gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Имперское

Недавно в разговоре с клиентом о том, как повлияло на многие семьи пресловутое присоединение Крыма, возникла тема: сколько же будет длиться в поколениях имперское мышление?

Например, и в Испании, и в Португалии до сих пор в рассказах мелькает гордость и, можно сказать, тоска по утраченному. А ведь сколько веков уже прошло!

Так что в продолжение поста о том, в чем мы другим отказываем: а в чем мысленно отказывают жители бывших и действующих империй жителям других стран?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение тренировки

    Да, вчера многие верно заметили, что как только законодательно закрепляют уже сложившиеся традиции, так сразу формируется «протестное…

  • Видение или видения

    Наверняка сталкивались с проблемой вселенского масштаба – уловить мысль за хвост. Вот только что-то была мысль, но так быстро проскочила, что…

  • Где утечка?

    Вообще-то все наши цели по жизни делятся на две категории. Одни цели вдохновляют и придают силы, а вторые, еще когда только ставятся, сразу дают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Bestdima_r

February 8 2018, 21:20:31 UTC 1 year ago

  • New comment
Мне кажется, имперское мышление - это следствие. А причиной является инфантильность людей (возможно, искусственно созданная и поддерживаемая)

Ребенок не видит чужих границ, для него нормально взять понравившуюся игрушку. Взрослый уважает чужие границы.
Ребенок может сказать, что те, кто с ним не дружат - русофобы плохие, хотят его унизить, и т.д. Взрослый неизбежно задаст себе вопрос, какие его действия вызвали такое отношение.
Для ребенка нормально поиграть в войнушку. Взрослый, как минимум, постарается, чтобы это не выходило за рамки игры.
Ребенок может быть не благодарным, взрослый - нет (т.е. может, конечно, но это как раз признак инфантильности)
И, конечно, ребенку хочется быть императором сильным, альфой, доминировать, чтобы все ему подчинялись. Отсюда и происходит имперское мышление.

Кстати, пиар, показывающий руководителя государства сильным и доминантным как раз и расчитан на инфантильность зрителей. Если бы мне показали, как Нетаниягу управляет пожарным самолетом, я бы пожал плечами и предложил бы ему заняться любимым делом, а управление государством уступить кому-то другому. И, естественно, припомнил бы это на выборах. Но российские политтехнологи используют это для поднятия рейтинга, т.е. ориентируются именно на инфантильное население...