gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Государство – это кто?

Социальная надстройка, про которую упомянула julia_friday в комменте про метафору, очень важный элемент наших ограничений. Я не зря вчера задала вопрос про «белые и серые» доходы.

Грустно, но когда мы еще маленькие, то эта социальная надстройка большинством родителей волей-неволей как бы идеализируется. Если совсем примитивно, то мы ждем от себя «жизни по совести». А когда выросли, выясняется, например, что «заплати налоги и спи спокойно» в принципе недостижимо. Как кодекс строителя коммунизма.

Я на одной из последних своих расстановок сама расплакалась, когда моя заместительница сказала, что чувствует себя теннисным мячиком, отлетающим от стены. Стеной, как потом оказалось, тоже была «система». То есть, тоже некая социальная надстройка, которую я плохо осознавала. Потом стало понятно, как это убеждение сформировалось: мне еще маленькой говорили про родителей, которых нет рядом, «Их послали служить на Север». Здесь исключенная часть - кто послал? В результате в голове у двух-трехлетнего ребенка что сложилось на этот счет? Что есть некая (невидимая и неосязаемая, но очень страшная) сила, которая может лишить родителей, которая сильнее всех вокруг. Но больше-то ничего!

Мы много говорили в комментах о том, что некоторые части принадлежат не нам, а нашим родителям или прочим предкам. Но есть ограничивающие убеждения, которые отражают такие системы и надстройки.

Вот и подумайте, не ограничиваете ли вы себя в пользу вот такой « системы»?

Какие у вас в детстве были мысли по поводу всяких общественных организаций? Как вы их себе представляли?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments