gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Имперское

Недавно в разговоре с клиентом о том, как повлияло на многие семьи пресловутое присоединение Крыма, возникла тема: сколько же будет длиться в поколениях имперское мышление?

Например, и в Испании, и в Португалии до сих пор в рассказах мелькает гордость и, можно сказать, тоска по утраченному. А ведь сколько веков уже прошло!

Так что в продолжение поста о том, в чем мы другим отказываем: а в чем мысленно отказывают жители бывших и действующих империй жителям других стран?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdima_r

February 8 2018, 21:20:31 UTC 3 years ago

  • New comment
Мне кажется, имперское мышление - это следствие. А причиной является инфантильность людей (возможно, искусственно созданная и поддерживаемая)

Ребенок не видит чужих границ, для него нормально взять понравившуюся игрушку. Взрослый уважает чужие границы.
Ребенок может сказать, что те, кто с ним не дружат - русофобы плохие, хотят его унизить, и т.д. Взрослый неизбежно задаст себе вопрос, какие его действия вызвали такое отношение.
Для ребенка нормально поиграть в войнушку. Взрослый, как минимум, постарается, чтобы это не выходило за рамки игры.
Ребенок может быть не благодарным, взрослый - нет (т.е. может, конечно, но это как раз признак инфантильности)
И, конечно, ребенку хочется быть императором сильным, альфой, доминировать, чтобы все ему подчинялись. Отсюда и происходит имперское мышление.

Кстати, пиар, показывающий руководителя государства сильным и доминантным как раз и расчитан на инфантильность зрителей. Если бы мне показали, как Нетаниягу управляет пожарным самолетом, я бы пожал плечами и предложил бы ему заняться любимым делом, а управление государством уступить кому-то другому. И, естественно, припомнил бы это на выборах. Но российские политтехнологи используют это для поднятия рейтинга, т.е. ориентируются именно на инфантильное население...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal