Previous Entry Share Next Entry
К истокам
gelena_s
Неожиданное, но естественное продолжение «ужасной» темы. Как-то мы с коллегой провели эксперимент.

Ее «клинило» от фильмов, в которых кто-то погибал в огне. Причем, до физиологии, реально плохо становилось. Мы с ней сделали расстановочку, где я попросила ее положить листочки «моя жизнь», «Я» и «женщина, погибшая в огне». И после этого клиентка, постояв на всех этих листочках, взяла и написала еще один листочек: «те, из-за кого она погибла».

А потом обратилась сразу и к жертве, и к тем, от кого она пострадала. Сказала, что поставит свечки за всех, и за жертв, и за палачей. И желает им примириться на том свете. А она тут лишняя, и нести боль их конфликта отказывается.

Потом проверили, фильмы с пожарами стали смотреться просто как фильмы, без ее собственно реакции.

Так что если вам очень тяжко смотреть совершенно определенные фильмы или сюжеты, а в нашей стране это чаще всего про войну, то можете мысленно представить погибших и пожелать им ТАМ примириться, ведь в живых уже нет ни жертв, ни их палачей. Можете свечи зажечь, если вам внешняя ритуальность помогает.

Так кому в вашем роду полезно было бы пожелать примириться с обидчиками, чтоб вы не несли ношу старого конфликта?

Или вы считаете, что «пепел Клааса» должен стучать в ваше сердце?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1
За кого ставить свечки, если мне становится дурно от новостей? Причем больше не от событий, а от подачи? В смысле, могу спокойно читать что угодно или смотреть ролики без комментариев. Но как только начинается "нагнетение напряжения", меня аж корежит.

извините за непрошеный совет, а вы не смотрите телевизор.

А я не могу смотреть комедии, где герои делают откровенно тупые вещи (типа Тупой и еще тупее). А еще сложно смотреть шоу талантов, где один номер хороший, а на второй выставляют откровенного фрика, и там все время.
Тут прочитала в комментах, что это от того, что сам чувствуешь стыд за того человека, а сделать то ничего нельзя. Поведение героя снятого фильма я то уже не поменяю.

о да.
я имстера бина не могу смотреть.
или очень страшное кино.
мне стремно, я бы даже сказала - стыдно

А почему клинило, так и не узнали?

У меня 2 такие темы. Первая это да, про войну и невинно погибших. У нас в черте города есть мемориал, в котором расстреляли 40 тысяч человек, не могу ездить мимо без содрагания.
А вторая- когда убивают и насилуют маленьких детей. Это не помещается в мою вселенную.
Мои личные деды и прадеды, кто участвовал в ВОВ, все вернулись. Случаев насилия и убийства над детьми в семье не было



Edited at 2018-02-08 09:33 am (UTC)

Хотела нечто похожее написать. Вероятно, это и есть память и нравственный урок будущим поколениям?

ирина б

(Anonymous)
О, попробую так прадеду пожелать, которого расстреляли в 37-мом. Старшее поколение рассказывало эту историю с огромным сожалением, ужасом и горем, и как-то до сих пор обидно за предка, который хорошим человеком был. Вроде и понимаю, что давно все было, а все равно кажется, что если стану относиться к этой истории спокойнее, то как будто приму сторону тех, кто прадеда убивал. Что-то вроде предательства получится(

У меня такое же чувство

про животных не могу смотреть.
хатико не смотрела. и не буду.

И Белого Бима не читать и не смотреть!
И Хатико тоже, хотя там актриса любимая.
Я даже посты про животных сразу прокручиваю, не вдаваясь. Единственно, смотрю у сетеподруги про приют в Кожухове, она волонтёр, но я её знаю давно и доверяю её этике.
Причём, у меня это давно с детства, с Сетон-Томпсона. И зачем вот я его читала...

Есть и у меня такое. И пожара я панически боюсь (сто раз все приборы перепроверю, прежде чем уйти из дома/с работы).
Деревню, где родилась и выросла моя бабушка, в 41-м сожгли вместе с людьми. Бабушке повезло, она уцелела - незадолго до начала войны ее отправили в город, к родственникам.
Не знаю, что с этим делать. Пожелать жертвам примириться с палачами... да кто я такая, чтобы им это желать. Как можно примириться с теми, кто тебя заживо сжег? в меня это не вмещается.


> Как можно примириться с теми, кто тебя заживо сжег?

В книге Фарнезе "Странник в духовных мирах" описывается ад, в котором среди прочего в клетке сидит инквизитор, а вокруг него витают образы его жертв, обвиняя его в злодеяниях. Но это пол-беды. А беда в том, что там же около клетки находятся некоторые из живых душ его жертв, которые не простили его. Они пытаются добраться до него через прутья клетки, пытаются его достать острыми орудиями, но тот уклоняется. Получается, что этих людей привело в ад единственно нежелание простить.

cap (Anonymous) Expand
У меня в родне вроде физически никого не фрагментировали, оба деда вернулись с войны живые и с полным комплектом конечностей. Может, что-то было в предыдущих поколениях, но я все же склоняюсь к тому, что это у меня символизация переживания угрозы психической целостности. Тем более, что я и причину знаю.

Деду по матери пожелала бы примириться с собой и простить себя. Не столько он нагрешил, сколько сам на себя навалил, да еще и другие добавили. Отцу - простить себя за невозможность всегда быть сильным. Женщинам рода, включая себя - простить своих матерей за то, что не были матерями, а сразу "переворачивали" отношения, видели в своем младенце-девочке собственную Пожирающую мать (термин не мой, из психоанализа, но суть отражает точно) и всю жизнь ненавидели ее за точно такую же ненависть собственной реальной матери.

В общем, ничего военного, сплошь человеческие истории, но тема прощения и примирения мне нравится.

Да, я считаю, что пепел Клааса должен стучать в мое сердце. Это часть моей идентичности.

shadrina

(Anonymous)
ага, вот простить фашистам фашизм, что они жертвы и пусть новые фашисты устраивают свои новые холокосты? Нет, я считаю, это неправильно.

Помнить нужно, а нести/страдать, наверное, нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account