?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Альтернативная реальность
gelena_s
В порядке мысленного эксперимента, так сказать, разминка для воображения.

Чтобы изменилось в жизни общества, если бы детей с той же вероятностью, с какой сейчас при разводе оставляют матерям, оставляли бы отцам?

А алименты платили бы женщины.

Попробуйте промоделировать изменения в обществе. Что изменилось бы в первую очередь? Что стало бы следствием изменений, то есть эффектом эффектов?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
А это, как бы, не вопрос "желания". Вопрос ответственности.

(Deleted comment)
Да представляйте какой хотите - это же ваш воображаемый мир ))

А в реальном пока оказывается, что "нет желания" по большей части у отцов и "неудобно" это тоже им. Ну чисто статистически. Так что как бы раз ребенок уже есть, и он совместный, стоит подумать в сторону ответственности, а не только личных хотелок и удобств.

Ну, я вам скажу, как это происходит на практике во многих странах ЕС, не хочешь совместной опеки 50/50, компенсируй не только, деля в равной степени с другим родителем, расходы на ребенка (согласно подписанному договору о совместной опеке, который может быть изменен по обоюдному согласию или через суд), но и время другого родителя в денежном эквиваленте. По сути финансовый фактор, и заставляет большинство отцов (да, и матерей тоже) полноценно выполнять свои обязанности и выбирать вариант совместной опеки. Вариант не платить (безработный, денег нет, просто уклонист) - не вариант, заключение на несколько месяцев, общественные работы, деньги в любом случае государство с тебя снимет. Уклоняешься, но работаешь - платить государству будет твой работодатель (вычитая у тебя из зарплаты, разумеется). В общем, проще (дешевле) договориться и не отлынивать. Опять же в обществе, где совместная опека - это норма, отказ одного из родителей выполнять свои обязанности, ставит его по сути вне социума, а это наказание пожестче, чем даже тюремное заключение. Так что нежелающих в итоге не так уж и много. Дети же в этой ситуации только выигрывают.

Edited at 2018-02-07 02:08 pm (UTC)

(Deleted comment)
Сажают, сажают, уклонистов от налогов, алиментов, просто должников, и т.п. Безусловно, тюрьма - это последняя инстанция. Дается время на разрешение ситуации, государство со своей стороны может предложить помощь в поиске работы, послать на курсы профессиональной подготовки, ну, и т.п. Т.е. это надо принципиально уйти в отказ, чтобы довести себя до тюрьмы. Опять же не стоит ассоциировать здешние тюрьмы с российскими, совершенно иная история.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
вопрос желания тоже.

в моем городе недавно "угорели" (неисправная газовая колонка) мужчина и женщина. У этой женщины осталось двое детей, 5 и 8 лет. Она в разводе. Дети эти в ночь смерти матери были у дедушки и бабушки.

И вот сейчас стоит вопрос, то ли их к этим дедушке и бабушке определить, то ли в детский дом (дедушка и бабушка - пенсионеры). Хотя есть папа, но в ту сторону даже не думает никто (официально, скорее всего, ему отказ все же придется написать). Мне дико! Умерла только мама, есть как минимум трое взрослых ещё, которые как-то причастны к детям (а старшую так вообще, получается, папа воспитывал лет до четырех минимум) - а никому, кроме матери, они, получается, не нужны (даже с поправкой на то, что у мамы была своя личная жизнь). Я все же надеюсь, что эти пенсионеры их заберут.

Как странно. А почему не думают в сторону отца - он же следующий по родству?

Я то же самое спросила. Мне ответили, что у него, мол, новая семья, он брать не будет, всё.

(Хотя я ещё как-то могу понять, когда новая жена препятствует контактам с ребенком, потому что не доверяет старой жене, не любит её. Но ведь старой жены-то - уже нет!
И в таком случае - ведь детям нужнее!
Ведь в крайнем случае отцу можно объединиться с этими бабушкой и дедушкой, ради детей. По очереди. Ну хоть как-то!
Мне это дико. Но знакомые погибшей рассматривают только вопрос, возьмут- не возьмут детей пенсионеры, родители погибшей).

Хм. Я живу в Англии и какое-то время разбирала вопросы похожие... скорее, если ребенка у матери отбирают соцслужбы, но суть та же. Я так понимаю, что они обязывают отца взять в таком случае. То есть это был бы не вопрос его хотелок и желаний, а исключительно вопрос возможностей. Следующий по родству? Зарабатываешь достаточно? Можешь устроить жизнь ребенка? Все, вопросов дальше нет, ребенок едет к тебе.

Я думаю, что по закону так и есть.
Но есть и процедура отказа, наверное. Алименты, скорее всего, на нем останутся в случае отказа (я не знаю, платит ли он их сейчас). А так он напишет какую-то бумажку, все равно что сам в детдом сдает. Ведь теоретически даже пара может сдать ребенка в детдом.
Может быть, я чего-то не знаю (например, он не оформлен, как отец вообще, хотя в браке они были). Суть в том, что забирать детей он не собирается.

(Мне кажется порочной практика, при которой "бабушка" считается важнее "отца", у нас даже воспитатели и учителя иногда так думают и демонстрируют это (подробности какие-то будут объяснять маме или бабушке, но не папе). По закону же не так! Но реально папы детьми занимаются меньше даже в браке.)

получается так, что женщине психологически тяжело было бы написать такой отказ, потому что женщина им занимается. И даже этим бабушке-дедушке - тяжело (они следующие после папы), потому что они этими детьми тоже занимались.
А папа, получается так, порвал все связи. У него не хватает эмпатии поставить себя на место детей. А написать отказ - досадно, но легко, он же и так этих детей не видел давно. И если предполагать - то, наверное, и в браке не особо ими занимался, раз так легко бросил в беде.

Полагаю, если бы отец захотел, он бы уже поднял этот вопрос. Скорее всего, отец не захотел, поэтому и не думают в ту сторону.

По-моему, здесь тот случай, когда можно ставить вопрос об обязанности

  • 1