Previous Entry Share Next Entry
Государство – это кто?
gelena_s
Социальная надстройка, про которую упомянула julia_friday в комменте про метафору, очень важный элемент наших ограничений. Я не зря вчера задала вопрос про «белые и серые» доходы.

Грустно, но когда мы еще маленькие, то эта социальная надстройка большинством родителей волей-неволей как бы идеализируется. Если совсем примитивно, то мы ждем от себя «жизни по совести». А когда выросли, выясняется, например, что «заплати налоги и спи спокойно» в принципе недостижимо. Как кодекс строителя коммунизма.

Я на одной из последних своих расстановок сама расплакалась, когда моя заместительница сказала, что чувствует себя теннисным мячиком, отлетающим от стены. Стеной, как потом оказалось, тоже была «система». То есть, тоже некая социальная надстройка, которую я плохо осознавала. Потом стало понятно, как это убеждение сформировалось: мне еще маленькой говорили про родителей, которых нет рядом, «Их послали служить на Север». Здесь исключенная часть - кто послал? В результате в голове у двух-трехлетнего ребенка что сложилось на этот счет? Что есть некая (невидимая и неосязаемая, но очень страшная) сила, которая может лишить родителей, которая сильнее всех вокруг. Но больше-то ничего!

Мы много говорили в комментах о том, что некоторые части принадлежат не нам, а нашим родителям или прочим предкам. Но есть ограничивающие убеждения, которые отражают такие системы и надстройки.

Вот и подумайте, не ограничиваете ли вы себя в пользу вот такой « системы»?

Какие у вас в детстве были мысли по поводу всяких общественных организаций? Как вы их себе представляли?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Двойственное восприятие: с одной стороны вот так же воспринятое ощущение какой-то бессмысленной непобедимой махины, а с другой удивление: гос.органы состоят из людей, и их количество не больше количества граждан: если бы они творили что-то вправду неправильное, нелогичное и ужасное, их что, остановить нельзя? Значит, сами люди это поддерживают как систему?

Про налоги: когда мне человек гордо говорит, что налоги ему разорительны и он их не платит, и одновременно причитает, что пенсия маленькая у стариков и зарплата у учителей, я делаю вывод, что он тупой. Когда говорит что его гады-враги лишили прав за встречку - я перестаю общаться, он опасен для меня и моих детей своим идиотизмом.

Ой, я как раз вчера избавлялась от "я могу всех спасти" и налоговая тема тоже подойдет.
У меня был образ корабля, который тонет и с которого я бросаюсь в воду, чтобы спасти корабль и тех, кто на нем. А, взобравшись на табуретку, увидела, что дело не в том, что я обременительна кораблю, а в том, чтов корабле дыра, и со мной или без меня, он все равно потонет.
Я знаю про "все сорвут цветы и цветов не останется", но мне не кажется, что это тот случай.

К сожалению, именно та. Каждый идет мимо и думает - ну я же только цветочек, не убудет же... я в мегаполисе живу, тут это наглядно. Ну и налоги. Если я не плачу и еще этим горжусь, остальные тоже не платят - тогда надо себе честно сказать "да, я эгоистище, мне плевать на бюджетников и пособия, свой кошелек важнее". Себе врать нельзя.
И "все так делают" не оправдание - не все, это отговорки. И "ну от моих налогов не прибавится" тоже самооправдашки дешевые. Так и воровать можно начать, мол "магазин большой, что ему от одной шоколадки" - люди так и делают, да. Не все. если все начнут - бежать с корабля некуда будет. Бегут-то с нашего корабля туда, где жизнь получше, потому что все налоги платят (и налоговая зверская), а не в африку, наверное?

И вообще, я как-то по-другому избавилась от "я могу всех спасти" - это не я всех спасаю, фиг с ними со всеми. Шкурно: я хочу жить и растить детей там, где все соблюдают закон. Для этого я буду его соблюдать, и не буду поддакивать тем, кто не соблюдает под различными предлогами "я самый умный". Начну с себя и ближайших окружающих.

Ирина Б

(Anonymous)
Про школу было такое: что в школе научат всему, что надо знать, школа - корабль науки, знание - сила, "учиться, учиться и еще раз..." итп. Я понимала эту концепцию так: если учиться в школе на отлично - дальше по жизни вообще ничего не придется делать. Вроде как все двоечники будут пахать, а отличники сидеть и командовать. Причем чем больше пятерок, тем круче командир)) Когда узнала, что все совсем не так, было таааакое разочарование... На фига, спрашивается, все свободное время учебе посвящала, если потом все равно работать?

Государство - это аналог мамы. Во всяком случае наше, во всяком случае моей. Захочет - накажет, просто потому что появилось такое желание. Захочет - проигнорирует, и не достучишься (во что стучать-то?) Захочет - одарит или отнимет (тоже строго по своему мнению о том, что кому нужно и что кому не нужно). И проблемы у "государства" (нашего как минимум) чисто психологические.

Я где-то глубоко внутри подозреваю систему в желании что-нибудь у меня отобрать. Хотя, учитывая наличие прадедушки, которого загоняли в колхоз путем лишения имущества, то оно и не удивительно(

Государство - это такой безумный бог, карает без разбора. Изредка у него случаются проблески сознания. Общественные организации - это место, где со мной непременно хотят сделать что-нибудь плохое. Наказать за что-то, в чем я не виновата. Щупальца бога.
(Да, вот так у меня все плохо).



Edited at 2018-02-07 09:46 am (UTC)

Родители и бабушки много рассказывали и про XIX век, так что было, да и есть, ощущение, что государство оно есть и никуда особо без него не денешься.

Для меня государство и вообще гос.организации и системы - насильник.
Страшно. Может сделать что угодно, защитить себя невозможно, не удастся.
Такое вот внутри ощущение.
Внутренее желание избежать любых контактов.
Но полностью-то это никак. Приходиться.
Но где можно - всё я, похоже, организовала в жизни так, чтобы избегать этого контакта...

есть сериалы про древних животных, там хищные ящеры - это государство, и есть мелкие протомлекопитающие - они стараются спрятаться, а при случае могут у раптора яйцо из гнезда подтырить - это жители

У меня есть мифические "люди" перед которыми стыыыдно непонятно за что и вообще это очень недоброжелательная субстанция.
Отношения к государству - болезненно-патриотичное. :( К налогам это не имеет отношения к госапарату тоже

У прадеда брат был начальником милиции, в нерабочее время грабил обозы на дороге. Когда дело вскрылось, то бежал в "сторону Канадской границы". Полагаю, что и добежал, семья в случае поимки получила бы извещение.
Я играю по законам установленным государством )

Бетонная стена.

Это понятие сформулировалось этими словами не сразу. Но отношение было именно таким с детства. Молотить кулочками по бетонной стене глупо. Руки разобьешь и ничего не изменишь. Но не все безнадежно: в стене есть двери, щели и проломы. Можно пользоваться. Стена ограничена по высоте. Можно перебраться и уехать туда, где стена совсем другого типа и более устраивает.

В детстве государство было как в песне "Широка страна моя родная" и Орлова ее поет.Потом пришло ощущение асфальтового катка - и не заметит. Можно только пересидеть тихо, не высовываться((((
Я что то совсем последние темы не могу читать и думать, все блокируется.

Государство... какое-то размытое понятие. Вот государственный аппарат, пожалуйста: ментально - свод законов, обычаев и традиций. Физически - люди и средства, с помощью которых это все соблюдается/меняется/создается. И вот тут у этих людей уж как фантазия разыграется и сил хватит... Дышло поворачивать. И еще я понимаю государство как сложную систему противовесов. Отдельно воспринимаю госаппарат как средство защиты моей безопасности - границы на замке и т.д.
Вот мораль/патриотизм кстати тоже раньше свою роль играли, как-то они сдерживали/мотивировали госслужащих... Вспомните участковых советских... Ну, без перегибов на местах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account