Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная реальность
gelena_s
В порядке мысленного эксперимента, так сказать, разминка для воображения.

Чтобы изменилось в жизни общества, если бы детей с той же вероятностью, с какой сейчас при разводе оставляют матерям, оставляли бы отцам?

А алименты платили бы женщины.

Попробуйте промоделировать изменения в обществе. Что изменилось бы в первую очередь? Что стало бы следствием изменений, то есть эффектом эффектов?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Микро-упражнение

    Для домашнего использования. В тихой обстановке можете проделывать в свободную минуту. Вспомните и воспроизведите в теле какое-либо неприятное…

  • Как за каменной стеной

    В преддверии типа праздника. Я своего мужа часто называю «защитником от отечества». Он действительно меня защищает от большой части…

  • Поточить топор

    Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов…


Тут весь вопрос в том, стали бы отцы теми детьми заниматься как сейчас занимаются матери или, тоже как сейчас, в большинстве сплавляли бы их родителям или новой пассии. Если бы в морально-этической стороне все осталось по прежнему, мы бы получили множество несчастных женщин, умирающих от беспокойства за детей, и множество больных или мертвых, никому не нужных детей.

Кстати, верно. Женщины в среднем более осторожны, чем мужчины, поэтому даже у в общем-то добросовестных отцов дети чаще будут получать травмы, болеть, а то и умирать, чем у матерей.

Наблюдаю не совсем такую, но приближенную реальность (Европа-Англия).
Тут практикуется опека 50-50 или похожая, и алименты платятся тому, кто больше тратит на нужды ребенка. А это может быть и отец - при совместной опеке вполне.

Вопреки распространенному в России мнению, что "у ребенка должен быть только один дом", много наблюдала детей, живущих на два дома (папин и мамин) и общающихся с обоими родителями в схожих пропорциях. По моему наблюдению, дети только выигрывают.

В Штатах аналогично. Но в посте ставится телега впереди лошади: сначала отцы стали больше заниматься детьми и требовать полноценного участия в жизни ребенка после развода, а потом уже ввели разделение времени между домами и прочие опции.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мужчины бы в большей мере озаботились вопросами контрацепции. И рождаемость снизилась бы))

1. Уменьшится количество разводов (сейчас основная масса инициаторов - женщины).
2. Количество уклонений от алиментов будет меньше.
3. Также меньше будет число случаев, когда отец блокирует общение матери с ребенком.
4. Вырастет число женщин, изначально рожающих "для себя".

Разводов бы меньше стало.

Уменьшилась бы дискриминация при приеме на работу.

Много заброшенных детей, умирающих с голоду. Много неработающих бабушек, старающихся спасти своих внуков. Много страдающих женщин, живущих с нелюбимыми мужчинами ради детей. Женщины работали бы больше, но получали бы меньше, находясь в безвыходном положении - нужно обеспечить своих детей.

почему получали бы меньше?
ИМХО, работать стало бы как раз проще: нет больничных, не надо выстраивать рабочий график так, чтобы в детсад успевать. И заработок женщины был бы больше, как следствие.

няня -стала бы очень популярной и высокооплачиваемой профессией

Зачем тут этот полудефис? Непонятно же становится.

Ирина Б

(Anonymous)
Нуу... гипотетически, матери будут стремиться сохранить брак, чтобы остаться с ребенком. Отцы (и мужчины вообще) будут знать, что если что, им отвечать за другого человека. Наверное, они бы стали более ответственными со временем. Может быть, очень потом женщину снова бы сделали бесправной, как раньше, но это если такое положение вещей будет длиться очень долго.

а мне кажется мало что бы изменилось. Женщины и мужчины просто бы поменялись ролями)

Ну так выносить ребёнка и выкормить его грудью мужчина не может. А если женщина это сделает, то как же после этого ребёнка просто так взять и отдать?

Каким бы образом суд "оставлял" ребенка родителю, который этого не желает?

А это, как бы, не вопрос "желания". Вопрос ответственности.

Женщины стали бы больше зарабатывать.

Но вообще это сложно представить. Получается так: женщина уходит в декрет - теряет в карьере. Потом по инерции ребенок остается на ней, женщина ищет работу, чтобы график подходил, чтобы больничные можно было, чтобы на утренники отпускали. К моменту развода женщина вовлечена в жизнь ребенка сильнее, чем отец (а отец зато больше зарабатывает, т.к. не было перерыва на декрет, больничных, вот этого вот всего)

Опять же - если для старта представить, что в часть декрета уходит отец и больничные берутся пополам - до разъезда-развода, то в разультате женщина будет терять меньше.

Ну я наблюдаю общество, где дети чаще остаются с отцом (но матери алименты не платят).
Детьми все равно занимаются женщины - новая жена отца, пока не женился - его мать или сестра. Некоторые матери рвутся общаться с ребенком, покупают ему нужные вещи, заботятся об образовании - это те, кто забрал бы ребенка, если б мог. Есть и те, кто оставляет ребенка отцу по собственной инициативе и потом никак в его жизни не участвует.
Вот что комментаторы верно пишут - разводов меньше. Реальный шанс, что с детьми придется расстаться, многих женщин удерживает.
Самый плохой расклад - когда дети остаются с равнодушным отцом, который перекидывает попечение о них родственницам/жене, которым они нафиг не нужны, и дети растут сиротами при живых родителях.

А если не секрет, где так?

Женщины чаще бы ставили условие что "если я выплачивают алименты, то обязаны много и часто встречаться с ребенком".



Если при этом с внебрачными детьми останется всё так же как раньше, их станет больше.

В браке же женщины будут менее склонны рожать или же рожать станут, но при этом не будут заботиться даже о том, чтобы выкормить ребёнка грудью. Или же станут предпочитать таких мужей, у которых нет своего жилья и ребёнка легко отсудить.

Кроме того, ухудшится отношение к мужчинам, которые, имея ребёнка, после развода женились снова и женщинам, которые за таких вышли замуж. Раз мачеха -- значит, злая, а отчим воспринимается всё-таки как лучшее, чем ни отца, ни отчима.

?

Log in

No account? Create an account