?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Партизанщина
gelena_s
Вот работали с клиентами вчера и у одной ситуация сейчас такая, что раздирает ее между желанием спрятаться в раковину и стремлением себя заставить из нее выйти. И я ей рассказывала о другой клиентке, которая когда-то на семинаре сказала хорошую фразу: «К сожалению, депрессия мне сейчас не по карману».

У нее в тот момент парой совсем в маразм ушли оба родителя, очень пожилые. Все остальные родственники были далеко и связи потеряны, муж уже пару лет как умер, а дети были еще маленькие. Мы с ней сумели договориться, что всю возможную помощь из окружающих она постарается получить, будет отдыхать каждую свободную минуту, а с собой договариваться, что сделать она сможет только столько, сколько сможет. Но партизанщины в своей душе сейчас не потерпит, и своего внутреннего ребёнка будет держать в границах.

У нынешней моей клиентки сейчас тоже примерно так: время мобилизации, а организм отказывает. Его уже раньше перенасиловали, увы.

И давайте сами вместе подумаем, что можно сделать, когда консенсус между расслаблением и мобилизацией невозможен, когда второй части личности приходится отдавать приоритет.

Представьте (вы уже умеете) свою саботирующую часть личности в виде ребенка и попробуйте с ней договориться на какое-то время быть не главной. И что вы будете делать с нею, как будете договариваться? Подкупать, запугивать, что-то еще?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Болезненное

    Есть в работах некоторых психологов отличное выражение: эгоизм боли. Когда человеку больно, он от этой самой боли может много разного наделать, о…

  • Индикаторы

    Иногда спрашивают, как узнать заранее, что мужчина окажется «женоненавистником» или женщина склонная к тяжелым формам созависимости.…

  • Про вытеснение

    Расскажу один случай из нашей жизни. Брат мужа когда-то реально забыл, что у его матери рак. То есть знал, общался, ездил к родителям, но про рак…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

Уговаривать. Я представляю себе дорогу в заснеженном лесу. Ребенок устал, хочет есть и пить. Я говорю ему-себе: ну ты же видишь, ни воды, ни еды здесь нет, и посидеть негде. Чтобы попить, поесть и полежать, надо дойти. Пойдем потихоньку?

"время мобилизации, а организм отказывает. Его уже раньше перенасиловали, увы." Женская привычка насиловать свой организм превращает женщину даже не в бабу (екоторой всё равно, замечают ли её мужчины), и даже не в лошадь, а в джип-виллис, автомобиль скорой помощи в феврале сорок второго. Автомобиль ничего не чувствует, это железяка безмозглая.
Иногда приходится побыть джипом. Главное ПОбыть, а не стать, чтобы остаться им навсегда.
Сталкивалась с таким неоднократно - почему у нас жещины в малом бизнее крутятся на антидепрессантах (дай таблеточку?)

В ещё доджиповой ситуации: "Ну, кисонька, ну, заинька, ну, ещё капельку - и отдохнёшь".

Есть две методики мобилизации - женская ""Ну, кисонька, ты же хорошая!" и мужская "Хер Вам Всем!"
Представления условные, и не обязательно их применяить по гендерном признаку, скорее, нужна обратная связь с клиентом.

Edited at 2018-02-09 07:45 am (UTC)

Запугивать. "Если не сделаешь это - будет очень плохо. Посмотри - вот эти люди не ходили в спортзал - и у них отвалились уши. Ты же не хочешь жить без ушей?"

geo_exp

(Anonymous)
Мой внутренний ребенок считает, что "лучше умереть, чем есть капусту". На полном серьёзе. Запугивания работают только до определённого момента.

короткий но продуктивный отдых
например массаж.
пусть например надо ребенка из сада забрать. забираете ребенка и с ним на массаж. посидит 40 минут в уголку, пораскрашивает.
или мультики. короткие, минут на 20. но при этом никаких супов/протирания пыли и вотэтоговсего

Это для тех, у кого есть 40 минут и куча денег на массаж

geo_exp (Anonymous) Expand

Мне 2 года предстоит в таком режиме.
Ребенка отвлекать, забалтывать, песенками, сказками, байками из жизни. Обещать золотые горы в конце марш-броска и хорошую жизнь. Подбадривать, что вот какие мы молодцы, сколько уже прошли, не бросать же на пол-пути.


Ну и подкупать обязательно - баловать при малейшей же возможности!


То есть вы говорите, что депрессия - это вопль внутреннего ребенка?

Иногда. Там обычно комплекс причин.

О, я прям пару дней писала такой же пост - хочется и в люди, и в норке сидеть, и быть, и не быть.

Пока договорилась так "Пока происходит это, то надо потерпеть, потом отпущу контроль и позволю о себе позаботиться".

На каких-то этапах моя внутренняя детка выработала иммунитет.

Потерпеть ради награды? - Годами терпела, награды не дождалась.

Стиснуть зубы, чтобы идти вперед, к лучшему - уже столько прошла, а лучшее - да есть ли оно вообще или это только сказки, морковка подвешенная перед осликом?

Запугивать? - Вот когда отвалится, тогда и приходите будем с этим что-то делать. Или нет. Но, в любом случае, не раньше.

Баловать? - Ха-ха-ха, зачем эти полумеры и ограничения. Детка лучше возьмет власть в свои руки и будет баловаться сколько захочет, а не сколько ей позволят.

Нужны еще какие-то варианты.

Вот да. Моя тоже давно все выучила наизусть, ее ни в гости конфеткой, ни в будущий рай морковкой перед носом не заманишь.

Подозреваю, что вариантов нет. Лимит насилия и самонасилия исчерпан. Все. Бобик сдох, делайте, что хотите.

Разрешить себе отдыхать в любой момент. Как у Штирлица, есть 2 часа свободных - ложусь и сплю.
Ловить любые моменты послабления и пользоваться ими в интересах внутреннего ребёнка. Есть возможность в парк выехать - ехать.
Выдавать себе внутренние награды за сделанное. Помыла бабушку - одна награда, покормила - вторая и так далее. Потом устраивать себе парад с наградами.
Найти какую-то цель в том, что делаешь. Не просто ухаживать за лежачими больными, а, например, открывать пространства любви внутри себя.

У меня есть знакомая, которая несколько лет по своей воле ухаживала за подругой в коме (а до этого похоронила сестру, а после подруги - бабушку). Она это всё воспринимала именно как духовный опыт, находила себе какие-то духовные задачи, записывала внутренние достижения.

Я категорически против запугивания и за все позитивные мотивации (награждение, мечты, подкуп).

Напоминать себе, что этот период конечен - и четко обозначить для себя конец, и напоминать себе.
Скажем, этот месяц (полгода и тп) будет очень тяжело, зато уже тогда-то - будет легче.

geo_exp

(Anonymous)
+100

Уговаривать.
Но честно закладываться на отдых.

Держать перед глазами картинку из будущего, как сама буду выглядеть и где это будет после завершения ситуации.

Пани Гелена, Вы сейчас в очень больное место попали. Я не знаю, как. У меня сейчас ситуация нелёгкая, хотя и вроде не ужас-ужас. Но и облегчения не предвижу. И я заметила, что не умею находить способы облегчить себе жизнь.

Пока читайте комменты, может что то новое и найдете , что подойдет. Но источники ресурса найти можно в очень странных местах. Один мой клиент нашел в собачьем приюте, хотя казалось бы, только силы тратил дополнительно. А может быть все таки придется учиться подзаряжать батарейки.

уговаривать и хвалить, ставить промежуточные цели, возможно немного привирать себе, что они окончательные и после них можно отдохнуть, восстановить силы.

Если депрессия не по карману, то одно из двух: либо депрессии нет, либо она загоняется внутрь, и потом устроит такую цыганочку с выходом, что хорошо, если в живых останется, а не схватит инфаркт, например.

А ребенку, точнее, той части, которая хочет отвлечься от забот, я устраиваю время отдыха и время расслаблений/развлечений. Моему организму для производства всех нужных коктейлей счастья нужен и отдых, и катализаторы извне.

geo_exp

(Anonymous)
Супер