?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Имперское
gelena_s
Недавно в разговоре с клиентом о том, как повлияло на многие семьи пресловутое присоединение Крыма, возникла тема: сколько же будет длиться в поколениях имперское мышление?

Например, и в Испании, и в Португалии до сих пор в рассказах мелькает гордость и, можно сказать, тоска по утраченному. А ведь сколько веков уже прошло!

Так что в продолжение поста о том, в чем мы другим отказываем: а в чем мысленно отказывают жители бывших и действующих империй жителям других стран?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

В субъектности.

Возможно, в праве гордиться своим прошлым: историей, предками, национальными героями? В праве на уникальность, независимость, равноправие?
Пока вы там прохлаждались, моя страна творила мировую историю! Да кто вы вообще такие, мелочь пузатая по сравнению с моей Родиной!

жители бывших и действующих империй отказывают жителям других стран в самостоятельном обсуждении мировых новостей. Выглядит это так: есть точка зрения нашей империи, есть точка зрения вражеской империи, все остальные страны должны присоединиться к одному из мнений. Своего мнения быть не может!

Это поже на людей- мало у кого есть свое мнение.
Обычно, бессознательно присоединяются к готовым.
Так и в политике- сейчас есть одна реальная точка зрения (ценности) - у США. Остальные или присоединяются или против нее, а своей нет.

Я бы лично разделила жителей бывших империй на жителей бывшей метрополии и жителей бывших колоний. Я думаю, что эти категории отказывают жителям других стран в разном.

Имперцы это всегда метрополия.

(no subject) (Anonymous) Expand

Отказывают даже в возможности оценки этих самых бывших империй, почти как "чья бы корова мычала, а твоя б помолчала", не только не признают право на уникальность или не прислушиваются к мнению, а высказаться права не дают.


В истории. Даже уточню: в непрерывной истории (ну да, в какой-то момент страна Х имела большую территорию и влияла на мировую политику, но это а)случайно и б)это была совсем другая страна, с теперешней только названия совпадают и кусок земли).

В праве на самостоятельную деятельность. В том смысле, что эти страны все равно остаются полигоном для реализации амбиций бывшей империи. Все во благо империи.


=сколько же будет длиться в поколениях имперское мышление?=
Думаю, очень долго.

в опыте государственности (с)

Уровень государства сейчас настолько ушёл в высшие сферы, что идентифицировать себя с ним, значит попросту заблуждаться. Ну и до кучи (реверанс теме поста) - отказывать гражданам страны в праве быть просто людьми, а не членами железобетонной общности, отнимающей больше, чем она даёт

Жителям бывших колоний -- в праве на взрослый статус, что ли. В праве на самостоятельность и действия в своих интересах, а не интересах метрополии. В праве на свою картину мира.

Всё очень просто, это как толстая, нищая и страшная баба "с проспекта Вернадского" вопит о том, что она "коренная москвичка", для которой работать совершенно необязательно и пусть
за нее "понаехи" трудятся.
Кстати, такие везде есть, а не только в Испании и ПортуХалии(с).

Как бы более молодые страны ни старались, но Америку все равно открыл Колумб, вокруг света проплыл Магеллан и т.п. Многие факты уже не изменить, разве что вместо движения вперед начать историю переписывать, но это малопродуктивно.

Моя имперская бабушка отказывается верить, что в странах меньших, чем империя, возможно какое-то производство, земледелие и даже образование. Ей кажется, что Европа слишком мала, чтоб выращивать хлеб и овощи или собирать машины.

"Ну откуда в Италии мята? Видал я эту Италию на карте - сапог сапогом" (с) из к/ф

У поляков же сейчас имперские судороги по Речи Посполитой. Они и руководителей себе таких понавыбирали.