Например, и в Испании, и в Португалии до сих пор в рассказах мелькает гордость и, можно сказать, тоска по утраченному. А ведь сколько веков уже прошло!
Так что в продолжение поста о том, в чем мы другим отказываем: а в чем мысленно отказывают жители бывших и действующих империй жителям других стран?
Подписаться
Best
dima_r
February 8 2018, 21:20:31 UTC 2 years ago
Ребенок не видит чужих границ, для него нормально взять понравившуюся игрушку. Взрослый уважает чужие границы.
Ребенок может сказать, что те, кто с ним не дружат -
русофобыплохие, хотят его унизить, и т.д. Взрослый неизбежно задаст себе вопрос, какие его действия вызвали такое отношение.Для ребенка нормально поиграть в войнушку. Взрослый, как минимум, постарается, чтобы это не выходило за рамки игры.
Ребенок может быть не благодарным, взрослый - нет (т.е. может, конечно, но это как раз признак инфантильности)
И, конечно, ребенку хочется быть
императоромсильным, альфой, доминировать, чтобы все ему подчинялись. Отсюда и происходит имперское мышление.Кстати, пиар, показывающий руководителя государства сильным и доминантным как раз и расчитан на инфантильность зрителей. Если бы мне показали, как Нетаниягу управляет пожарным самолетом, я бы пожал плечами и предложил бы ему заняться любимым делом, а управление государством уступить кому-то другому. И, естественно, припомнил бы это на выборах. Но российские политтехнологи используют это для поднятия рейтинга, т.е. ориентируются именно на инфантильное население...