталях приравнивалось к тотальной идентичности, и в своих глазах я теряла все права и не смела требовать того, что получаю на правах отличницы (тут, пожалуй, и мама постаралась, тк это от нее у меня сходство в двух-трех деталях обобщалось сразу до абсолютной копии во всем остальном). В моей ситуации я теряла право на уважение, дружбу и даже на существование. Понятно, что как только я получала одну тройку, я паниковала, что уже нахожусь в клане троечников, ну и, понятно, слезы и рев в начальной школе, а позднее мрачные картины своего будущего вплоть до изгнания из семьи, и так до следующей пятерки, желательно нескольких, чтобы мама убедилась, что они не случайные, а стабильные.
Во взрослом возрасте я стала более лояльной, но тоже иногда проскальзывает отношение к себе в форме обязанности перед чужими: если какие-то люди не могут в моем восприятии вести себя так-то, то и я обязана придерживаться своей линии поведения, чтобы не допустить сходства с той группой людей (либо чтобы не выйти из своей группы). т.е., обязанности возникают не из жизненной необходимости или опыта, а просто чтобы не идентифицировать себя с кем-то, кто не нравится.

Груз ответственности: самой соответствовать странному критерию на "иметь право". В моем случае - иметь исключительную красоту и одновременно "не слишком молодой возраст", чтобы разбогатеть ((( Круто я себя ограничила, однако.
Что произойдет, если всех оставить своей судьбе? Эээээ...можно будет заняться своими делами. Причем первоочередными, а не "соревнованием с дочкой Вандербильта".

Ага. Вот эта связка - "ей можно, а мне нельзя?" Тут два выхода: - если уж ей можно , то мне уж и подавно. Второй выход - раз уж мне прекрасной нельзя, то и ей ужасной тем более нельзя.


По-моему, очевидно, что других ограничиваешь в том, что себе не позволяешь (или другие тебе не позволяют).

Типа того, что толстую девочку не берут в компанию фитоняшек, потому что не чувствуют в ней "свою", а ей туда хочется. Она проводит работу над собой, худеет, становится фитоняшкой, ее принимают. А потом другая толстая девочка напрашивается в эту же компанию, а первой же обидно, что другая пытается пролезть без работы над собой. Особенно обидно, если другой это удастся за счет других качеств, например, лучшего умения общаться.

Носитель таких убеждений и к себе предъявляет завышенные требования.

Завышенные по сравнению с чем? может, высокие требования - это неплохо?

Обычно правила диктуют другим , сам человек так не поступает. Создается слепая зона ? Сужается круг общения только к достойным? Легче обмануть человека , он становится более наивным?

Edited at 2018-02-09 03:05 pm (UTC)

Применительно к моим ответам - будут и дальше нести чушь и смущать неокрепшие умы.

Эти убеждения создают связку между зачастую не связанными параметрами - и человек сам себя может точно так же не вполне логично ограничить в действиях на том основании, что ему в силу веса, возраста, принадлежности к той или иной группе людей и прочих критериев определённое действие "не положено".

Так они и себя, наверное, в чём-то да ограничивают, просто по другим критериям. Не как толстую, а как старую (допустим) и тп. Ну и картина мира у них складывается, исходя из того, что люди делают так, как они им в голове предписывают; однобоко выходит - и много неожиданностей потом.


я читала предыдущие комменты и эти, и что-то мне кажется, что это печально.
мы думаем как и за что ограничиваем других (пусть в мыслях, думая об этом). мы же тратим на это свою жизнь. своё время.
что за жизненная неэффективность)))
ПС предпочитаю думать о своей жизни - поведении - ежеминутном выборе - etc.

ИМХО, средний обыватель никого, кроме себя, ограничить, в принципе, не может. Ну буду я считать, что толстой старушке нельзя носить мини-юбки кислотных цветов, как это ограничит толстушек, старушек и производителей мини? Только меня и ограничит, если что, а прочее человечество будет одеваться в меру своих представлений об уместном и прекрасном. Нет, если старушка зачем-то захочет моего одобрения своей манере одеваться, то ей придётся от мини 60-го размера отказаться, потому что ограничить мысли в моей голове у неё не получится.

что произойдет, если вы оставите «своего ближнего и дальнего в покое»?

Уйдет еще кусочек "деревни из девушки".

  • 1