Previous Entry Share Next Entry
Как они смеют!
gelena_s
Я репостнула этот пост Ксении потому, что там как раз четко прослеживается бытовая эксплуатация убеждения, что кому-то что-то «не по чину».

То есть, существуют как бы правила поведения и список дозволенного для каждого подвида хомо. Толстым можно одно, худым – другое, умные – налево, красивые – направо. Да посмотрите комменты в ЖЖ: «да куда она на пляж с таким телом!», «да ты кто такой, что бы судить о экономике/политике/дизайне!».

И сакральное: со свиным рылом…

И сейчас дальнейшая работа, которая потребует от вас определенной честности перед собой: а вы в чем мысленно отказываете другим, считая, что они «не по чину» на что-то претендуют?

В чем вы отказываете полным? В чем некрасивым?

В чем более молодым? В чем более старым?

Да, это могут быть просто ваши как бы случайные мысли, но внутри-то они есть! И они всегда плотно связаны с ограничением себя.

Но об этом позже.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сами мы не местные...

    И в продолжение темы вчерашней, уже противоположный вопрос: а вы сами насколько способны просить? Где вы просите легко, а где надо пару дней…

  • Про состояния

    Частенько мы привязаны не только к людям, уже ушедшим из нашей жизни, но и к состояниям. Состояниям стыда из времен описанных штанов, беспомощности…

  • Продолжение про связи

    Ну а если в образах связи вы «срослись»? Когда связь как бы живая часть вас? Как вы думаете, это про что? Какой тип отношений сразу тут…


я отказываю тем, кто советует, но сам не преуспел.
когда разведенные советуют как жить с мужчиной например.
или размышляют о том что лобстеры невкусные, не пробуя их.

но я отказываю в советах, а не в мыслях.....
то есть допускаю, что женщина развелась, осознала ,где ошиблась, сделала выводы, и теперь рассуждает с учетом этого.

в обсуждениях книг/кино это очень ярко проявляется. там я очень люблю употреблять фразу - на вкус и цвет фломастеры разные

Ирина Б

(Anonymous)
В школе таких утверждений я бы набрала массу, причем донельзя категоричных) Основное, помню, - двоечники не заслуживают хорошего отношения, хорошо надо относиться только к отличникам. Невежливые не должны жить на этом свете, только вежливые (видимо, следствие зверского воспитания в плане вежливости) И тд.
Сейчас другое. Про пожилых иногда считаю, что им не следует сильно оголять тело, хотя на пляже мне все равно, какого возраста человек в купальнике/плавках. И иногда вижу фотки подтянутых пожилых дам в юбках до колен - понимаю, что выглядят здорово. Хотя я бы в пожилом возрасте так не рискнула.
Про молодых считаю, что не фиг носить пучок на голове (естественно, держу свое мнение при себе, но эта мода на пучки у школьниц вызывала у меня офигевание: так же бабушка моя пучок из волос делала, только аккуратный). И вообще выглядеть, как пожилая бабка, в моих глазах может только пожилая бабка или ужасно неуверенный в себе человек. При этом приветствую многие виды креатива в одежде как у молодых, так и у пожилых.
Про работников офиса считаю, что обсуждать свои дела в маршрутке/автобусе - это нонсенс. Офис или кафе, в крайнем случае. И негромко.

У меня предубеждение, что молодые парни-технари должны разбираться в компьютерах лучше меня - почти сорокалетней матери семейства. И я каждый раз очень удивляюсь и злюсь, когда на занятие приходят студенты-четверокурсники и не знают каких-то примитивных вещей, вроде циклов в программировании.

Другим, наверное, ни в чем. Про себя бывает проскакивают мысли.
У мамы моей к сожалению много такого. В основном "мне не по возрасту" - даже если касается чего-то, что никто никогда не увидит, кроме нее. Например, ей ужасно понравилась мягкая игрушка одна у нас, валяться на ней вместо подушки, просто не расставалась. Мы предложили отдать ей домой в Москву, и она сразу - ну нет, стыдно мне, уже сколько мне лет, что я игрушку себе домой возьму.
При том, что живет она одна и не то чтобы толпы к ней приходят смотреть на игрушки)

p.s. Хотя вот апдейт - тоже отказываю в праве советовать человеку, если он вообще не сечет в теме, а мнение ценное высказывает в форме совета))

Отказываю в уважении тем, кто явно не уважает меня, например, врет в лицо специалист, не зная, что я в курсе рабочей ситуации.
Отказываю в уважении тем, кто в качестве аргумента использует конструкцию: "Этого не может быть, потому что лично я такого никогда не видел/с таким не сталкивался".
Отказываю творческим людям старше 70 в свежести творческого самовыражения, в случае если уже видела в их работах вязкость возрастную, настойчивое многократное пережевывание одного и того же. Например, последняя автобиография пани Иоанны произвела на меня тяжелое впечатление.
Отказываю женщинам в гендерном бонусе на умение готовить/обращаться с младенцами/любить всех детей.
Примерно так.

Я отказываю старым в праве носить длинные распущенные волосы.
Раньше я отказывала одиноким женщинам в праве ездить в одиночестве на отдых, потом смягчила своё отношение.
У меня отказы в праве не ко внешности привязаны, а к статусу.
Например, что замужние женщины не вправе общаться с более молодыми незамужними.

Какое-то гестапо. .

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо.
Мой скелет: Как это толстая немолодая противная и вульгарная женщина смеет быть ошеломительно богатой?! - про жен и подруг миллионеров. И про очень молодых те же завистливые мысли "как она смеет водить Бентли"...эх, я была лучшего мнения о себе

Ой, вот тоже бывают мысли - какое право имеет этот некрасивый человек на такую красивую машину :)


Я мысленно считаю, что дети не равны взрослым. Им нечего делать за взрослым столом, неприлично хвататься за фужер и чокаться соком, недопустимо вмешиваться во взрослые разговоры. И деликатесы на детей иногда нет смысла переводить. В двух словах, так.

Не доверяю в смысле качества работы гастарбайтерам, плохо говорящим по-русски.
Не доверяю информации, выданной в "рекламной", "завлекательной" и т.д. форме.

Гарантированную иллюстрацию к этому явлению можно получить очень просто. Достаточно написать такой пост:

"Я уверена в том, что я - красивая" и приложить фотографию.

Причем, объективная реальность будет неважна. Неважно, кто это напишет, возраст, параметры, удачность фотографии и т.п. Неважно.

Мужчине достаточно будет написать "Я - успешен" и приложить какие-либо краткие доказательства.

Опять, объективность будет неважна.

Люди вывернутся на.из.нан.ку. доказывая уродство и лузерство авторов поста.

Edited at 2018-02-07 11:49 am (UTC)

Троллики набегут!

Я почему то считаю, что полным нельзя смеяться, кокетничать, бегать и безобразничать. И , наверное, вообще не надо ярко выражать положительные эмоции( ругаться можно). Не знаю откуда это, но отлавливаю себя на этом постоянно.


А для мне вот наоборот почему-то кажется, что полные должны быть более добродушными или спокойными, а худые -- более стервозными, более склонными злиться по пустякам.

Я себе отказываю в праве написать рецензию на просмотренный спектакль (устно высказываю то что думаю) так как в семье есть профессионал в этой области. Пытаюсь поймать за хвост, что же это такое. Страх казаться дурой? Так во-первых, устно всё говорю не стесняясь, во-вторых, театр ориентирован на зрителя, а не на профи, так чего я боюсь?

Мм.. Интересный вопрос... Наверное в принципе со всеми как-то нормально, без ярлыков, но вот мужчины, которые бросили жену-ровестницу и нашли себе гораздо моложе вызывают у меня чувство презрения. Сразу идут нехорошие асооциации. Я им отказываю много в чем.


Мне наплевать, кто и что делает, если это не мешает лично мне. А если мешает - то уже не важно,худой мне мешает или толстый, умный или дурак.

Ловлю себя на том, что отказываю людям в заработке не по профессии или без корочки
Например, мамам - не педагогам вести семинар по воспитанию детей
Или настраивать рекламную кампанию, не пройдя обучающих курсов

?

Log in

No account? Create an account